Решительное бездействие

Служба вызова полиции – это служба предварительных похорон. Такой неутешительный вывод сделала алматинка Алуа Рахимжанова, чью мать избили, ограбили и ранили ножом два подонка.

На пожилую женщину напали, когда она прогуливалась вдоль речки выше проспекта аль-Фараби. Ограбив свою жертву, мерзавцы сбросили ее с плотины. С трудом женщина добралась до дома. Через 15–20 минут приехали «скорая помощь» и полиция, затем пострадавшую увезли в больницу зашивать рану. А дальше начались странности. Когда преступники включили отобранный у женщины телефон, семье жертвы нападения удалось с помощью iPhone определить их локацию. Но до полиции… им не удалось дозвониться. Близкие пострадавшей были вынуждены сами ехать по засветившемуся адресу и вызывать туда наряд полиции. А затем семье отказали в судмедэкспертизе – по ночам освидетельствуют только изнасилованных и покойников. «Потерпевшая сторона бегает за полицией и судмедэкспертами, как будто всего, что случилось, недостаточно», – пишет Алуа Рахимжанова.

Событие имело широкий резонанс в социальных сетях – три тысячи репостов и более тысячи комментариев, крайне негативно оценивающих сложившуюся в правоохранительных органах практику. Как сообщила официальный представитель департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек, в настоящее время оперативными подразделениями полиции проводится комплекс мер, направленных на раскрытие этого преступления. Руководство департамента полиции города Алматы взяло ход расследования на контроль.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.