Унесенных на льдине рыбаков на озере Балхаш спасли водолазы

Ловивших рыбу в лунках на озере Балхаш троих рыбаков унесло на расколовшейся льдине.

Водолазы оперативно прибыли к озеру и, зацепив льдину, живыми и невредимыми посадили рыбаков на борт спасательного аэрохода. «Трое рыбаков были в 900 метрах от берега. Как только 12 декабря в 16:30 поступило сообщение о ЧП, водолазы спасательного подразделения выехали к месту происшествия», - рассказали в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области.

Через час, в 17:35, три рыбака 1974, 1988 и 1985 годов рождения были спасены. Их доставили на берег. В медицинской помощи рыбаки не нуждались.

«В очередной раз призываем граждан быть осторожными на зимних водоемах. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать оперативную помощь терпящему бедствие», - разъяснили в департаменте по ЧС.

Важно не делать много лунок на ограниченной площади и не собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля. Собираясь на рыбалку необходимо знать прогноз погоды, силу и направление ветра. Если направление ветра в планируемом месте рыбалки будет «отжимным», то велика вероятность отрыва льда от берегового припая.

Уходя на рыбную ловлю, нужно предупредить своих близких о точном месте, где будет вестись рыбалка. Эти сведения будут полезными для спасателей в случае какого-либо происшествия.

http://www.inform.kz

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.