Решается проблема аварийного жилья

Не так давно 8 семей аварийного дома по улице Курмангалиева переехали в новые квартиры. На месте дома, определенного под снос, будет построен новый 5-этажный жилой дом.

Этому дому около 70 лет и он, по словам жильцов, практически разваливается. В прошлом году дом признали аварийным и уже в этом году все 8 семей получили квартиры в новом жилом доме. Это стало возможным благодаря тому, что в области уже второй год подряд работает программа государственного частного партнерства, в рамках которой и осуществляется обновление жилищного фонда.

По словам директора ТОО «Орал Полимер» – фирмы-застройщика Роберта Ирменова, 8 семей они переселили в уже готовый дом по улице С. Тюленина, а этот дом снесут и построят 5-этажку. Также он рассказал, что другая подрядная организация, которая осуществляет строительство 9-этажного дома на месте снесенного по этой же улице, оплачивает аренду жилья переселившихся жильцов.   

Как рассказала одна из жительниц этого дома Наталья Рыбалкина, на протяжении 5 лет они ходили по разным инстанциям и просили модернизировать дом.

– Пришла комиссия, посмотрела, говорят, для модернизации слишком большие деньги нужны, нецелесообразно. Начали искать застройщиков и вот наконец-то нашли, – рассказывает счастливая обладательница новой квартиры. Все семьи подписали договор с городским отделом ЖКХ и строительной компанией. 

Напомним, что первый дом, построенный в рамках ГЧП, был сдан в эксплуатацию в сентябре текущего года, в День города Уральска. Он представляет собой 9-этажный 90-квартирный дом, куда были переселены 43 семьи из аварийного дома. 

Всего же на сегодня в Уральске насчитывается 41 дом, который официально признан аварийным. Шесть из них уже снесены. В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на строительство 16 домов в рамках ГЧП. Девять из них построят в пригородном поселке Зачаганск, семь – в ПДП северо-восточной части города Уральска.

Сейчас на месте снесенных домов по улице 2-ой километр ТОО «Орал полимер» ведет строительство 6-этажного жилого дома. Жильцы снесенных домов переселены на арендуемые квартиры. По словам директора ТОО «Караванный путь» Замира Ихсанова, все инженерные сети к домам подведет государство, оно же займется благоустройством территории. Часть квартир будет реализована через АО «Жилстройсбербанк» – часть – напрямую застройщиком. 

В следующем году на месте снесенных домов по улице Гагарина и Курмангазы планируется построить два дома: 126-квартирный 9-этажный и 64-квартирный 6-этажный. Подрядчиками выступят ТОО «КазХол» и ТОО «Караванный путь». Все жильцы временно переселены в п. Зачаганск. Также планируется снос домов по улицам Курмангалиева, 3 (жильцы которого уже переселены) и Г. Караша, 33/1 и 37, на месте которых новые дома будут строить ТОО «Орал Полимер» и ТОО «Альтаир».

Эту работу в планах продолжить на следующий год. На очереди дома по улицам Курмангазы, 192, 194, 196 и Кердери, 181, 183. Всего будет переселено 43 семьи. Застройщиками на этих объектах выступят уже известные ТОО «КазХол» и ТОО «Караванный путь».

По словам заместителя акима города Алтынбека Кайсагалиева, в Уральске в рамках ГЧП строится 7 жилых домов. «У такого партнерства сплошные плюсы. Во-первых, это хорошо для жителей аварийных домов, которые получат новые квартиры, во-вторых, решается проблема населения с жильем и улучшается внешний облик города – это хорошо для акимата, ну и в-третьих, это выгодно застройщикам, которые совершенно бесплатно получают земельный участок, а также прибыль от продажи квартир», – говорит А. Кайсагалиев.

Вначале программы в Уральске насчитывалось свыше 300 семей, проживающих в аварийных домах, а это около полутора тысячи человек. На сегодня 51 семья получила новое жилье. В ближайшие три года вопрос с расселением жителей аварийных домов в областном центре будет решен окончательно.  

Айнагуль САКПУСУНОВА

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.