Сможет ли Джорджия Мелони вдохнуть новую жизнь в Italia SpA?

автор red
14 минут прочитано


Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь больше аудио и подкастами на iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

пна виду в книжном магазине в миланском аэропорту Линате находится обложка Когда мы еравамо и падрони дель Мондо (Когда мы были хозяевами мира). Книга о Римской империи находится в списке бестселлеров с момента выхода в сентябре. Оно отражает ностальгическую тоску итальянцев по своей теперь уже довольно древней славе. Их может утешить тот факт, что многие итальянские бренды по-прежнему являются хозяевами мира: подумайте о быстрых автомобилях (Ferrari, Maserati, Lamborghini), элегантных мотоциклах (Ducati, Vespa), красивой одежде (Gucci, Prada, Zegna) и аксессуарах на ходу. с ними (Fendi, Bottega Veneta).

За исключением того, что немногие из желанных итальянских марок и брендов в наши дни, включая все перечисленные выше, являются полностью итальянскими. Многие из них либо зарегистрированы за рубежом, котируются в других местах, либо принадлежат иностранцам. А вместе взятые, они отстают от других крупных европейских стран по стоимости. По данным исследовательской компании Kantar, 30 крупнейших брендов Италии в совокупности стоят лишь треть от 30 крупнейших брендов Германии и четверть французских.

Уффа!

Корпоративная Италия в более широком смысле также не достигает фирменного хвастовства страны. Весь итальянский фондовый рынок стоит менее 800 миллиардов евро (860 миллиардов долларов), что едва ли вдвое превышает рыночную капитализацию ЛВМХ, французский владелец нескольких итальянских люксовых брендов (в том числе Fendi). Миланская биржа меньше парижской и франкфуртской по отношению к биржам каждой страны. ВВП (см. график 1). В последние десять лет он также отставал от них (см. диаграмму 2). Только пять из 500 крупнейших компаний мира по доходам родом из Италии, по сравнению с 13 в 1997 году; 136 американцев, 30 немцев и 23 француза. Даже в Испании, чья экономика на треть меньше, чем в Италии, в списке 11 фирм. «Итальянцы мирового класса умеют создавать компании, но не умеют управлять ими и развивать их», — говорит Стефано Казелли, декан Школы менеджмента Боккони в Милане.

20240210 WBC305
изображение: Экономист

Это раздражает премьер-министра Италии. Джорджия Мелони. Ее правое правительство хочет воссоздать итальянских чемпионов в таких отраслях, как автомобили и энергетика, продукты питания и мода. 6 февраля он провел через нижнюю палату парламента законопроект о рынках капитала. Его цель — привлечь больше листингов на миланскую фондовую биржу, предотвратить враждебные поглощения и помешать крупным компаниям регистрироваться в таких местах, как Нидерланды (домой компании Ferrari, крупнейший акционер которой, Exor, также частично владеет Экономистматеринская компания).

Сторонники законопроекта утверждают, что он устранит большое препятствие на пути создания корпоративных гигантов – неглубокие рынки капитала в Италии. Критики предупреждают, что это может иметь противоположный эффект. По словам Дарио Тревизана, юриста, представляющего институциональных инвесторов, 95% акционеров итальянских компаний, зарегистрированных на бирже, являются иностранцами. Иностранцы опасаются, что законопроект благоприятствует итальянцам, позволяя публичным компаниям предоставлять долгосрочным акционерам, которые, как правило, являются местными жителями, акции с огромными правами голоса и, если их доля превышает 9%, возможность накладывать вето на некоторые назначения в совете директоров. .

20240210 WBC318
изображение: Экономист

Итальянскому бизнесу, безусловно, не помешал бы более глубокий пул капитала. В его отсутствие у многих компаний нет иного выбора, кроме как полагаться на банковские кредиты для финансирования своего роста. Это также верно и в других европейских странах, включая Германию. Что отличает Италию, так это то, что многие из ее боссов на самом деле предпочитают брать кредиты у кредиторов, чем делиться властью с другими акционерами, говорит Андреа Алеманно из Ipsos, исследовательской фирмы в Милане. Подобно Юлию Цезарю, поэтически замечает г-н Алеманно, они скорее предпочли бы быть первыми в варварской деревне, чем вторыми в Риме. Слишком часто в результате компании берут на себя слишком большие долги и терпят крах или переходят под контроль правительства.

