Археологи нашли могилу двухтысячелетнего воина в Уральске

Уникальными находками поделились уральские археологи. В курганном комплексе, которому 2,5 тысячи лет, обнаружили захоронение вооружённого воина. С ним же была погребена лошадь.

Бронзовые наконечники для стрел лежали в колчане. Рядом обнаружили множество мелких элементов снаряжения. Уникальность в их украшении фантазийными животными. Здесь есть как традиционный волк, так и грифоны – мифологические существа с головой орла и туловищем льва. Все изготовлены настолько искусно, что просматриваются мельчайшие детали. Археологи говорят, такие находки свидетельствуют о том, что 2,5 тысячи лет здесь процветала настоящая кочевая цивилизация. Наши предки  владели навыками тончайшего ювелирного мастерства. А о том, что найденный воин принадлежал к высокому сословию, говорит шейное украшение гривна, на концах которой отлиты барсы. Из какого металла она изготовлена, скажут только эксперты.

Яна Лукпанова, старший научный сотрудник Центра истории и археологии ЗКО:

- На шее у него было вот это шейное украшение из желтого металла. И предмет, который назывался умбон от колчана. У него был акинак, наконечники стрел и рядом взнузданная лошадь. Это если рассматривать все в комплексе, то это погребение воина.

 

http://www.ktk.kz

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.