Почему китайские компании устремляются в Мексику

автор red
10 минут прочитано


Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь больше аудио и подкастами на iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Скитайские инвестиции в последнее время хлынули в Мексику. Только в прошлом месяце было два примечательных события. Правительство Нуэво-Леона, северного штата, граничащего с Соединенными Штатами, объявило, что китайская Lingong Machinery Group, производящая экскаваторы и другое строительное оборудование, построит завод, который, по его оценкам, принесет инвестиции в размере 5 миллиардов долларов. В тот же день компания Trina Solar, производитель солнечных панелей, заявила, что инвестирует в штат до 1 миллиарда долларов. Обе компании и их корпоративные соотечественники теперь могут найти дом вдали от дома в Хофусане, китайско-мексиканском промышленном парке в Нуэво-Леоне.

Повышенный интерес китайских компаний к Мексике начался в 2018 году, когда Дональд Трамп, тогдашний президент Америки, начал торговую войну, которая включала повышение тарифов на импорт из Китая. Его преемник Джо Байден сохранил тарифы на месте. Собственная политика г-на Байдена «Америка прежде всего», такая как Закон о снижении инфляции, побуждает компании рассматривать возможность «приближения» к Северной Америке, в значительной степени для того, чтобы помешать Китаю. Пандемия и сбои в цепочках поставок, которые она вызвала, также подтолкнули производителей приблизиться к американскому рынку. А открытие офиса в Мексике стало выглядеть дешевле, поскольку заработная плата и другие расходы в Китае растут.

Мексика и раньше пыталась заманить китайские деньги. Мексикано-Китайская торгово-технологическая палата организовала в 2008 году мероприятия, призванные стимулировать приток капитала, но они не увенчались успехом, говорит представитель палаты Сезар Фрагос; тогда у Китая не было необходимости использовать Мексику как путь в Америку, которая еще не отвернулась от китайских компаний. «Ирония в том, что первыми, кто позитивно отреагировал на явную политику против Китая, являются китайские фирмы», — говорит Энрике Дюссель Петерс из Центра китайско-мексиканцев при Университете США. УНАМуниверситет в Мехико.

Китай получает черный ход в Америку, поскольку Мексика является участником соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами и Канадой. В зависимости от того, какие компоненты они используют, китайские компании, базирующиеся в Мексике, не могут пользоваться всеми преимуществами торгового блока, правила которого диктуют, какой процент продукции должен происходить из Северной Америки. Но, как отмечает г-н Дюссель Питерс, средний американский тариф на импорт из Мексики в 2021 году составил 0,2%, что намного ниже, чем на импорт из Китая.

20231125 WBC506
изображение: Экономист

Точные статистические данные найти сложно, но, по некоторым оценкам, прямые иностранные инвестиции Китая в Мексику увеличились с $500 млн в 2000-2004 годах до $2,5 млрд только в 2022 году. Это ниже пика в почти $6 млрд в 2016 году, но более чем в два раза превышает показатель 2018 года — и продолжает расти (см. график). Характер этих инвестиций отличается от того, как Китай тратит свои деньги в остальной части Латинской Америки. В таких странах, как Бразилия и Чили, большая часть китайских инвестиций приходится на сырье или инфраструктуру, часто благодаря китайским компаниям, поддерживаемым государством. В Мексике китайские инвестиции направлены в сферу услуг и производство, в том числе электроники, автомобилей и бытовой техники.

В 1990-е и 2000-е годы мексиканский экспорт в Америку проигрывал китайской конкуренции. Теперь китайские инвестиции помогают экспортерам Мексики. В сентябре Мексика впервые с начала 2000-х годов обогнала Китай и стала ведущим экспортёром товаров в США. Чистая торговля с Китаем создала 6,8 млн рабочих мест в Латинской Америке в период с 1995 по 2021 год по сравнению с 6,7 млн ​​рабочих мест в регионе с Соединенными Штатами. Китайские инвесторы также менее требовательны к вопросам окружающей среды и прав человека. И они научились справляться с проблемами работы в Мексике, такими как отсутствие безопасности и плохая инфраструктура.

Растущее китайское присутствие в Мексике может иметь неприятные последствия, если оно повысит напряженность в отношениях с Соединенными Штатами. Большая часть китайского производства и сборки в Мексике, по-видимому, ориентирована на экспорт, замечает г-н Дюссель Питерс, особенно в Америку. Это тревожит некоторых законодателей по ту сторону границы. В недавнем письме Кэтрин Тай НАС Торговый представитель, четыре члена Конгресса предупредили, что китайские автопроизводители в Мексике пытаются «воспользоваться преимуществом преференциального доступа к НАС рынка через наши соглашения о свободной торговле и обойти любые (специфические для Китая) тарифы». Если Китай слишком преуспеет в обходе тарифов, он может обнаружить, что и его задняя дверь, и парадный вход захлопнулись.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Bottom Line, наш еженедельный информационный бюллетень, предназначенный только для подписчиков.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00