Альтернатива – оставаться небольшим. В Италии 4,3 млн компаний со штатом менее 250 сотрудников. Это на треть больше, чем в Германии, экономике которой в два раза больше, и в которой находятся всемирно известные Миттельштанд малого и среднего бизнеса. На такие фирмы приходится 80% занятости и 70% добавленной стоимости в Италии по сравнению с, соответственно, 56% и 43% в Германии. Около 95% из них имеют менее десяти сотрудников. Эти микропредприятия, которые, как правило, гораздо менее продуктивны, чем более крупные компании, нанимают примерно каждого второго итальянского работника.

«У нас есть сильный слой компаний со штатом от 100 до 500 сотрудников, но за его пределами он становится очень тонким», — признает Коррадо Пассера, бывший министр экономики, который управляет Illimity, банком, специализирующимся на кредитовании малых и средних итальянских фирм. Тем не менее он и его семья твердо верят в иль красивейшая страна и его дух предпринимательства. Его жена построила сеть ветеринарных клиник, а сын основал гостиничный бизнес.

«Создать компанию в Италии — это весело и легко», — настаивает г-н Пассера, особенно если вы — технологический предприниматель. В 2012 году правительство, в котором он работал, приняло Закон о стартапах, содержащий стимулы, направленные на развитие инновационных технологических компаний. Предприятия, соответствующие критериям, освобождаются от сборов за онлайн-регистрацию, а также от некоторых пошлин и налогов и могут воспользоваться ускоренными визовыми процедурами для своих международных сотрудников и налоговыми льготами для своих инвесторов.

Несмотря на приподнятое настроение г-на Пассеры, Италии еще предстоит создать Валье-дель-Силисио конкурировать с аналогами в других странах Европы, не говоря уже об американском оригинале.. По данным онлайн-издания Sifted, отслеживающего такие показатели, Италия занимает десятое место в мире по величине экономики, но не входит в топ-20 даже среди европейских стран по объему инвестиций в стартапы. В результате появились всего две технологические компании, не котирующиеся на бирже, стоимостью $1 млрд и более (обе в сфере финансовых технологий). Если повезет, вскоре он может породить еще одного. По данным PitchBook, поставщика данных, компания Bending Spoons, которая помогает клиентам разрабатывать приложения, уже собрала более 500 миллионов долларов. Но даже это оставило бы позади Испанию, которая может похвастаться четырьмя такими «единорогами». В Германии — 33, во Франции — 24.

Другие многообещающие итальянские стартапы, как и многие из любимых итальянских брендов, ищут счастья за рубежом. Компания Newcleo, основанная тремя итальянцами, занимается разработкой новых ядерных реакторов со свинцовым теплоносителем. На данный момент компания собрала 400 миллионов евро (430 миллионов долларов). Ее научно-исследовательский центр расположен в Турине. Но ее штаб-квартира находится в Лондоне. Это связано с тем, что после референдума 1987 года Италия отказалась от атомной энергетики, что означает отсутствие спроса на ее продукцию на внутреннем рынке. Г-жа Мелони могла бы попытаться вернуть его обратно в рамках перехода к экологически чистой энергии. Впрочем, возможно, и нет: решительность не является сильной стороной итальянского правительства.

Тяжелое нормативное бремя и законодательная неопределенность являются проблемой не только для атомных стартапов. Все предприятия Италии сталкиваются с одними и теми же проблемами, говорит Андреа Бономи, председатель Investindustrial, частной инвестиционной компании, базирующейся в Лондоне и специализирующейся на итальянских компаниях. Если г-жа Мелони хочет, чтобы Italia SpA процветала, именно на этом ей следует сосредоточить свое внимание.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Bottom Line, наш еженедельный информационный бюллетень, предназначенный только для подписчиков.

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00