Депутаты — за чистоту и порядок

Факты недобросовестного отношения к благоустройству территорий выявились в ходе состоявшегося выездного заседания комиссии областного маслихата по правовым вопросам и развитию местного самоуправления.

В ходе рейда члены комиссии ознакомились с состоянием территорий города Уральска и Зеленовского района – сел Белес и Переметное. В выездном мероприятии также приняли участие представители местной полиции, коммунального хозяйства, управления природных ресурсов и охраны природопользования, акимата города Уральска и Зеленовского района, аппарат областного маслихата.


Немало нареканий со стороны депутатов было по селу Белес, где на территориях жилых дворов, бизнес-объектов и даже государственных учреждений наблюдается одна и та же картина – нескошенные сорняки. По словам депутата областного маслихата, председателя постоянной комиссии Ляны Турсыновой, одной из задач рейда является разъяснение жителям необходимости ухода за принадлежащими им территориями, так как сейчас в силу сезонных условий и беспорядочное произрастание сорных трав вызывает аллергические реакции у населения, особенно у детей. Кроме того, согласно Правилам, утвержденным сессией областного маслихата в августе 2015 года, о содержании зеленых насаждений и благоустройстве территорий ЗКО, физические лица и представители предпринимательской сферы должны заботиться о надлежащем состоянии своих участков.
– За нарушение правил благоустройства составляется протокол по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства территории города и населенных пунктов», по части 1 данной статьи выносится предупреждение, дается 5-7-дневный срок устранить нарушение. В случае неисполнения предписания составляется административный протокол. На сегодняшний день по области вынесено более 3 тысяч предписаний, за неисполнение предписаний составлено около 2700 административных протоколов. Предписания выносятся физическим лицам и частным предпринимателям, особенно данное нарушение характерно для жителей частных домов и в сельской местности. Именно по Белесскому сельскому округу в текущем году участковым инспектором вынесено более 50 предписаний и за неисполнение составлено более 30 административных протоколов. Пока штрафов не было, все предупреждения  были вынесены по части 1, и после составления административных протоколов территории были убраны, – отметил заместитель начальника местной полицейской службы ЗКО Кенжебек Куспаев.
Так, в ходе работы члены выездной комиссии в селе Белес побывали в сельском акимате, школе, магазинах «Перизат», «Анюта»,  на детской площадке и других объектах, часто посещаемых людьми. Хозяйке магазина «Перизат» было вынесено официальное предупреждение и дано время устранить нарушения и облагородить территорию.  В отношении хозяина придорожного магазина «Анюта», как отметил К. Куспаев, уже выносилось предупреждение по ч. 1 ст. 505 в течение года, однако нарушение устранено не было, поэтому в ходе рейда был составлен административный протокол по ч.2 данной статьи. Также немало нареканий со стороны и жителей села, и депутатской комиссии вызвал факт самовольного выпаса скота и домашней птицы. К слову, многие предприниматели отметили, что и рады бы заниматься благоустройством территорий объектов бизнеса, но опасаются потравы насаждений скотом, находящимся на вольном выпасе.
Более отрадная картина сложилась в районном центре, селе Переметное. Здесь благоустройству улиц и социальных объектов уделяется достаточное внимание, однако на объектах частного предпринимательства та же неутешительная картина, заросшие сорняками прилегающие территории. Депутатская группа осмотрела Аллею Героев Соцтруда, где были высажены 80 елей на сумму 7,1 млн. тенге, зеленые насаждения благополучно пережили зиму и принялись. Высоко были оценены работы по благоустройству центральной площади и сельского стадиона.
– В этом году мы проложили 1,7 км дорог с использованием щебеночно-гравийной смеси на трех улицах села. Эти улицы у нас были проблемные,  люди постоянно жаловались. Две улицы заасфальтировали – Мирную и Садовую, подъездные пути к детскому саду, вопрос по которым поднимался жителями постоянно. Продолжается работа по улучшению инфраструктуры социальных объектов, ремонт подъездных дорог. В других населенных пунктах района делаются детские площадки, как за счет бюджета, так и за счет бизнеса. В прошлом году мы сделали 3,5 км дороги – подъезд к селу Макарово на сумму 7 миллионов тенге. В этом году планируем сделать до холодов столько же. На благоустройство района в текущем году выделено в общем около 20 миллионов, это в том числе санитарная очистка, вывоз ТБО, мусора с улиц, обустройство тротуаров и улиц, установка урн. Озвученные сегодня проблемы мы будем решать с предпринимателями и жителями района, – сказал заместитель акима района Амангельды Тугузбаев.
