Рейнланд гордится своим веселым подходом к жизни большую часть времени, но особенно в неделю Карневаль. Так получилось, что этот яркий, многодневный фестиваль диковинных костюмов, опьянения и вообще забвения о обыденной повседневной рутине совпадает с весьма серьезными делами Бундеслиги. Гипфельтреффен (встреча на высшем уровне).

Одно дело иметь первое место в таблице и играть вторым, но когда обе команды столь же талантливы, как «Байер» из Леверкузена и «Бавария» из Мюнхена, интрига вокруг субботнего поединка уходит на второй план. (12:30 по восточному времени, прямая трансляция на ESPN+) на еще более продвинутый уровень – здесь, в Германии и за ее пределами.

Леверкузен захватывает заголовки, и это правильно. Как могло быть иначе, если с начала сезона вы провели 30 игр без поражений во всех соревнованиях и показали терпеливый и пасовый футбол, который радует всех, кто любит эту игру?

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

«Бавария», хотя и отстает на два очка от Веркселф (Фабрика XI) исторически может похвастаться шестым лучшим результатом, который когда-либо была у любой команды в любом виде на этом этапе сезона Бундеслиги. В общей сложности лидирующая пара набрала ошеломляющие 102 очка, что представляет собой рекорд лиги за 21-й тур.

Прошлое «Байера» из Леверкузена изобилует множеством историй, особенно в 2000 году, когда они лишились титула в последний день, и в 2002 году, когда они снова оказались в развязке в развязке, приземлившись в финале Лиги чемпионов и DFB-Pokal для пущей убедительности. . Однако ни в одном году парада трофеев не было. Ни разу с 1993 года, когда они выиграли Кубок Леверкузена, Леверкузен не получал крупных наград.

В результате прозвища, Визекусен (Кусэн, занявший второе место, если хотите) и еще более жестокий Неверкузен застряли. Но, как недавно заметил бывший вратарь «Байера 04» Рене Адлер, сомнительно, что такие игроки, как Гранит Джака, Алехандро Гримальдо, Жереми Фримпонг или победитель чемпионата мира Эксекиэль Паласиос, могут иметь отношение к этому тегу. Они живут и процветают здесь и сейчас, вдали от банальных клише прошлого.

Мы не можем говорить об уравновешенности леверкузенцев, не связывая ее с тренером Хаби Алонсо и плавной и изящной манерой его собственной игры. Я прокомментировал их первую игру 2024 года с «Аугсбургом», куда особенно трудно попасть в трудный день.

Несмотря на доминирование «Байера», до добавленного времени счет каким-то образом оставался 0:0. В то время как многие команды меняли курс и действовали более прямолинейно, Леверкузен остался верен убеждениям своего тренера в заботе о мяче и на 94-й минуте получил награду после, возможно, самого плавного паса в игре, завершенного Паласиосом.

Неделю спустя в «РБ Лейпциге» снова был поздний матч в Леверкузене: Пьеро Хинкапье забил победный гол на 91-й минуте после того, как они отыгрались при счете 2–1. Затем во вторник в Кубке против блестящего «Штутгарта» они дважды продемонстрировали стойкость, чтобы вернуться и выровнять игру, прежде чем Джонатан Та отправил домой великолепный мяч от Флориана Вирца, на этот раз точно на 90-й минуте. Bayer 04 создает впечатление, что их никогда не побеждают и они просто не паникуют.

Леверкузен, будучи одной из двух команд Бундеслиги, оставшихся в Кубке, теперь является подавляющим фаворитом на победу над Поттом. Также манит Лига Европы, в которой они прощаются с 1/8 финала.

Но что насчет Мейстершале (кубок чемпионов), главный приз, который раньше всегда ускользал от них? Суббота против Рекордмейстер (рекордсмены) будут хорошим ориентиром в отношении их перспектив, но ни в коем случае не решающим.

Именно великолепный футбол Леверкузена каким-то образом умудрился создать впечатление, что «Бавария» отстает, хотя на самом деле они, по любым оценкам, превосходны и действительно имеют на семь очков больше, чем на соответствующем этапе прошлого сезона под руководством Юлиана Нагельсманна.

Томас Тухель временами становился громоотводом для критики, что несколько несправедливо, учитывая огромное количество травм в последнее время и без того – по меркам “Баварии” и топ-клубов – скудного состава. Тухель высказал именно это в начале кампании, но по словам и стилю его тренер, возможно, больше ценится за пределами Германии, чем внутри страны. В интервью корреспонденту ESPN Арчи Райнд-Татту Тухель сказал, что чувствует себя более ценным в Англии, и это остается темой для СМИ здесь, в Англии. Бундесреспублика.

Критику можно отнести к оценке результатов, которые были разными даже в играх. На прошлой неделе против «Боруссии Менхенгладбах», когда они взяли себя в руки после первого пропущенного и выиграли со счетом 3:1, а также в матче с «Вердером» со счетом 1:0, им не хватило темпа.

У Тухеля внезапно появился выбор: правый защитник между новичком Сашей Бой и Нуссаром Мазрауи; и в центре защиты вместе с Ким Мин Джэ, вернувшимся после дисквалификации Джордана на Кубке Азии в Южной Корее, и Дайотом Упамекано, который снова в форме после травмы мышцы бедра. В полузащите у него даже есть то, что называется умереть Qual der Wahl (муки выбора) с Джошуа Киммичем снова доступен после проблемы с плечом, но должен ли он вернуться в состав за счет 19-летнего Александра Павловича, который заключил респектабельный союз с Леоном Горецкой? Павлович также предлагает дьявольские стандартные подачи, что немаловажно.

«Бавария» по-прежнему рассчитывает на индивидуальные качества Харри Кейна, чьи 24 гола в 20 матчах включают три хет-трика, Лероя Сане и Джамаля Мусиалы. И мы не можем забыть Томаса Мюллера, хотя он выходил в стартовом составе всего восемь раз в чемпионате.

Штутгарт в середине недели, возможно, дал Рекордмейстер своего рода план для Леверкузена с эффективной игрой с сильным прессингом, которая при полной координации вызывала беспокойство Веркселф играя сзади. Сами «Бавария» успешно использовала эту тактику, пожертвовав владением мячом ради эффективности в громком матче против «Штутгарта» в декабре и выиграв со счетом 3–0.

Факт остается фактом: это леверкузенская команда без заметных слабостей и сила ее состава распределена более равномерно, чем у Баварии.

На Карневальсамстаг (Карневаль Суббота), мы должны насладиться праздничным событием. Сможет ли Вирц, которому еще всего 20 лет и который пропустил большую часть своей ранней карьеры из-за ACL, который великолепно забил два из трех голов в триумфе Кубка Кубка, сделать это своим этапом?

Сможет ли Джака, занявший правильное место на более позднем этапе своей карьеры, сформировать игру и создать условия для возможного преимущества в пять очков на вершине? Или «Бавария», у которой есть опыт принятия правильных решений, когда это действительно важно, катапультируется над «Байером» и занимает первое место?

Подобные разборки происходят не каждую неделю.