Дети учатся в сырости: в ВКО затопило школу, в которой полвека не проводили капремонт

В преддверии ЕНТ школьникам поселка Ауэзов, что в Жарминском районе Восточного Казахстана, приходиться готовится к тестам в невозможных условиях. Школу затопили ливневые дожди. Знания здесь получают свыше 400-т ребятишек. Крыша здания протекает, стены сыпятся. Некоторые кабинеты уже закрыты, из расписания убрали важные предметы. Но, учебный процесс останавливать не стали: родители же жалуются, что их дети учатся в сырости. Капитального ремонта учебное заведение не видело почти полвека. В областном управлении образования «Избранному» рассказали, что учебное заведение уже обследовали. Признавать объект аварийным не торопятся, но обещают отремонтировать.

Ливни в Восточном Казахстане топят не только дома и дороги. На днях дождь затопил Ауэзовскую среднюю школу.

Ирина Якунина, корреспондент:

- Льет за окном и внутри. После такого трехнедельного удара стихии мягкая кровля школы не выдержала и дала течь. Ведра, тряпки, латки из-под молочных продуктов не спасают в борьбе с потопом.

В школе, которой присвоено имя знаменитого золоторудного месторождения "Бакырчик", в две смены учатся 450 детей. Сейчас левое крыло 3 этажа полностью закрыт: стены и полы кабинетов намокли. Из расписания пришлось исключить информатику. Учителя боятся, что замкнет проводка и может начаться пожар. Нет в расписании и физкультуры, в спортивном зале капает с потолка и сыро. Чтобы сохранить инвентарь его вынесли в коридор. Там пока сухо. Родители бьют тревогу. Детям приходиться заниматься в сырости.

Ардак Айдарханова, жительница п. Ауэзов ВКО:

- Мой сын говорит, два часа сидели, на 3 этаже здесь закрыли левое крыло, дышать говорит невозможно сыростью и с потолка сыпется.

Уже течет и на первом этаже. В столовой, чтобы накормить детей, повара пока передвинули столы в сухое место. В борцовском зале тренировочный процесс также прекращен. На полу клеенка. На окнах тазики. С потолка капает вода. В классах стараются свет не включать, боятся замыкания. Увидев весь ужас, родители написали письмо в областное управление образования. Семьи просят привести в порядок учебное заведение: по их словам капитальный ремонт здесь не проводился последние 45 лет.

Айгуль Байгалиева, жительница п. Ауэзов ВКО:

- Самая проблема этой школы - это капительный ремонт. Текущий ремонт делался каждый год, нужно сделать капительный.

Алия Слямова, жительница п. Ауэзов ВКО:

- У нас развивается металлурги у нас такие предприятия, у нас отремонтировали детский сад и такая школа, обидно, где дают знания в таком состоянии. Ну правда за 45 лет ни одного ремонта, просто текущие. Вот к этому и приводит.

- Больницу отремонтировали. Детский сад новый построили, а школа?

- Да в таком состоянии.

Председатель родительского комитета Макып Муканова в школьном потопе винит предыдущий текущий ремонт. Строители, выигравшие тендер на ремонт кровли за 6 миллионов тенге, сделали все не качественно. Работу у них не приняли, подали в суд. И даже выиграли его. Но, ситуация не поменялась.

Макып Муканова, председатель школьного родительского комитета:

- Подрядчики сделали крышу, закрыли, перекрыли все, но потом она побежала, стали судиться с подрядчиком, вроде бы отсудили, полгода судились. Отсудили деньги, но огни не вернулись к нам, они не стали делать крышу дальше, ушли в районный бюджет. Там было 3,5 миллиона вроде.

Специалисты областного управления образования рассказали «Избранному», что обследовали школу в экстренном порядке и пришли к заключению — учебное заведение не аварийное. В сухих классах уроки продолжат. Тем более до конца учебного года осталось всего 2 недели. А дальше школу ждет капитальный ремонт.

Асель Каирбекова, зам. руководителя управления образования ВКО:

- Данная школа не аварийная, по ней есть потребность капительного ремонта, есть ПСД. 314 мил тенге общая потребность, которую мы будет подавать на сессию обл. маслихата и требуемые ремонтные работы будут проводиться. На сегодня за счет местного бюджета это 650 тыс. тенге выделено на внутри отделочные работы. На сегодня создана комиссия все это на контроле у районного акимата.

Директор школы Даулет Шаяхметов говорит, что комиссии показали абсолютно все. И протекающую крышу, старую систему отопления, из-за чего зимой в школе холодно. А деревянным окнам, как и самой школе, уже 45 лет. Все это глава педагогического коллектива внес в ПСД.

Даулет Шаяхметов, директор средней школы «Бакырчик» п. Ауэзов ВКО:

- Все документы, которые требуются для капительного ремонта у нас есть. Поэтому сейчас мы дополним и отправим эти документы. Аким района пообещал в этом году переделать крышу и заменить окна.

Жители поселка Ауэзов надеются, что к новую учебному году школа получит новый облик, как внутри, так и снаружи. Главное, чтобы летние дожди не мешали строительным работам. Хотя, делать прогнозы никто не берется. Как говорят синоптики эта весна в регионе стала самой дождливой за всю историю Восточного Казахстана.

Ирина Якунина, Руслан Ли,
специально для программы
«Избранное за неделю» из ВКО.
© Astana TV

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.