Янки Джек, Возрождение английских трущоб

автор red
12 минут прочитано


В настоящее время в британских театрах идет постановка, которая в конечном итоге может оказаться очень важной для продолжающегося развития мировой музыки.

Друзья рыбака это непромокаемая история о группе моряков, которые почти в одиночку подняли из океанских глубин истории искусство морских лачуг.

Fishermans Friends 1
Друзья рыбака

На два с половиной славных часа, наполненных морской водой, мы переносимся в корнуоллскую рыбацкую деревню Порт-Исаак, где группа местных рыбаков, поющих лачуги, внезапно обнаруживает, что песни их узкоспециализированных региональных промыслов имеют не только национальную, но и глобальную привлекательность.

Fishermans Friends 3
Друзья рыбака

Это легенда шоу-бизнеса, как они прошли путь от закулисья паба до контракта со звукозаписывающей компанией и главной сцены ежегодного музыкального фестиваля в Гластонбери, Сомерсет, почти за одну ночь превратив коллективное певческое хобби в ведущий бренд музыкального рынка.

Однако, вглядываясь сквозь морской туман, а затем в блестящий коммерческий туман, мы улавливаем истину, которая, возможно, имеет большее значение, чем очевидная удача, выпавшая на долю нашей группы корнуоллских моряков.

И это, возможно, это. Вероятно, впервые после возрождения фолка начала 1960-х годов настоящая народная музыка прорвалась через бастионы шаблонной поп-музыки и зарекомендовала себя как сила, с которой нужно считаться и которая также может оживить популярное звучание будущего.

Такого не было с тех пор, как семь десятилетий назад черный ритм-энд-блюз разрушил существовавший тогда музыкальный шаблон. Как проницательно заметил всемирно известный блюзовый писатель и эксперт Пол Мерри в своей новаторской книге Подарок Америки, несомненно, существует параллельный путь развития, общий как для блюза, так и для трущоб.

Оба прочно уходят корнями в традицию рабочей песни, и оба развились после военных потрясений и последовавшего за ними социального хаоса, первый – сразу после Гражданской войны в США, второй – после наполеоновских войн.

Слушая зов и отклик британских лачуг, слушатель сразу вспоминает рабочие песни Ледбелли, такие мелодии, как Возьми этот молот, Джон Генри и Есть человек, который ходит по именам.

Расцвет морской лачуги был недолгим. Поскольку его срок службы фактически закончился с появлением пара и исчезновением парусов со всеми вытекающими из этого тяжелыми работами. Тем не менее, эта традиция каким-то образом сохранилась в сердцах мореплавателей юго-запада Англии.

Точно так же, как дельта Миссисипи стала духовным домом для звука, изменившего ход мировой музыки, морские трущобы английской западной страны роднились со своим американским двоюродным братом, полевым криком.

Как и в лачугах, это был звук рабочих сельских жителей Америки, который в конечном итоге породил сначала блюз, а затем джаз благодаря новаторской работе WC Handy примерно в 1912 году.

Сегодня эпицентром трущоб и, вероятно, местом, наиболее связанным с этой формой, является город Уотчет, графство Сомерсет, Англия, и его самый известный сын, Джон Шорт.

Более 40 лет Шорт по прозвищу «Янки Джек» плавал по миру на самых разных парусных судах в качестве опытного моряка, а затем в качестве боцмана.

В 1860-х годах некоторые из кораблей Джона перешли блокаду во время Гражданской войны в США, и из-за этого горожане Уотчета ласково наградили его прозвищем «Янки Джек».

Шорт родился в 1839 году и был опытным моряком и боцманом на больших парусных кораблях, которые плавали по Бристольскому проливу и путешествовали по всему миру.

На борту этих кораблей у моряков была традиция петь морские лачуги. Это помогало им работать вместе, когда поднимали паруса или ходили вокруг кабестана.

Сильный и мелодичный голос Джона Шорта часто приводил его к тому, что он брал на себя роль труженика соло, и с годами он выучил наизусть слова и мелодии десятков трущоб, в том числе хорошо известную Рио-Гранде, Шенандоа, Blow the Man Down, A Roving и Spanish Ladies.

Джон Шорт был крещен 2 апреля 1839 года в церкви Святого Декумана в Уотчете, старшем из восьми детей Ричарда Шорта, моряка, и его жены Мэри. Согласно переписи 1851 года Ричарду было 36 лет, он был «капитаном судна», а сыну Джону 12 лет.

Вполне вероятно, что Джон Шорт затем отправился в море со своим отцом в прибрежной торговле.

Сначала Джон работал на каботажных грузовых судах вдоль Бристольского канала, но затем стал глубоководным моряком, плывущим в Северную Америку. В 1860-х годах он отплыл в Индию и на Дальний Восток, и в некоторых путешествиях к нему присоединился его младший брат Сидней. Он также обогнул мыс Горн в Перу.

