Квота на 3445 человек выделена для переселенцев в СКО

Павлодарская область в 10 раз увеличит прием желающих переехать в Прииртышье из южных регионов страны.

Это должно помочь решить главный вопрос – дефицит кадров. В регионе, особенно в сельской местности, не хватает квалифицированных животноводов, агрономов, механизаторов, медиков и учителей. В то же время на юге люди не всегда могут найти работу и применение своим знаниям.

Для тех, кто решил резко изменить судьбу и выбрать новым местом жительства Павлодарское Прииртышье создаются все условия. Первым делом, чтобы по приезду сюда люди не испытывали каких-либо бытовых проблем, могли отдохнуть с дороги, а еще получить консультации, открыли адаптационный центр. Ведь помимо государственной квоты, есть и те, кто переезжает на север самостоятельно, или их приглашают потенциальные работодатели.

Меруерт Есенбаева, руководитель отдела областного Управления координации занятости и соцпрограмм:

- Павлодарская область приняла 69 семей внутренних мигрантов. Это у нас 292 человека в рамках региональной квоты. Вне рамок региональной квоты тоже принимаем семьи. Но те, которые мы привлекли и на сегодняшний день, всех обустроили – это люди, которые на сегодняшний день необходимы рынку труда. Транспортные расходы, подъемные, а главная работа, - участники программы в Прииртышье на 100% обеспечены гарантированной поддержкой. Молодая семья Смаиловых раньше жила на зимовке в Кармакшинском районе Кызылординской области, теперь прописалась в селе Щарбакты на границе Павлодарской области и Алтайского края России.

Асем Смаилова, учитель младших классов:

- Встретили очень тепло, разместили, дали работу – были мелкие шероховатости, но это не проблема. Поразились гостеприимству местного населения. Пока мы снимаем жилье, но нам оплачивают аренду. Поиск работы и желание на 360 градусов изменить судьбу – это не единственная причина для переезда. У некоторых людей это связано с личными семейными вопросами, а у Жадыры Абильаевой - по медицинским показаниям.

Жадыра Абильбаева, медсестра:

- У меня высокое давление, а на юге бывает очень жарко. Врачи посоветовали попробовать изменить климат, да и моим родным нужна была хорошая работа. Вот так сложилось, что я стала инициатором переезда в Павлодар.

Все ли в порядке у переселенцев с юга и этнических казахов, приезжающих на историческую Родину из других стран, обсудили на специальном совещании с акимом области. У региона большие потенциалы, поэтому он готов принимать новых жителей, как отметил Булат Бакауов. Готова к увеличению квоты для приема переселенцев и Северо-Казахстанская область.

Ерлан Тургынов, главный специалист областного управления координации социальных программ:

- На 2018 год планируется принять 767 семей. То есть квота выделена на 3445 человек. Это в 5 раз больше чем 2017 году. У нас в 226 населенных пунктах подготовлено более 700 пустующих домов. И имеется более 1000 вакансий, которые обновляется в течение года. По официальным данным, в 2017 году на данную программу выделили свыше 700 миллионов тенге. При этом 197 миллионов тенге потратили на возмещение транспортных расходов, а львиная доля средств - 510 миллионов тенге на пособия и аренду жилья для переселенцев.

Далелбек Рахмет, житель аула Бесколь:

- Мы рады переезду, в первую очередь думали о будущем детей, чтобы они расширяли знания, могли получить образование, повышали свою культуру. То есть руководствовались новой программой «Рухани жаңғыру». С другой стороны, мы жители юга сохранили многие национальные традиции, и можем поделится ими на севере страны. Вот такой происходит культурный обмен. К самым трудодефицитными в Казахстане (помимо Павлодарской и Северо-Казахстанской) отнесены Восточно-Казахстанская и Костанайская области. Именно эти регионы становятся сейчас новым домом для участников государственной программы.

Источник: 24.kz

Поделиться:: 

Жаңа пікірді жазу

CAPTCHA
Сіз робот емес екендігіңізді дәлелдеу үшін сұраққа жауап беріңіз