Золотое сердце Биржана

В Алматы озвучили имена 33 номинантов премии в области благотворительности «Алтын жүрек». Среди них наш земляк, предприниматель Биржан Кужаков.

Радует тот факт, что с каждым годом в Казахстане растет число отзывчивых людей – об этом говорят организаторы уникальной премии «Алтын жүрек», единственной в области благотворительности. На протяжении 11 лет она собирает и награждает людей, для которых «взаимопомощь» и «доброта» – это не просто слова, а неотъемлемые качества души и часть их повседневной жизни.

В этом году в рамках программы «Рухани жаңғыру» премия традиционно присуждалась в 11 номинациях людям, чьи поступки доказывают, что доброта и гуманизм играют большую роль в жизни общества.

«Их милосердие выражается не только в денежной поддержке незащищенных слоев населения и социально значимых проектов, но и посильным физическим и моральным вкладом в них. «Добро и милосердие не должно иметь границ», – заявляют постоянные организаторы «Алтын жүрек», Фонд «Бауыржан».

«За 11-летнюю историю «Алтын жүрек» число благотворителей увеличилось в 5 раз. В период 2016-2017 гг. в Казахстане, только согласно поступившим заявкам, осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 млрд тенге. Также радует и то, что общество более сознательно стало заниматься благотворительностью, то есть помимо финансовой поддержки люди инициируют различные социальные проекты, появляются волонтерские объединения», – говорит координатор фонда «Бауыржан» Гульзат Сахова.

По ее словам, в течение года велись поиски добрых и отзывчивых людей по всей республики, которых по праву можно назвать «золотые сердца» Казахстана. В этом году на соискание премии «Алтын жүрек» было подано рекордное количество заявок – 455. И вот стали известны имена тех самых благотворителей.

Награждение сопровождалось концертом отечественных артистов. Самой волнительной частью церемонии стало вручение лауреатам статуэток.

Таким образом, в 2017 году награду получили самые достойные. В их числе и Биржан Морякович Кужаков. Он был награжден премией в номинации «За заботу об инвалидах». Зимой 2001 года он потерял обе ноги в результате несчастного случая. Биржан был вынужден оставить работу в правоохранительных органах, однако не опустил руки. Сначала он открыл цех по производству мебели, в частности, выпускал национальные сундуки. Позже ему пришла в голову идея выпускать вертикализаторы – технические приспособления для реабилитации больных с ДЦП. Аналоги этих аппаратов из Турции, России и Германии малодоступны для казахстанцев из-за своей дороговизны. Детально изучив зарубежные приспособления и взяв рекомендации наших медиков, Биржан Морякович приступил к производству вертикализаторов. Сегодня на его предприятии трудятся 35 человек, 23 из них с ограниченными возможностями. Их труд доказывает, что, даже имея инвалидность, можно вполне достойно зарабатывать и приносить пользу обществу.

Поздравляем Биржана Моряковича с заслуженной победой! Его неравнодушие и Золотое сердце стали примером высшей формой человечности и добродетельности. 

Алла ЛУЧИНИНА 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не робот.