ЛУСАИЛ, Катар – Дважды толпа ревела, когда зарождающееся осознание того, что должно было произойти, распространялось среди них волнами, но к третьему разу они уже точно знали, что произойдет.

Ибо наступит час, наступит Акрам Афиф.

После того, как он приготовился реализовать пенальти на 21-й минуте, который открыл счет в победе Катара над Иорданией со счетом 3:1 в Кубок Азии финал в субботу вечером, капитан Катара Хасан Аль-Хайдос вместо этого отвернулся и отправил мяч в руки ожидающему Афифу.

– Кубок Азии: Главная | Кронштейн | Руководство команды
– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Это был ход, который катарцы применяли раньше, тонкое искусство психического распада в серии пенальти, но толпа все равно отреагировала.

На 73-й минуте при счете 1:1 после Язан ан-Наймат уволил доблестного иорданца в рамках улучшенной игры во втором тайме, вмешательство VAR заставило рефери Ма Нина определить, что Махмуд Аль-Марди несправедливо сбил Исмаил Мохаммед в штрафной площади Иордании.

Алмоез Али подошел вперед, прежде чем тоже развернулся на пятках и передал мяч Афифу.

Раздался еще один рев.

Затем, в 91-м, после еще одного вмешательства VAR, когда Нин назначил пенальти после иорданского вратаря. Язид Абу Лейла был признан виновным в сбитии удара Афифа в тылу «Рыцарей», Алмоэс снова стоял над точкой с мячом в руке.

Только на этот раз толпу не удастся обмануть. Никого в Дохе в этот момент не удалось обмануть, и на стадионе «Лусаил» прогремел призыв к Афифу выполнить пенальти, шум, который поднялся на новый уровень, когда он двинулся вперед.

Каждый раз от катарского контингента из 86 492 заявленных участников исходило чувство нетерпеливого ожидания и уверенности.

Не только ради второго подряд титула Кубка Азии, который вскоре станет их собственностью, но и ради решающего момента для одного из величайших игроков за всю историю Кубка Азии.

27-летний футболист сыграл определяющую роль в досадной победе своей команды над Ираном со счетом 3:2 в полуфинале всего за несколько дней до этого, и теперь это снова ляжет на его плечи.

И во всех трёх случаях он был готов принять вызов.

К чести Абу Лейлы, он быстро отреагировал после резкого разбега Афифа и удара с боку на первом пенальти, подойдя мучительно близко к тому, чтобы нанести удар, когда он двигался вниз и вправо. Но удар был нанесен слишком сильно и направленно, он попал в нижний угол ворот и вывел Катар на преимущество.

Иорданский вратарь снова угадал во втором моменте, но снова оказался неспособен нанести зловещий удар, когда мяч пролетел мимо него и в сетку ворот.

Затем Афиф нанес удар вратарю, когда тот запечатлел свой хет-трик при смерти, нанеся удар в правый нижний угол, когда вратарь нырнул влево. Статус Катара как пятой азиатской страны, защищающей свою корону, теперь был закреплен без талисмана.

В 2019 году Афиф отдал десять результативных передач и один раз забил гол, когда Катар завоевал свою первую континентальную корону. На этот раз, благодаря хет-трику в решающем матче, он завоевал Золотую бутсу турнира, забив восемь голов, а также сделав еще три результативные передачи.

Более полутора забитых мячей в двух Кубках Азии, ключевой винтик одного титула и фигура, без которой второго просто не бывает – нападающий, заслуживший заслуженное признание как лучший игрок турнира, так и лучший игрок турнира субботнего финала.

После своего первого пенальти он залез в носок и вытащил коллекционную карточку со своим изображением в честь своего первого гола, показал ее на камеру и поцеловал безымянный палец, прежде чем выполнить трюк с ловкостью рук, чтобы показать букву «S». – нарисовано с другой стороны. После игры он подтвердил, что это дань уважения его жене, которая присутствовала на своем первом матче в Лусаиле; Дань уважения Афифу, вписавшему свое имя в анналы истории Кубка Азии.

Действительно, наблюдать за игрой Афифа на таких этапах, как Кубок Азии, значит одновременно проявлять признательность и эгоизм; восхищения тем, на что он способен на футбольном поле, и желания увидеть, как кто-то из его талантов проверится против лучших в мире.

