• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook-мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

Если бы каким-то чудом вы впервые увидели Усмана Дембеле, его впечатляющий, технически совершенный гол в ворота «Реала» на субботней предсезонке. Класико в Далласе, то вы будете фыркать от насмешек, когда я уверяю вас, что это благословение для Барселоны, что игрок сборной Франции полон решимости уйти в ПСЖ.

Его гол, который вывел испанских чемпионов вперед со счетом 1:0 на пути к победе со счетом 3:0, стал воплощением техники, рассудительности, концентрации и атлетизма. Об этом не может быть и речи. Это также было воплощением того, чего Дембеле постоянно не мог добиться с тех пор, как шесть лет назад вынужден был перейти из дортмундской «Боруссии» в «Барселону».

Хави, его тренер, постоянно говорит ему, что он может быть лучшим в мире. Бывший президент «Камп Ноу» Жозеп Бартомеу заявил, что Дембеле был «гораздо лучшим игроком, чем Неймар», и, что еще более невероятно, нынешний босс «Барселоны» Жоан Лапорта заявил: «Я все еще думаю, что он лучше, чем Килиан Мбаппе». Все они, и, кажется, менеджер ПСЖ Луис Энрике, верят в таланты Дембеле, но, к сожалению, это иллюзия. И не редкость.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и др. (США)

Это похоже на вечно неуравновешенного игрока в гольф, который время от времени выбивает один из винтов, и это тот удар, который заставляет его возвращаться. Или рыбак, который так же любит говорить о размерах и силе «того, что ускользнуло».

Гораздо больше, чем он когда-либо использовал свой спортивный темп, взрывной спринт, двусторонний дриблинг или тот свирепый бросок, которым он обладает, Дембеле высвободил огромную силу в потенциале того, что мощь случаться. Это мечта его самых преданных поклонников о создании величия, величия и элитного исполнения – даже несмотря на то, что шансы должны говорить Бартомеу, Лапорте и Хави, чтобы они стали реальностью.

Вопиющий факт, что Дембеле вписывается в группу, в которую входят Филиппе Коутиньо, Антуан Гризманн и Самюэль Умтити, которые взлетели в других местах, заметно добились и стоили «Барселоне» целое состояние, но по той или иной причине не смогли расти и процветать после того, как их Осуществился чрезвычайно дорогой переезд на «Камп Ноу». Поклонники продолжают ждать, когда Дембеле разовьется в тот сверхталант, каким он всегда был, но после всех этих лет это кажется маловероятным.

Конечно, не во всем этом вина или проблема Дембеле. В мире есть только три или четыре игрока, которые могут сравниться с некоторыми из талантов, которые заставляют футбольных тренеров пускать слюни по поводу того, что, по их мнению, они могли бы сделать с 26-летним игроком в своих командах.

Взрывная мощь Дембеле от 0 до 60 в стиле «Мазерати» не уникальна, но затем он может перейти к сложным действиям дриблинга на этой скорости, чтобы поддерживать скорость на протяжении 50 или 60 метров и иметь абсолютно идентичную силу контроля левой рукой. и правая нога — вероятно, только Винисиус Жуниор, Неймар и Мбаппе действительно находятся в этой сетке. Бывают также моменты, когда Дембеле бьет по мячу с такой чистой, технически совершенной силой, что кажется, что его удар в сетку — ракета.

Это завораживающие способности, редкие для мирового футбола и блестящие для зрителей и спонсоров, чтобы наблюдать за ними, если они собраны вместе в игроке, который знает, что он или она делает, чей мозг, темперамент и амбиции безжалостно соответствуют техническому арсеналу. сделать кого-то обладателем Золотого мяча и настоящим великим. Проблема с героем/антигероем этой колонки в том, что он даже не приблизился к тому, чтобы использовать все свои способности, или, возможно, сколько работы потребуется, чтобы быть таким безжалостным, каким он должен быть.

С тех пор, как он прибыл в «Барселону» — подписанный в панике футбольным отделом, уснувшим за рулем по слишком высокой цене после того, как Неймар был захвачен «Пари Сен-Жермен» в 2017 году — вокруг этого потенциально блестящего вингера возникло разочарование. .

