Благо от кредита или страдание от денег

– Мама-а-а, тебя к телефону. Опять «кледит» (именно так произносит это слово девочка, которая не выговаривает букву «р»),  – как обычно с утра раздался голос Гулим. Пятилетний ребенок просыпается рано, потому что ходит в школу. И именно в это время звонят из банка, так что это не было неожиданностью для Гулим. Ранний телефонный звонок уже давно стал привычным для нее.

Хоть она и была совсем маленькой, но чувствовала и понимала атмосферу, царившую в семье, девочка была в курсе кредита и расценивала это по-своему. В начале, когда семья только взяла кредит, молодые прыгали от счастья, держа в руках солидную сумму денег. В доме появилась новая, ранее недоступная мебель и каждый член семьи обзавелся собственной «игрушкой». Глава семейства, к примеру, смог приобрести себе «железного коня». Что и говорить, семья Каратаевых в одночасье разбогатела.

Увидев такую крупную сумму, Гулим спросила: «Папа, а кто нам дал так много денег? Где вы их взяли?»

– Мы взяли кредит, доченька. Кредит – это деньги, которые дает государство простым людям в долг. То есть, эти деньги мы потом должны будем вернуть, – объяснил ей тогда отец. Все знали, что лучше ей все объяснить подробно, иначе расспросы не прекратятся.

Вот так, ежемесячно семья погашала кредит, в буквальном смысле обделяя своих пятерых детей. Месяц, второй, десятый погашали вовремя и без просрочек... И как гром среди ясного неба – отец, работавший в крупной городской компании охранником, попал под сокращение. Зарплаты матери, работающей воспитателем в детском саду, едва хватало на еду и одежду детям. Глава семьи, не имеющий специального образования, хватался за любую подработку, но так и не смог найти постоянной работы. Машина, которую взяли в кредит, сломалась, чтобы купить запчасти, нужны деньги. Тут уж совсем не до кредита. Задолженность растет день ото дня. Зарплаты матери не хватало, чтобы их погасить. Так и жили они, каждый раз перезанимая деньги у знакомых и родственников, пока окончательно не погрязли в долгах. Было принято решение взять кредит в другом банке, но из этого ничего не вышло. Оказалось, из-за того что предыдущий кредит не оплачивается вовремя, они попали в «черный список». В свое время они считали, что кредит – это благо и не задумываясь, взяли деньги и купили всяких ненужных вещей, теперь они поняли, что заемные деньги – это мучение. Но самое страшное, что сотрудники банка обзванивают родственников, друзей, соседей. Конечно, они сами во всем виноваты. Нужно было заранее думать о возможных последствиях. Сейчас даже на улицу выходить стало стыдно. Они боятся встретить кого-нибудь из знакомых на улице.

– Кредит до сих пор не закрыли, звонят каждый день, уже надоели, – высказывают свои обиды знакомые. Какой позор!

А был еще такой случай. Средний сын этой семьи пошел к соседской девочке, а ее мать говорит:

– Хорошо, что зашел, передай своей матери, пусть вернет 30 тысяч тенге, а то не звонит, пропала совсем.

Гулим занималась  в танцевальной студии, но из-за того, что вовремя не были оплачены занятия, ее исключили. Не по годам развитый ребенок понял и это. Иногда она доводит до слез свою маму наивными речами. «Мама, вы не пележивайте, что ваша дочка не будет ходить на танцы, я теперь не хочу быть танцовщицей. Когда я выласту, я буду печатать деньги. Мы заплатим кледит, и ни у кого не будем занимать денег. Они не будут у нас заканчиваться, – говорит Гулим.

Как же не плакать матери? Постоянная нехватка денег буквально душит семью. Днем и ночью она только и думает, как они будут жить дальше. Из-за этих бесконечных переживаний она изрядно исхудала. Глава семейства подрабатывает на рынке грузчиком, но этих денег едва хватает на его же проезд. Разными способами семья пыталась залатать дыры в семейном бюджете, но тщетно. 
Бесконечные финансовые проблемы отразились не только на взрослых, но и на детях. Они изо всех сил пытались понять своих родителей и поддержать их. Слава Богу, дети были очень умными и воспитанными. Мечтой всех пятерых является получение хорошей профессии и оказание помощи своим родителям.

Вот так семья Каратаевых, которая только недавно разъезжала на новеньком авто, сейчас ищет средства к существованию. Кто знает, возможно, исполнится мечта их детей и все еще в их жизни наладится.

Хотя, кто скажет, что ему достаточно этих «бумажек»?!

Опять с утра разрывается домашний телефон. К нему уже привычно бежит Гулим, бросая на ходу «навелно, опять кледитолы»...

Привычная картина.

Самал ЖАМЕТ

Жаңа пікірді жазу

CAPTCHA
Сіз робот емес екендігіңізді дәлелдеу үшін сұраққа жауап беріңіз