На защиту налогоплательщика

Правительство страны  в целом одобрило проект нового Налогового кодекса, который, по заверениям министра национальной экономики Тимура Сулейменова, направлен на защиту добросовестного налогоплательщика, стимулирование ряда секторов экономики и упрощение администрирования.

В частности, по заверениям главы Миннацэкономики, с принятием документа все неясности и неточности будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Кроме того, предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу будет предоставлено больше времени для изучения изменений законодательства.
 – Предлагается все возникающие поправки вносить консолидировано одним законопроектом. Это даст возможность бизнесу быть осведомленным о всех изменениях налогового кодекса, –  объяснил министр.
Для развития малого и среднего бизнеса предусматривается сохранение действующих специальных налоговых режимов.
– Предлагается новый альтернативный режим фиксированного вычета. Это выгодно тем, у кого большие обороты, но низкая прибыль. Он может вычитать без подтверждения половину своей выручки. А если начнет вести учет расходов, то получает премии (вычеты) за подтверждение расходов. Налогоплательщикам предоставляется право выбора режима, –  рассказал Т. Сулейменов.
Например, для режима  упрощенной декларации требование по размеру дохода станет одинаковым, как для физических, так и для юридических лиц. В патенте снижается ставка с 2% до 1%.
В сфере недропользования Правительство намерено стимулировать инвестиции в геологоразведку. 
Для оздоровления финансового сектора также предлагаются стимулирующие меры – будет исключено двоякое толкование налогообложения приобретенного имущества организации по управлению сомнительными активами.
– При передаче проблемных активов коллекторам дисконт коллектора будет облагаться по факту после отработки актива. Предлагается изменение порядка обложения ИПН накопительного страхования, –  отметил 
Т. Сулейменов.
 – В целях эффективности льгот, предлагаются ведение раздельного учета от льготируемой и другой деятельности, и предоставление налоговых льгот по земельному налогу и налогу на имущество с момента регистрации. Предлагается продление режима экстерриториальности для участников СЭЗ «ПИТ» на срок до 2028 года, – рассказал он.
Вместе с тем Правительство отменяет льготы, противоречащие требованиям ВТО, так как, «согласно требованиям ВТО, для товаров внутреннего производства и импорта должны быть применены равные условия налогообложения».

А. РАХМЕТОВА

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.