Каждая страна хочет иметь собственный режим проверки инвестиций

автор red
13 минут прочитано


Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь больше аудио и подкастами на iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

СИНГАПУР СТАЛ последняя страна, которая воздвигла барьеры для инвестиций во имя национальной безопасности 3 ноября. Он планирует пересмотреть и, возможно, заблокировать инвестиции в предприятия, «критически важные для интересов национальной безопасности Сингапура». Это не должно вызывать удивления у тех, кто занимается сделками из города-государства, занимающегося свободной торговлей, и которые наблюдают за распространением подобной политики за рубежом. В прошлом году сингапурские фирмы подали больше уведомлений в Комитет по иностранным инвестициям в США (КФИУС), более мощный наблюдатель за входящими инвестициями Америки, чем инвесторы из любой другой страны. В их число входит Китай, чьи путешествующие по всему миру компании были основной целью усилий по усилению существующих режимов проверки инвестиций и принятию новых. Отчет из ОЭСРклуб преимущественно богатых стран, называет этот протекционистский поворот «исторически беспрецедентным».

Компании всех национальностей теперь должны ориентироваться в сложной мозаике общих правил и непрозрачных процессов принятия решений, гораздо более новых, чем антимонопольные режимы, которые исторически причиняли им горе. Многие попадаются. 20 ноября Safran, французский производитель двигателей, заявил, что итальянское правительство применило свою «золотую силу», чтобы воспротивиться приобретению фирмой итальянского филиала американской фирмы Collins Aerospace. Крупнейшим акционером Safran является французское правительство, которое в прошлом месяце пресекло попытку американской промышленной фирмы Flowserve приобрести Velan, канадскую компанию, которая помогает оснащать ее подводные лодки.

Инвестиционные наблюдатели работают сверхурочно даже в разгар засухи в заключении сделок. Начните с КФИУС. Иностранные инвестиции, поступающие в Америку, в прошлом году сократились вдвое по сравнению с прошлым годом, однако КФИУС рассмотрел рекордные 286 уведомлений от компаний, надеющихся на одобрение своих сделок. Это неудивительно, учитывая расширяющуюся деятельность комитета. В сентябре 2022 года президент Джо Байден поручил ему сосредоточить внимание на безопасности цепочек поставок и технологическом лидерстве. Иностранная собственность на недвижимость также все чаще оказывается под прицелом: два месяца назад восемь военных объектов были добавлены в список конфиденциальной собственности, покупка близлежащей земли может быть предметом санкций. КФИУС одобрение (многие штаты также ужесточили свои собственные правила владения собственностью).

20231125 WBC504
изображение: Экономист

КФИУС это не только более занято, но и сложнее. Если сделка и одобряется, то чаще всего она делает это с определенными условиями (см. диаграмму 1). Соглашения о смягчении последствий могут включать в себя согласие компании на что угодно: от контроля за тем, кто имеет доступ к определенной технологии, до полного исключения конфиденциальных активов из сделки. Лучшее кадровое обеспечение и больший акцент на «уязвимости» фирм при оценке рисков национальной безопасности означают, что КФИУС теперь с большей вероятностью будут ставить условия, говорит Аймен Мир, юрист, ранее курировавший этот орган.

Некоторые молодые сторожевые псы были еще более занятыми. Британский режим проверки инвестиций, вступивший в силу в январе 2022 года, за первый полный отчетный год, завершившийся в марте, проверил колоссальные 866 транзакций. Некоторые даже более склонны навязывать условия: регулирующий орган Франции сделал это в отношении более половины сделок, которые он рассмотрел.

20231125 WBC505
изображение: Экономист

После периода яростного нормотворчества механизмы проверки созреют. Это может потребовать от законодателей совершенствования своей политики и корректировки длинных списков «чувствительных» секторов. Британские законодатели сейчас делают именно это. 13 ноября правительство объявило о широкомасштабном пересмотре своей инвестиционной политики. В некоторых областях его, несомненно, стоит подрезать. В прошлом году 93% рассмотренных сделок были отменены в течение месяца, а это означает, что немногие транзакции, которые привели к требованию об уведомлении чиновников, представляли собой какую-либо реальную угрозу национальной безопасности. Инвестиции китайских фирм обеспечили гораздо большую долю подробных проверок по телефону, чем первоначальных заявок (см. диаграмму 2).

Британское правительство заявляет, что пересмотр сделает правила более благоприятными для бизнеса. Зеленое и приятное эхо американского «маленького двора и высокого забора» обещает «маленький сад, высокий забор». Он может освободить от налога транзакции, которые не влекут за собой реальных изменений в корпоративном контроле. Более ожесточенные дебаты могут разгореться по поводу составленного британским режимом списка из 17 чувствительных секторов, сделки в которых предусматривают обязательную подачу деклараций. По каждому пункту правительство рассматривает возможность исключения из свода правил — путем уточнения определений секторов, включая, например, искусственный интеллект и оборону — оно может добавить больше в другом месте. Расплывчатую категорию «поставщиков экстренных служб» можно было бы расширить, включив в нее субподрядчиков.

Евросоюз также рассматривает возможность внесения изменений в свои правила проверки инвестиций. С 2020 года Европейская комиссия настоятельно призывает государства-члены принять свои собственные режимы. Он также создал систему, позволяющую странам обмениваться информацией о своих обзорах. Сегодня 21 из 27 членов блока имеет свой режим. Отстающие догоняют: новая широкая политика Швеции вступит в силу в декабре, а вскоре после этого ожидается, что Ирландия последует своей собственной. В совокупности Евросоюз В прошлом году государства-члены получили более 1400 уведомлений от участников сделок.

Дальнейшие реформы, вероятно, поднимут фундаментальные вопросы о взаимосвязи между экономической политикой и национальной безопасностью в мире. Евросоюз. Комиссия уже обеспокоена тем, что разные правительства вводят запреты на разные виды инвестиций и ведут свой бизнес с разной скоростью. В июле Европейский суд, ЕвросоюзВысший суд Венгрии постановил, что решение венгерских властей заблокировать сделку нарушило свободу предпринимательства внутри блока, даже несмотря на то, что незадачливый покупатель принадлежал неевропейской компании.

Вполне возможно, что со временем правила в различных европейских странах станут более схожими. Но любая попытка комиссии добиться большей гармонизации, вероятно, встретит сильное сопротивление со стороны отдельных стран. В Европе, как и везде, правила, скорее всего, так и останутся беспорядочными.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Bottom Line, наш еженедельный информационный бюллетень, предназначенный только для подписчиков.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00