Как избежать обмана при приеме на работу

автор red
8 минут прочитано


ЧАСпроцессы инициирования может можно рассматривать как битву между откровенностью и нечестностью. Вы можете представить, что это простая борьба между фирмами, ищущими истину, и саморекламирующими кандидатами, и в определенной степени это так и есть. Но сами компании склонны искажать реальность способами, которые обречены на провал.

Начните с очевидных виновников: соискателей работы. Точка резюме или профиль в LinkedIn — это придание реальности максимально привлекательной формы. Каждый человек, достигший определенного уровня опыта, является трансформационным лидером, лично ответственным за получение миллионов доходов; мировая экономика была бы примерно в 15 раз больше, чем она есть на самом деле, если бы все подобные утверждения были правдой. Среднестатистический британец тратит четыре с половиной часа в день на просмотр ТВ и онлайн-видео. Но среднестатистический кандидат на работу использует свое свободное время только для достойных целей, например, работая волонтёром в бесплатных столовых или обучая сирот программированию.

Сопроводительное письмо настолько открыто в своей неискренности («Когда я увидел объявление об этой вакансии, я чуть не упал в обморок от волнения»), что люди начинают не обращать на него внимания. На этапе собеседования одна из задач, стоящих перед рекрутерами фирмы, — выяснить правду о том, какой фактический вклад человек внес в проект. Эти заезженные вопросы о слабостях и неудачах кандидата возникают не просто так; никто не поднимет их без подсказки. Когнитивные и поведенческие тесты полезны отчасти потому, что заявителям труднее играть в них.

Однако склонность приукрашивать правду затрагивает как компании, так и соискателей. Типичная фирма составляет должностную инструкцию, в которой неизменно описывается рабочая среда как динамичная и инновационная, а затем излагается ряд невероятных требований к «идеальному кандидату», человеку, которого почти по определению не существует. Иногда — например, когда реклама требует большего опыта работы с языком программирования, чем существовала эта программа — эти требования включают в себя возможность вернуться назад и изменить ход истории.

Индустриальные процессы найма часто могут вознаграждать за бессмысленное преувеличение. Службы, которые сканируют ваше резюме, когда вы подаете заявление, отмечают вас, если вы резюме не соответствует ключевым словам, которые появляются в исходном объявлении о вакансии. Идея ясна: чтобы перейти на следующий этап, вам придется приложить усилия, чтобы оправдать корпоративные ожидания.

Содержание для рекрутеров может иметь меньшее значение, чем форма. Один инженер-программист утверждает, что ему удалось получить более 90% ответов на подделку. резюме который продемонстрировал очевидные заклинания в Microsoft и Instagram, но также хвастался, среди прочего, тем, что она укрепила командные связи, организовав корпоративную гонку в мешках с картошкой и «распространив герпес». СТД до 60% команды стажеров». Рекомендации настолько подвержены неточностям, что многие фирмы придерживаются политики их не предоставления, опасаясь судебных исков со стороны оклеветанных кандидатов или обманутых работодателей.

Слишком мало фирм предлагают точную информацию о том, что на самом деле включает в себя должность. Трейси Франклин, руководитель HR Сотрудник компании Moderna, быстрорастущей компании-производителя лекарств, и собеседник нашего нового подкаста Boss Class на этой неделе, является поклонником «реалистичных анонсов вакансий» (РДПс). Они предназначены для того, чтобы дать потенциальным сотрудникам подлинное представление о положительных и отрицательных сторонах работы, а также четкое представление о корпоративной культуре компании. Одна из эффективных тактик — описать в тексте или видео, как будет выглядеть типичный день на этой должности.

Такая честность может быть сама по себе наградой. Многолетние исследования показывают, что РДПЭто приводит к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности сотрудников. В статье 2011 года Дэвида Эрнеста из Университета Таусона и его соавторов был сделан вывод, что благоприятное восприятие честности организации является лучшим объяснением того, почему.

Стимулы с обеих сторон процесса найма естественным образом склоняются к приукрашиванию реальности. Если бы кандидаты давали по-настоящему правдивые ответы («У меня есть привычка совершать элементарные, но катастрофические ошибки»), многие из них лишились бы работы. И если бы фирмы давали о себе полное описание, многие в конечном итоге отпугнули бы хороших кандидатов. Но процесс, предназначенный для раскрытия правды о претендентах на работу, протекал бы гораздо более гладко, если бы компании были также честны по отношению к самим себе.

Узнайте больше от Бартлби, нашего обозревателя об управлении и работе:
Вы бы предпочли быть менеджером или лидером? (26 октября)
Насколько велика роль удачи в карьерном успехе? (19 октября)
Пробная двухдневная рабочая неделя (12 октября)

Также: Как колонка Бартлби получила свое название

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00