Генеративный искусственный интеллект ставит менеджеров перед сложным выбором

автор red
8 минут прочитано


Тон замечательный возможности генеративного искусственного интеллекта (ИИ) становятся ясными в тот момент, когда вы это попробуете. Но примечательность также является проблемой для менеджеров. Труднее решить, что делать с новой технологией, когда она может повлиять на очень многие виды деятельности; когда его принятие зависит не только от способностей машин, но и от надоедливых людей; и когда у него есть некоторые удивительные недостатки.

Исследование за исследованием раскрывают потенциал больших языковых моделей (Магистр праваs), какая мощность ИИэто как чатGPTчтобы улучшить все виды вещей. Магистр праваs может сэкономить время, подготавливая сводки встреч, анализируя данные или готовя пресс-релизы. Они могут улучшить обслуживание клиентов. Они не могут мириться ИКЕА книжные полки, но и люди не могут.

ИИ может даже стимулировать инновации. Каран Гиротра из Корнелльского университета и его соавторы сравнили способности последней версии Chat генерировать идеи.GPT со студентами элитных американских университетов. Одинокий человек может придумать около пяти идей за 15 минут; вооружить человека GPt-4, и число возрастает до 200. Важно отметить, что качество этих идей лучше, по крайней мере, если судить по опросам покупательских намерений для идей новых продуктов. Такие возможности могут парализовать боссов; когда ты можешь сделать все, легко ничего не делать.

Магистр праваПростота использования также имеет свои плюсы и минусы. С другой стороны, больше приложений для генеративной ИИ можно найти, если больше людей попробуют это. Знакомство с Магистр праваs поможет людям лучше их использовать. Рид Хоффман, сериал ИИ У инвестора (и гостя последнего выпуска «Boss Class», нашего подкаста по менеджменту) на этой неделе есть простой совет: начните с этим играть. Если вы спросите ЧатGPT Если написать хайку год назад и с тех пор не прикасался к нему, то у тебя есть еще дела.

Знакомство может также противостоять человеческому инстинкту опасаться автоматизации. Статья Силян Тонга из Наньянского технологического университета и его соавторов, опубликованная в 2021 году, до генеративного ИИ был в моде, аккуратно уловил это подозрение. Это показало, что ИИПолученная обратная связь улучшила производительность сотрудников больше, чем обратная связь от менеджеров-людей. Однако раскрытие того, что обратная связь исходит от машины, имело противоположный эффект: это подорвало доверие, разожгло страхи по поводу нестабильности работы и ухудшило производительность. Контакт с Магистр праваЭто могло бы успокоить беспокойство.

Или нет. Усложняют ситуацию недостатки в технологии. Кембриджский словарь назвал слово «галлюцинат» словом года, отдавая должное тенденции Магистр праваs для распространения ложной информации. Модели быстро развиваются и должны стать лучше, по крайней мере, в этом отношении. Но, согласно новой статье Р. Томаса Маккоя и его соавторов из Принстонского университета, в этом заложены некоторые проблемы.

Поскольку готовые модели обучаются на данных из Интернета, чтобы предсказывать следующее слово в ответе на вероятностной основе, они могут быть сбиты с толку неожиданными вещами. Получать GPT-4, Магистр права за чатомGPT, чтобы умножить число на 9/5 и прибавить 32, и это хорошо получается; попросите его умножить то же число на 7/5 и прибавить 31, и он справится значительно хуже. Разница объясняется тем, что первый расчет заключается в том, как преобразовать Цельсия в градусы Фаренгейта и, следовательно, распространен в Интернете; второй встречается редко и поэтому не особо фигурирует в обучающих данных. Подобные ловушки будут существовать и в проприетарных моделях.

Вдобавок ко всему, это практическая проблема: фирмам трудно отслеживать использование сотрудниками ИИ. Конфиденциальные данные могут быть загружены и потенциально просочиться в последующем разговоре. Ранее в этом году Samsung, гигант электроники, ограничил использование Chat.GPT сотрудниками после того, как инженеры, как сообщается, поделились исходным кодом с чат-ботом.

Эта комбинация сверхспособностей, простоты и ошибок усложняет задачу боссам. Но это указывает на несколько эмпирических правил. Будьте целенаправленными. Некоторые консультанты любят говорить о «подходе маяка» — выборе изолированного проекта, который имеет сигнальную ценность для остальной части организации. Вместо того, чтобы запрещать использование Магистр праваs, иметь инструкции о том, какую информацию можно в них помещать. Будьте в курсе того, как работают технологии: это не то же самое, что водить машину и не заботиться о том, что находится под капотом. Прежде всего, используйте его сами. Генеративный ИИ может показаться волшебным. Но добиться справедливости – это тяжелая работа.

Узнайте больше от Бартлби, нашего обозревателя об управлении и работе:
Как не мотивировать своих сотрудников (20 ноября)
Проклятие плохо проведенного собрания (13 ноября)
Как управлять командами в мире, созданном для отдельных людей (6 ноября)

Также: Как колонка Бартлби получила свое название

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00