Его попытка выиграть пенальти была разрушительным примером.

За несколько секунд до того, как Ма указал на точку, он мчался по левому флангу, идеально смягчая пас от Лукас Мендес ускориться за пределы защитника Абдалла Насиб и в сторону иорданской штрафной одним плавным движением. Смертельное пятно афро-волос и темно-бордовой экипировки, он тонко перемещал вес своего тела в одну сторону, а затем в другую, чтобы обогнать преследователя, прежде чем броситься к коробке, а попытки Насиба прийти в себя только приводили к тому, что правые ноги пары застревали в друг друга.

В начале своей карьеры 27-летний футболист несколько раз выступал в Испании и Бельгии, но затем обосновался в команде Qatar Stars League. Аль-Садд в 2018 году — а что если?

Это не значит пренебрежение национальной лигой Катара, скорее, это почти стремление увидеть, что произойдет, если это динамо, которое, по-видимому, находится на пике своих возможностей, будет тестироваться неделю за неделей против некоторых из лучших защитников мира, одновременно выступая рядом с ним. лучшие нападающие мира. После игры он говорил о том, что эта идея, конечно, ему нравится, но его будущее зависит не только от него, что есть много мнений, которые можно услышать, не последним из которых является его жена.

«Если так должно быть, так должно быть, — размышлял он, — это судьба».

Забавно, что он говорил о судьбе, потому что незадолго до перерыва казалось, что произойдет жестокий поворот, когда Афиф на мгновение испугал толпу после того, как остался на газоне после того, как упал без контакта, и вызвали носилки. чтобы унести его.

Вскоре он снова появился на поле, но боль осталась, поскольку лучший игрок Джордана забил его в штрафную. Муса Аль-Таамарис Мохаммед Ваад вынуждены предпринять последнюю попытку вмешательства, чтобы отвести его.

Он был в порядке, оставаясь там, поскольку Джордан отказывался сдаваться перед лицом невзгод, что они и делали на протяжении всего турнира. Но, к несчастью для тренера Хусейна Аммуты, волшебству, которое определило их путь к финалу в Дохе, уже нечего было дать в Лусаиле.

Они совершали многочисленные атаки вперед, пытаясь войти в игру до того, как Аль-Наймат уравнял счет, улучшаясь во втором тайме, но не имея возможности преодолеть кирпичную стену, которую представлял катарский вратарь. Машааль Баршам.

Отставая на протяжении большей части игры или пытаясь извлечь выгоду из момента, когда они сравняли счет, они были вынуждены взять на себя инициативу и контроль над мячом, лишили своей свободной переходной игры и вместо этого должны были работать против устойчивой катарской защиты, которая в свою очередь мог сыграть в переходе.

Джордан закончил игру с 58% владения мячом и 16 ударами, но только с шестью из них в створ, поскольку Катар выбрал свои моменты и переместил мяч в зоны, где они могли выиграть свои пенальти – момент, когда Аммута признал пост -Игра пришлась на неподходящее время для его команды, при этом он отказался оспаривать какие-либо награды.

Конечно, в какой-то степени, хотя Джордан уже был победителем, дойдя до этого момента, Катару нужна была эта победа.

После трех поражений подряд дома Кубок мираих репутация – репутация 2019 года – во многом зависела от того, что они могли сделать дома.

Теперь, пожалуй, один из самых важных выводов из Кубка Азии 2023 года заключается в том, насколько Катар провалил подготовку к чемпионату мира 2022 года, их длительные зарубежные туры непреднамеренно заставили их выступать на уровне, намного ниже того, на который они должны были быть способны.

Кроме того, растущие инвестиции Саудовской Аравии и попытки монополизировать крупные мероприятия в регионе также угрожают поставить их в тень в предстоящие годы, даже если большое количество мягкой силы, отмывания репутации, экономических и инфраструктурных выгод от проведения крупных футбольных матчей события уже занесены в банк.

Однако, что бы ни случилось, теперь они всегда будут подряд чемпионами Азии. И Афиф всегда будет одним из величайших игроков Кубка Азии.