Как добиться успеха – и потерпеть неудачу – как иностранный бизнес в Индии

автор red
12 минут прочитано


Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь больше аудио и подкастами на iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

ТОН НЕДАВНЫЙ История иностранного бизнеса в Индии полна неудач. Несмотря на то, что страна пытается переманить глобальный бизнес, стремящийся к диверсификации на быстрорастущий развивающийся рынок, и, на фоне растущей геополитической напряженности, от Китая, многие транснациональные компании сдаются. Заметные изменения за последние пару лет включают Коммерческий банк Абу-Даби; Форд, американский автопроизводитель; Holcim, швейцарский цементный гигант; и Metro, немецкий ритейлер. Disney ведет переговоры о продаже всего или части своего стримингового бизнеса. 24 ноября Berkshire Hathaway, американский инвестиционный Голиаф стоимостью 780 миллиардов долларов, продала свои 2,5% акций Paytm, индийской платежной системы.

Это только последние компании, заявившие о своем уходе. Приток прямых иностранных инвестиций не изменился с 2018 года. Хотя в период с 2014 по 2021 год в Индию прибыло около 11 000 иностранных фирм, правительственный отчет показал, что 2783 покинули страну или закрылись за этот период — удручающая цифра для предположительно быстро развивающейся экономики.

Некоторых, вероятно, отпугнули практические проблемы, такие как забитые дороги, невыносимый воздух и неоднородность телекоммуникационных сетей. Некоторые, несомненно, возражали против юридических препятствий для найма рабочих, покупки земли или уплаты правильных налогов. Некоторые, возможно, просто чувствовали себя нежеланными; местные бюрократы и бизнес-лидеры часто видят в иностранцах прямую угрозу внутренним интересам. Важно отметить, что многие из них добились худших результатов, чем отечественные конкуренты. В соответствии с БЦЖ, консалтинговой компании, их валовая операционная прибыль составляет в среднем 12% по сравнению с 15% у индийских фирм. Столкнувшись с реальностью Индии, а не с ее потенциалом, многие воодушевленные руководители иностранных компаний быстро «разочаровываются», вздыхает босс-консультант.

Много, но не все. Мыло Dove, бульонные кубики Knorr и другие потребительские товары производства Hindustan Unilever, индийского подразделения британского гиганта, можно купить в 9 миллионах магазинов по всей стране. Крупнейшим продавцом автомобилей в Индии является Maruti Suzuki, совместное предприятие с японской фирмой, за которым следует Hyundai из Южной Кореи. Японская компания Honda может вскоре свергнуть Hero, индийского конкурента, как более крупного производителя двухколесных транспортных средств. Индийцы раскупают телефоны Samsung и используют WhatsApp, часть империи социальных сетей Меты, для ведения частных и, все чаще, коммерческих дел. Половину всех своих цифровых платежей они совершают через PhonePe, принадлежащий американскому ритейлеру Walmart.

Некоторые иностранные компании не только не уходят, но и удваивают свои ставки в Индии. Какие предприятия упорствуют и почему – помогает понять, что нужно, чтобы добиться успеха в Индии как иностранном предприятии.

Одна группа корпоративных аутсайдеров, которые могут процветать в Индии, — это те, чей бизнес соответствует приоритетам индийского государства, таким как стимулирование экспортно-ориентированного производства. Apple стала образцом этого подхода, передав часть производства iPhone контрактным производителям, открывшим цеха в Индии. Датская компания Vestas и немецкая Senvion производят ветряные турбины для продажи за рубежом. Сообщается, что Tesla ведет переговоры о снижении импортных пошлин на свои электромобили в обмен на создание завода по производству электромобилей.