Дембеле, с первых своих матчей в Блауграна еще в 2017 году, вплоть до конца прошлого сезона, примет неверное решение, потеряет легкий пас, промахнется четким ударом по воротам, выберет на один дриблинг больше и посмотрит на полученную неудачу с выражением «… как делал что случилось?» Он посмотрит на свои ботинки, как будто они не на той ноге. озадаченный, как бы говоря, Эй, хо, ничего страшного; Я вернусь через 10 минут и тогда уж точно все встанет на свои места.

Ни в его выборе, ни в его последовательности, ни в выражениях, ни в языке тела нет никаких признаков того, что он осознает, что делал это уже сотни раз. И нет никакого реального подъема в его эффективности.

Теперь давайте будем абсолютно ясны здесь. Это 100% не хит на Дембеле. Он несовершенен, но разве мы не все? Он возмутительно одаренный, и когда это щелкает, его невероятно трудно защитить. Он многому научился, особенно под руководством Хави, о том, когда следует отступать, как усердно работать в обороне. Его очень любят его товарищи по команде, теперь, когда зрелость начала просачиваться.

Просто чтобы окунуться в старую поговорку, которую часто приписывают Марку Твену, о том, что есть три вида лжи («ложь, наглая ложь и статистика»), статистика Дембеле в «Барселоне» может рассказать о двух совершенно разных историях.

С момента трансфера в размере 140 миллионов евро в 2017 году этот неуловимый талант выиграл семь клубных трофеев, в том числе три медали Ла Лиги, сыграл 11 матчей на последних двух чемпионатах мира за Францию, выиграв один и потерпев поражение в другом финале. Этого достаточно, чтобы у некоторых судей закружилась голова от волнения.

Другой способ взглянуть на цифры заключается в том, что с тех пор, как за них подписал Дембеле, «Барселона» сыграла 332 соревновательных матча. Француз запустил 119 из них и отыграл полные 90 минут лишь в незначительном проценте из них. То ли из-за травм, то ли из-за потери формы, одно это уже является ужасным рекордом.

Затем подумайте о бесчисленных случаях, когда какая-то магия Дембеле или возвышенный ход, происходящий вокруг него, заканчивались тем, что он не мог выполнить простую часть: будь то забить гол, создать гол, закрепить поражение для крупного соперника или получить трофей. .

Хави много работал над психикой этого молодого человека. В то время, когда Дембеле женился и стал отцом, Хави уделял время личному коучингу, узнавая Дембеле лучше, чем любой тренер со времен Томаса Тухеля в Дортмунде (за которого Дембеле играл в 2016-17), и ему внушали некоторую ответственность за оборону. в него. Хотя это было малоэффективно.

Дембеле стартовал менее чем в половине матчей Ла Лиги в прошлом сезоне, он не нарушил баланс ни в одном из четырех провальных матчей «Барселоны» в Лиге чемпионов против мюнхенской «Баварии» и миланского «Интера», он получил травму из-за поражения в Лиге Европы от «Манчестер Юнайтед» и продолжил свою жалкую карьеру. рекорд ни разу не забил соревновательный гол в ворота «Реала».

Пока вы читаете это, агент Дембеле, «Барселона» и «ПСЖ» пытаются заключить сделку. У них, скорее всего, тоже получится. Плата за трансфер будет иметь мало отношения к общим затратам «Барселоны» на игрока, в то время как деньги, которые они принесут, очень мало помогут ни их финансовым отношениям с Ла Лигой, ни их силе на трансферном рынке.

И действительно, кто был бы шокирован, если где-то в будущем в ходе жеребьевки Лиги чемпионов ПСЖ, тренируемый Луисом Энрике, в главной роли неожиданно проницательный Дембеле сыграет с «Барселоной» Хави? Не я.

Но вот в чем загвоздка: этой юной Бэмби «Барселоне», милой и интересной команде, которая продолжает демонстрировать резиновые ноги, когда пытается балансировать в центре внимания, больше не нужны мечты о что он может сделать или иллюзии только представьте, каким он будет в один прекрасный день, когда все щелкнет! Команда Хави, нравится ему это или нет, должна показать результат.

Если это станет привычкой игроков, которые, возможно, не обладают божественными талантами Дембеле, но обладают выдержкой, последовательностью и безжалостной решимостью побеждать, какими бы ни были шансы против них, тогда это должно заставить болельщиков и руководителей этого клуба сказать своей французской загадке. : “Merci, mais au revoir Усман.“Спасибо, Усман, но до свидания.