Как отметила Ляна Турсынова,  в дальнейшем такие выездные комиссии будут проводиться не в районных центрах, так как тут ведется работа, а в сельских округах.
– Здесь картина представляется негативной, и нет ни одного объекта, чтобы привести в пример – ни территория бизнеса, ни государственных учреждений не отвечает настоящим Правилам. Я хотела бы обратиться ко всем жителям области, предпринимателям, исполнительным органам – закон РК и утвержденные Правила должны работать, потому что от этого зависит благосостояние и здоровье жителей и наших детей, – сказала Л. Турсынова.
Аналогичные рейдовые мероприятия были проведены и на территории города Уральска, где, помимо благоустройства прилегающих территорий члены комиссии обратили внимание и на незаконное размещение рекламных баннеров. По информации Управления государственных доходов, на территории города насчитывается  24 объекта незаконной наружной рекламы, невыплата налогов по ним в городской бюджет составила 259 тысяч тенге за месяц. Участники выездной комиссии посетили данные объекты, в том числе это ресторан «Акбота» по улице Курмангазы, «Кухня Мария» по пр. Абулхаир хана, ТОО «Металлинвест» по ул. Гагарина и др.
– Согласно ст. 528 Налогового кодекса,  п. 1, размещение рекламы запрещается без разрешительного документа. За его отсутствие по КоАП РК предусмотрена административная ответственность. Для выявления незаконного расположения рекламы отдел архитектуры собирает сведения, направляет в управление государственных доходов для дальнейшей работы, составления протокола и непосредственно принятия административного решения. По ресторану «Акбота» хозяина вызовем к себе, вручим уведомление, будут составлены сведения о том, что их реклама располагается без разрешительных документов, непосредственно в дальнейшем информация будет направлена в управление госдоходов для составления протокола и взимания штрафа. Штраф для субъектов малого предпринимательства составляет 25 МРП, среднего предпринимательства – 40 МРП, крупного – 150 МРП, – сказала ведущий специалист отдела архитектуры акимата города Уральска Ирина Вайдиева.
В отношении ТОО «Металлинвест» было вынесено предупреждение о необходимости продлить разрешительные документы.
В ходе рейда участники выездного мероприятия посетили также такие объекты, как магазин «Лилия» и «Рыбалка и туризм» по ул. Алмазова, автостоянку, шиномонтаж и СТО по ул. Конкина, дворы жилых домов, находящиеся на балансе КСК «Нур», «Управдом» и «КСК-1», где были выявлены факты несоответствия правилам благоустройства. Так, жильцы дома 46/4 по улице Мухита пожаловались на непрекращающуюся грязь во дворе, мусор, ТБО, разбитые стекла, которые лежат на земле. Кроме этого, во дворе без ведома КСК были установлены жестяные контейнеры. Квадрат двора по ул. Мирзояна, 2/1 – Тюленина, 1/6 – Производственная, 1 зарос сорной травой в человеческий рост, на прилегающих территориях объектов по ул. Конкина также мусор и сорняки. Везде на объектах сотрудники полиции разъяснили нарушения и составили административные протоколы, дав сроки на устранение и предупредив об ответственности в случае неисполнения предписания.  Заместитель акима города Алтынбек Кайсагалиев отметил, что такие рейды в городе будут проводиться на постоянной основе до полного исправления ситуации.
– Сегодняшнее расширенное выездное заседание совместно с акиматом – это начало будущих многочисленных рейдов, которые будут проходить на систематической основе. Это действительно необходимо. Дворов в плачевном состоянии очень много. Ситуация с незаконной рекламой доходит до абсурда. Устанавливаются рекламные щиты без разрешительных документов, реклама размещена даже на газовой трубе, на фонарном столбе! Соответствующим компетентным органам необходимо взять эту ситуацию на контроль, – сказала депутат Л. Турсынова, подводя итоги выездного мероприятия.

Галина Самойлова

 

 

www.zhaikpress.kz

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.