4 дня без воды: власти Уральска рассматривают возможность полной замены трубы канализационного коллектора

Пол недели почти весь Уральск сидел без воды. Из-за крупной коммунальной аварии были обесточены сразу 7 микрорайонов города, где живут больше 70-и тысяч человек. Все эти дни людям приходилось пользоваться некачественной водой. Семьи жаловались на коричневый цвет «живительной влаги». Работа же коммунальщиков усложнятся тем, что аварийная труба пролегает глубоко. Поэтому полностью устранить последствия ЧП пока не удается. Как сообщили в «Батыс су арнасы», труба, рассчитанная на 50 лет, не выдержала и 10 лет. На месте разрушенного участка запустили временный коллектор, чтобы обеспечивать жителей водой. Один из выводов, сделанных на данный момент, на материалах экономить не стоит. Доступное по цене стекловолокно оказалось далеко не прочным. Татьяне Рудаметовой рассказали, что новые трубы будут из пластика или металла.

Из-за аварии на коллекторе 4 дня жителям спальных районов Уральска приходилось готовить и заваривать чай на воде из цистерн. Когда прибывал водовоз, ёмкостей выносили столько, что рук не хватало, рассказывает Зауреш Акбаева.

Зауреш Акбаева, жительница г. Уральск:

- В страхе живём, что завтра будет. Может кишечными болезнями заболеем мы? Ребята, не знаем что делать? Доведите до руководства. Может они выйдут - и скажут людям, что делать? Сколько это будет?

Запасали воду и в социальных объектах. Через день живительную влагу в дома стали подавать по установленному графику - 2 часа днём и вечером. Однако, горожане стали жаловаться на её качество. По их словам, вода была совершенно непригодной к употреблению.

Гулим Каримова, жительница г. Уральск:

- Вода абсолютно ни на что непригодная. Она такая коричневая. Только полы мыть наверное, даже бельё детское нельзя постирать. Мы не знали, что авария была. Никто не предупредил. Нам бы хотя бы на день запас воды взяли.

Ажиотаж был в эти дни и в пунктах по реализации очищенной воды. Ежедневно они отпускали более 20 кубов воды. Этот объём население 6 микрорайона обычно потребляет за неделю.

Алексей Белоногов, предприниматель:

- 400 литров в час, больше не производим. А тут очередь стоит, мы уже бесплатно стали раздавать неочищенную воду. Стояли с детьми, я уже говорю- пойдёмте в сауну, у кого большие баклашки воды набирать. Просто чтобы не было ажиотажа.

Специалисты «Батыс су арнасы», которые устраняют крупную аварию, сообщили, что труба сильно изношена. Ее проложили в 2009 году. По документам должна была прослужить полвека, но на деле едва выдержала 10 лет. Стекловолокно разъело, стоки размыли грунт, который в итоге обрушился и буквально раздавил 70 метров коллектора. А компании, которая его прокладывала - уже не существует.

Салават Айбатов, первый заместитель директора ТОО «Батыс су арнасы»:

- Когда мы начали выкапывать, этой трубы уже не было, она была сплющена. То есть грунтом ее придавило просто всего-навсего. Сейчас мы при раскопках частички этой трубы выкапываем, их откладываем. В дальнейшем экспертная организация будет выяснять, по какой причине произошел обвал канализационного коллектора.

Коммунальщики работали круглосуточно и добрались до места, где труба не повреждена. Теперь сточные воды не выходят наружу. На время ремонта разрушенного участка запустили временный коллектор. По нему пустили стоки из спальных районов города. И сразу возобновили подачу воды в 7 микрорайонов Уральска. Но, последствия аварии ещё не устранены, поэтому специалисты советуют сохранять запасы воды.

Нур Тулеугалиев, директор ТОО «Батыс су арнасы»:

- На всякий случай надо иметь запасы воды. Потому что, прежде чем копать, мы должны перекрыть канализационные стоки, мы должны поставить более мощную насосную станцию, чтобы пропустить сточные воды с одного колодца на другой, поэтому временами мы будем отключать.

Весь аварийный участок трубы, а это почти 70 метров, предприятие «Батыс су арнасы» восстановит за свой счёт. Но, теперь никакого стекловолокна. Трубы будут пластиковые или металлические.

Татьяна Рудаметова, корреспондент:

- Стекловолокно использовали из-за его низкой стоимости, говорят специалисты. Материал может и прочный, но, не выдержал канализационных стоков. Поэтому от трубы, которую извлекли, остались только волокна.

Сейчас для устранения аварии привлекаются другие строительные компании. Местные власти рассматривают вопрос полной замены трубы канализационного коллектора длиной в 11 километров.

Алтынбек Кайсагалиев, заместитель акима г. Уральск:

- Сначала будут выделяться средства на проектирование, это из местного бюджета. А строительство, это очень большие бюджетные средства, это будет решаться по мере выделения средств либо из местного, либо республиканского.

После коммунальной аварии в Уральске создали специальную комиссию. Экспертам предстоит подсчитать и сумму ущерба. Чиновники обещают принять все необходимые меры, чтобы избежать в будущем подобных ЧП.

© Astana TV

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.