В МЗ РК возьмутся за врачей, выписывающих за вознаграждение лекарства определенных фирм

В Минздраве РК возьмутся за врачей, получающих вознаграждения за выписку лекарств определенных компаний.

Правила внедрения этического продвижения лекарственных препаратов будет содержать законопроект, который поступит в ближайшее время на рассмотрение в Парламент.

По словам председателя Комитета фармации Людмилы Бюрабековой, принятые меры позволят снизить необоснованные назначения лекарств, которые выписывают медики после участия в семинарах и конференциях.

Сегодня уже действует сайт «Центр рационального использования лекарственных препаратов», на котором пациенты могут узнать информацию о тех медикаментах, которые им назначают. А с внедрением нового закона всем врачам будет дано поручение выписывать препараты только по международным непатентованным наименованиям. В аптеках у потребителя будет выбор, лекарство какого производителя покупать.

Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

- Мы охватим всех врачей и также все аптеки, которые участвуют в рознице. То есть пациент будет приходить на прием, врач будет выписывать рецепт в электронной программе, затем пациент будет приходить в любую аптеку, там аптекарь посмотрит: да, действительно, ему выписали такой рецепт, и он будет получать препарат, но по международным непатентованным наименованиям. То есть представители аптек будут предлагать все наименования препаратов, которые у них есть.

 

http://24.kz

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.