Джон Шорт отсутствовал в переписи 1871 года. Но 23 июля 1873 года в церкви Тонтон Сент-Джеймс он женился на Энн Мари Уэдлейк, дочери Джорджа Уэдлейка, моряка. В переписи 1881 года кажется, что Джон находился на борту шхуны «Хрустальный колокол» в Эпплдоре, Девон, в возрасте 42 лет, и был «помощником» Уильяма Органа в качестве «хозяина».

Его жена Энн была в Уотчете с их единственным ребенком Джорджем, которому исполнился год. Кажется, они ранее потеряли двоих детей.

В 1891 году Джон находился в Чарльстаунском доке в Корнуолле на борту «Энни Кристиан», которому было 52 года, и он был «помощником» Исаака Аллена, «хозяина». В 1901 году Джону было 62 года, и он жил на Маркет-стрит, Уотчет. Его сыну Джорджу был 21 год, и он числился машинистом на местных бумажных фабриках.

Получив известие о том, что здоровье его жены ухудшается, он вернулся в их небольшой коттедж на Маркет-стрит, чтобы помогать и утешать ее до самой ее смерти. Впоследствии он плавал только в коротких поездках на местных каботажных судах, в том числе на кече «Энни Кристиан».

В 1902 году он был назначен городским глашатаем Уотчета, а позже возглавил городскую пожарную команду. Он продолжал петь с другими моряками в гавани и иногда на местных концертах.

В 1914 году, в возрасте 75 лет, преподобный Аллен Брокингтон из соседнего Кархэмптона познакомил его с Сесилом Шарпом, известным собирателем народных песен и лачуг.

Шарп был очень впечатлен пением старого моряка и заявил, что «богатый, мощный, но гибкий голос Джона Шорта вызовет зависть у многих профессиональных вокалистов».

В течение нескольких дней Шарп записал слова и мелодии многих лачуг Джона, которые он снова с удовольствием спел.

Во время своей первой встречи с Джоном Шортом Шарп остановился у преподобного А. А. Брокингтона, викария Кархэмптона, в пяти милях к западу от Уотчета. Позже сэр Ричард Терри, еще один выдающийся коллекционер, посетил Джона, чтобы собрать и опубликовать еще несколько лачуг из своего репертуара.

Важно отметить, что если бы эти двое мужчин не встретили «Янки Джека», многие из этих восхитительных старых морских песен могли быть потеряны навсегда.

Похоже, что во время визитов Шарпа Джон ухаживал за своей второй женой, которая страдала ревматизмом. Она умерла в 1918 году, а Джон прожил до 9 апреля 1933 года.

Джон Шорт сыграл важную роль в будущей книге Шарпа. Английские народные песни (1914), поскольку 46 из 60 опубликованных в нем мелодий были мелодиями Шорта. Шарп гармонизировал их в фортепианных аранжировках так же, как Народные песни из Сомерсета ряд. Мелодии Шорта широко поют и сегодня.

Джон Шорт умер в преклонном возрасте 94 лет. Простой некролог в Времена сказал о великом старом моряке Уотчета: «Он мало думал о своей репутации певца, но гораздо больше о домашних вещах».

Он был похоронен на кладбище Уотчета, но, к сожалению, на его могиле нет надгробия, и его местонахождение неизвестно.

Статуя Янки Джека, созданная Аланом Херриотом, была установлена ​​​​на набережной Уотчет в 2008 году. Это вторая бронза, созданная скульптором.

Statue of Yankee Jack Phil Champion
Статуя Янки Джека, известного моряка и трущоб Уотчета. Фото Фила Чемпиона / Статуя Янки Джека, Эспланада, Уотчет / CC BY-SA 2.0

Он стоит на Эспланаде в гавани Уотчет, первым из которых является Эспланада Древнего мореплавателя, увековеченная поэтом Сэмюэлем Тейлором Кольриджем в его эпической поэме. Иней древнего мореплавателя.

Много лет Тейлор Кольридж жил в деревне Незер-Стоуи, недалеко от Уиллитона, Сомерсет… еще один сын английского запада, которому, как Янки Джеку, будет гарантировано бессмертие.

048bc81d0a743a61c19b23d57307ab79?s=80&is pending load=1#038;d=identicon&r=g

Автор: Джон Филпотт

Писатель и журналист Джон Филпотт писал статьи для многих газет и журналов за свою более чем 50-летнюю карьеру. Его последняя книга Иди завари чай, мальчик! это воспоминания о его днях в качестве молодого репортера.

Делиться

Вам также может понравиться

Оставьте комментарий

-
00:00
00:00
Update Required Flash plugin
-
00:00
00:00