В программе «7-20-25» могут быть ограничения по зарплате, - эксперт

«7-20-25». Эти, цифры за текущую неделю дали надежду многим казахстанцам. Прежде всего, тем, кто мечтает о заветных квадратных метрах. В начале программы я кратко рассказала, что означает каждая из цифр. Понятно, что сейчас начался ажиотаж и обсуждение. В одной из реэлторских компаний нам рассказали, что после анонсирования «7-20-25» люди стали звонить и спрашивать: не подорожает ли жилье? Вопросы есть и у отраслевых экспертов. Главным образом по механизму реализации доступной ипотеки. Его должны предложить Кабмин и Нацбанк. Министры, риэлторы, экономисты пока предполагают. Откуда будут привлекать триллион тенге? Как и чем заинтересуют коммерческие банки? Срез мнений у Адиля Онербаева.

Очередная программа доступного жилья может стать бесспорным лидером на рынке, - считают эксперты. Такие гибкие условия покупки недвижимости в Казахстане еще не предлагали. Но открытым остается вопрос реализации этой инициативы. Сам механизм еще не предложен. Поэтому пока экспертный пул и правительственный чиновники строят предположения. Так, министр Женис Касымбек считает, что заинтересовать коммерческие банки будет сложно.

Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:

Я думаю, это нереально. Потому что 7% - это практически в 2 раза ниже, чем есть на рынке. Если сравнивать с тем, что сегодня есть в среднем, даже по «Жилстройсбербанку», первоначальный взнос от 30-50% - это, конечно, для потребителя этого продукта, ипотеки - это большое послабление.

Нынешние ставки по ипотеке в банках второго уровня некоторые эксперты называют сверхмаржой. На долг обладателей жилья накладывается в среднем 20, а то и 25% ежегодно, не считая программы по жилищным накоплениям, где ставки вознаграждения начинаются от 3,5%.

Светлана Романовская, председатель  РОО «Национальная лига потребителей Казахстана»:

Конечно для банков, я думаю, что это будет определенное напряжение. Ну, когда-то они должны свои дивиденды отдавать народу, который их так долго кормил.

По мнению Рахима Ошакбаева, сегодня БВУ выгоднее вкладывать в ценные бумаги. К примеру, ноты того же Нацбанка дают доходность в 9,5% годовых. Поэтому направлять свои собственные средства для кредитования физлиц банки не будут. Остается только вариант госфинансирования, но откуда будут брать деньги, тоже не ясно, - отмечает эксперт.

Рахим Ошакбаев, директор ОФ «Центр прикладных исследований Талап»:

Стоимость этих денег должна быть достаточно низкая, поскольку маржинальность банков, я думаю, что они согласятся на маржинальность не ниже 4%, возможно, если им дадут дополнительные ресурсы. Соответственно, себестоимость должна быть не менее, чем 3%. Что это будет? Пенсионные деньги? Ну, это тяжело, поскольку 3% - это ниже инфляции, возможно, это будут деньги Национального фонда.

На реализацию программы Президентом поручено выделить  1 трлн тенге. Сумма, по мнению экспертов, очень солидная. На взгляд экономиста Меруерт Махмутовой у программы есть и другие цели. То есть не только помочь ипотечникам, но и строительным компаниям.

Меруерт Мухмутова, экономист:

На мой взгляд, идея хорошая, но цель ее несколько завуалированная – это помочь строительным компаниям продать то жилье, которое они уже построили. Посмотрите, сколько новостроек пустуют и в Алматы, и в Астане, я уже не говорю про все остальные города. По городу едешь по Астане и Алматы чаще, видишь, что новостройки попросту говоря, в них свет не зажигается.

Эксперты напоминают, в стране уже есть программа по субсидированию жилищных займов – «Нұрлы жер». Существовать вместе с новой инициативой работающей программе будет сложно, но детали ипотеки «7-20-25» могут сыграть ключевую роль в этом вопросе. Это мнение экономического обозревателя Сергея Домнина.

Сергей Домнин, экономический обозреватель:

Хороший вопрос, как в итоге поженят все эти программы, то есть поженят «Жилстройсбербанк», «Нұрлы жер» и новую инициативу «7-20-25». Мы еще не видим деталей по «7-20-25». А возможно там будут ограничения, которые не позволят людям туда заходить.

Все это пока только предположения экспертов. Но некоторые риэлторы уверены, что основным и практически стопроцентным условием станут хорошие доходы и их подтверждение.

Лариса Степаненко, вице-президент ассоциации риэлторов Казахстана:

Хочу заверить, что наверняка будут ограничения, поскольку у нас большая часть населения получает зарплату в конвертах, и вряд ли смогут подтверждение сделать своим доходам, а у банков это одно из требований – подтверждение дохода.

Ирина Архипова, эксперт по недвижимости:

На сегодняшний день далеко не каждая казахстанская семья может позволить себе в течение 25 лет постоянно жить в режиме очень строгой экономии. Работающих в семье должно быть 2 человека, и они должны иметь постоянный доход от 150 тысяч тенге каждый. При этом такая семья сможет купить себе квартиру достаточно скромную.

Учитывая это, специалисты советуют не предпринимать сейчас резких движений: не закрывать депозиты и не вливать все накопления в первоначальный взнос по новой программе. Ведь на фоне возросшего ажиотажа могут подскочить и цены на жилье.

Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап»:

Подозреваю, что при финальном дизайне этой программы будут обозначены какие-то ценовые параметры, так же как по аналогии с «Нұрлы жер». Безусловно, спорить с фиксацией предельной цены, спорить с законами рынка тяжело. Возможно, что эти лимиты будут в какой-то части ослаблены. И, конечно, да, увеличение платежеспособного спроса неизбежно скажется на ценах.

Адиль Онербаев, корреспондент:

Экономисты сошлись во мнении, что правительству и Нацбанку необходимо в кратчайшие сроки выработать модель по реализации «7-20-25». При этом важно обеспечить казахстанцев доступным жильем, не нарушив баланс на рынке недвижимости. 

http://astanatv.kz

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.