Косвенным способом поддержать экономические амбиции Индии является помощь в строительстве дорог, портов и другой инфраструктуры, необходимой для доставки продукции с заводов на отдаленные рынки. Инвестиционный менеджер крупной финансовой фирмы считает индийские дочерние компании инжиниринговых компаний хорошей ставкой на рост Индии. За последние десять лет АББИндийский филиал компании получил годовую общую доходность на фондовом рынке в размере 21%, что в два с половиной раза выше, чем у ее шведско-швейцарской материнской компании. Американская компания Honeywell имела в среднем 11% в глобальном масштабе и 28% в своем индийском подразделении.

Другая успешная группа — иностранцы, которые пытаются сделать свой индийский бизнес местным. Некоторые объединяются с местными жителями с хорошими связями. Google и Meta инвестировали миллиарды долларов в партнерство с Reliance Industries, крупнейшим конгломератом Индии, чье телекоммуникационное подразделение Jio предоставило мобильный интернет 440 миллионам индийцев. В августе BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, вернулся в Индию в рамках совместного предприятия с Reliance. Ее предыдущая попытка с участием более мелкого партнера была прекращена в 2018 году. Если на этот раз все получится, BlackRock добьется успеха там, где потерпели неудачу те, кто пытался действовать в одиночку, например Fidelity. САИК Сообщается, что китайская автомобильная фирма Motor намерена продать большую долю в МГ Auto, местная дочерняя компания, которой предстоит пройти серьезную налоговую проверку, JSWчемпион Индии по стали.

У аутсайдеров есть другие способы сделать свой бизнес более индийским. Вместо того, чтобы управлять своим индийским банком из своего дома в Сингапуре, ДБС создать местный филиал с индийским советом директоров, подотчетным индийским регулирующим органам. Walmart укрепил свое присутствие в Индии, приобретя контрольный пакет акций Flipkart, местной платформы электронной коммерции, в 2018 году. В июле американский ритейлер увеличил свой интерес, купив доли, принадлежащие двум американским инвестиционным компаниям в сфере технологий, Tiger Global и Accel.

20231202 WBC555
изображение: Экономист

Остается еще одна важная группа — фирмы, которые уже являются крупными в Индии. Часто, говорит глава индийского суверенного фонда благосостояния, они процветают не за счет создания новых рынков, а за счет замены неформального предоставления существующих товаров и услуг. Многие, подобно АББ и Honeywell получают более высокую прибыль от своих индийских дочерних компаний, отмечает Никхил Оджа из Bain (см. диаграмму). Некоторые из них, такие как Hindustan Unilever или Maruti Suzuki, находятся в стране уже несколько десятилетий. Многие индийцы сочли бы их доморощенными.

Некоторые из них не очень нравятся, по крайней мере, поначалу. С тех пор, как десять лет назад Amazon пришла в Индию, она столкнулась с ограничениями на местные приобретения, ограничениями на продажу продуктов под собственными торговыми марками, правилами размера запасов и обвинениями в том, что она угрожает миллионам людей. Кирана угловые магазины. Вместо того чтобы сдаться, электронный торговый центр твердо стоял на своем. В июне ее руководитель Энди Ясси заявил, что к 2030 году инвестирует в Индию дополнительно 6,5 млрд долларов, в результате чего общие расходы в стране составят 26 млрд долларов. Компания расширяет свою дистрибьюторскую сеть электронной коммерции и строит центры обработки данных облачных вычислений. В ноябре компания запустила FanCode, канал на своем потоковом сервисе Prime Video, посвященный спорту, включая крикет, национальное развлечение.

Этот решительный подход, похоже, приносит свои плоды. Сопротивление росту Amazon в Индии, похоже, ослабевает среди правительственных чиновников, которые, возможно, пришли к выводу, что ее логистический опыт — это то, что нужно Индии для связи ее заводов с миром. Миллиарды долларов обещанных инвестиций тоже не повредят.

Будьте в курсе наших новостей в Индии, подписавшись на нашу бесплатную еженедельную рассылку Essential India.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Bottom Line, наш еженедельный информационный бюллетень, предназначенный только для подписчиков.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00