Смерть в вытрезвителе Астаны: адвокаты просят максимальное наказание для полицейского

Мать астанчанина, погибшего в столичном вытрезвителе, не верит в то, что ее сын мог напасть на полицейских. Сегодня в суде прошли прения сторон. Страж порядка и сотрудники Центра наркологии, которых обвиняют сразу по нескольким статьям, заявили, что не наносили смертельных ударов. Говорят, после задержания Николая Кривенко в нетрезвом состоянии, пытались его успокоить, но он оказал сопротивление. Все действия страж порядка попали на видео. И вызвали большой резонанс. Адвокаты просят суд назначить максимальное наказание: до 12 лет лишения свободы.

29-летний Николай Кривенко скончался в стенах столичного вытрезвителя в середине марта. Кадры его смерти засняли камеры видеонаблюдения. На них видно, как сотрудники полиции и медучреждения избивают мужчину. В тот день он был в нетрезвом состоянии. Это подтвердила и экспертиза. Судья в присутствии журналистов изучил три записи с камер наблюдения. После задержания, буйного мужчину помещают в комнату с решеткой, но это его не успокоило. Затем «пациента» валят на пол и избивают. Участники инцидента на этом не остановились: полицейский приносит дубинку и наносит смертельные удары.

На скамью подсудимых попали - сержант полиции Берик Мырзабеков, фельдшер Саят Сатын и два санитара учреждения. По словам фигурантов уголовного дела, в тот день пьяный мужчина вел себя агрессивно, всячески их оскорблял и оказал сопротивление. Поэтому и были предприняты жесткие меры, объяснил свои действия бывший страж порядка.

Берик Мырзабеков, подсудимый:

- Кривенко обматерил меня. То, что он меня обматерил - это не выводит меня из себя и не дает мне никакого права бить его. Тем более тихо сидящего человека. Я посмотрел, он лежит, дергается и все, дальше лег на свободную кушетку, так как ощущал сильные боли.

Мать погибшего описывает сына, как жизнерадостного, общительного человека и не верит в то, что он мог напасть на полицейских. У него были большие планы: собирался строить семью и купить квартиру, говорит Татьяна Кривенко.

Татьяна Кривенко, мать Н. Кривенко:

- Все агрессивные действия, которые характеризуют здесь обвиняемый в сторону нашего ребенка, они могли только быть выражены только в его сторону. У нас по поводу его состояния есть судебная медицинская экспертиза. Молодой человек самостоятельный, 29 лет. Жил самостоятельно, планы были жить.

Несмотря на доводы подсудимых, адвокаты просят суд назначить максимальное наказание.

Олег Кубасов, адвокат:

- Назначить максимальное наказание в частности по ст 106 ч3 Мырзабекову, Сатын, Темиргалиеву 12 лет лишения свободы, Мырзабекову по 362 ст ч 4 дополнительно 10 лет лишения свободы. О возмещении материального ущерба и морального вреда. В частности на погребение, благоустройство могилы в сумме 177 тысяч тенге.

В свою очередь, гособвинение запросило экс-полицейскому Берику Мырзабекову 10 лет колонии, а сотруднику Центра наркологии 9 лет лишения свободы. Если Саята Сатына признают виновным, то ему запретят работать в медицинских учреждениях в течение 10 лет. Остальные фигуранты дела пока находятся под домашним арестом. Приговор вынесут на этой неделе.

Е. СИСЕНОВ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.