Справедливость: скрытая валюта на рабочем месте

автор red
8 минут прочитано


Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь больше аудио и подкастами на iOS или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает элемент

Снекоторые видео почти наверняка станут вирусными: дикие животные, которые крадут еду у ничего не подозревающих семей, автомобили, проносящиеся через окна переполненных кафе, пилоты, пытающиеся посадить самолеты при сильном ветре. Некоторые из них являются менее очевидными кандидатами, которые могут рикошетить в Интернете. Возьмем, к примеру, случай с Бриттани Питш, чья запись разговора о ее увольнении из технологической фирмы Cloudflare в прошлом месяце стала вирусной.

Запись длится девять минут, на ней не видно никого, кроме г-жи Питш, и присутствуют такие слова, как «план повышения производительности». Несмотря на эти бесперспективные ингредиенты, он обнародует момент человеческой драмы, которая может случиться практически с любым сотрудником. Это также затрагивает фундаментальный человеческий инстинкт. Какими бы ни были права и недостатки увольнения г-жи Питч, способ, которым она была уволена во время краткого разговора с двумя людьми, с которыми она никогда раньше не встречалась, и по причинам, которые так и не были должным образом объяснены, кажется несправедливым. И мало что имеет для людей большее значение, чем справедливость.

В экспериментах, где один человек решает, как распределить кучу денег с другим, получатели обычно отклоняют предложение, если считают, что им дают слишком мало, даже если это означает, что ни одна из сторон не получит денег. Справедливая доля важнее, чем бесплатные деньги. Справедливость имеет значение и в нефинансовой жизни. Исследование, проведенное в 2012 году Николасом Райтом из Университетского колледжа Лондона, намеренно вызывало у некоторых участников жажду, подключая их к капельнице с физиологическим раствором; они все равно отклоняли бы предложения воды от других участников, если бы чувствовали, что им предлагают слишком мало.

Учитывая, какое большое значение люди придают справедливости, логично, что менеджерам тоже следует подумать об этом. Потому что вопросы справедливости возникают почти везде на рабочем месте — не только тогда, когда люди теряют работу, но и в отношении того, кого нанимают, кто получает признание, когда дела идут хорошо, и у кого есть действительно красивый стол прямо у окна.

Справедливость – это не просто забота работников. В прошлом месяце судья в Делавэре вынес решение против потрясающего компенсационного пакета Илона Маска в Tesla на том основании, что он был несправедливым по отношению к акционерам. Недавнее исследование Генеральный директор Компенсация Алекса Эдманса из Лондонской школы бизнеса и его соавторов обнаружила, что боссы тоже заботятся о справедливости. Деньги – это не только то, что на них можно купить; Генеральный директорОни считают правильным получать вознаграждение за лучшую работу и оплату наравне со своими коллегами. Чувство справедливости может быть причиной повышения заработной платы начальников и одновременно разжигать гнев по этому поводу.

Клиенты также ценят справедливость, не в последнюю очередь, когда дело касается цен. Потребители инстинктивно отталкиваются от мысли о росте цен в ответ на растущий спрос, будь то тарифы Uber в напряженную ночь, маски для лица во время пандемии или лопаты для снега ночью после сильного шторма. Подобные взгляды глубоко укоренились. В недавней статье Кейси Клофстада и Джозефа Усцински из Университета Майами жители Флориды попросили высказать свое мнение о законодательстве, направленном против взвинчивания цен, которое не позволит магазинам повышать цены после урагана. Даже когда им сказали, что экономисты и другие эксперты считают, что обязательные потолки цен усугубят дефицит и приведут к закрытию магазинов, респонденты поддержали закон. (В зависимости от вашей точки зрения, это доказывает либо иррациональность общества, либо то, что экономисты не люди.)

Чаще мнения расходятся. Пандемия Covid-19, например, провела новую разделительную линию между людьми, которые могут и регулярно работают дома, и теми, кому приходится приходить в офисы и на рабочие места из-за характера своей работы. Для многих это исправляет старую несправедливость: возможность работать на дому позволяет родителям-одиночкам легче совмещать уход за детьми и свою работу. Для других это усиливает существующее неравенство: более бедные и низкоквалифицированные работники с непропорциональной вероятностью окажутся теми, кто не имеет выбора, где работать.

Такое сочетание заметности и субъективности делает вопрос справедливости непростой задачей для менеджеров, но не невозможной. Никакое решение о найме не будет считаться справедливым, если квалифицированные сотрудники даже не знают, что есть работа; Опрос 3000 соискателей, проведенный исследовательской фирмой Gartner в 2021 году, показал, что половина из них не знала о внутренних возможностях карьерного роста. Никакое увольнение не будет справедливым, если оно будет слишком безличным; Cloudflare's Генеральный директор согласился с тем, что менеджер г-жи Питч должен был присутствовать на звонке, во время которого ее уволили. Даже если люди расходятся во мнениях относительно того, что считать правильным результатом, они обычно могут прийти к согласию относительно того, что обеспечивает справедливый процесс. Это больше, чем полдела.

Узнайте больше от Бартлби, нашего обозревателя об управлении и работе:
Юрген Клопп и важность энергетики (29 января)
Почему никогда не следует выходить на пенсию (25 января)
Компании работают в своих ежегодных ритмах (18 января)

Также: Как колонка Бартлби получила свое название

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00