Болельщики «Манчестер Юнайтед» были рады новому старту, когда год назад семья Глейзеров объявила, что они готовы продать клуб. Вместо этого они получат миноритарные инвестиции сэра Джима Рэтклиффа, о чем, как ожидается, будет официально объявлено на следующей неделе.

Британский миллиардер, который является председателем и генеральным директором химической компании INEOS, потратит около 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы войти в дверь с 25% акций, что станет первой значительной перетряской собственности после поглощения Глейзерами в 2005 году.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и другие (США)

Большинство сторонников разрываются между разочарованием и разочарованием по поводу того, что американская семья – чрезвычайно непопулярные владельцы на протяжении почти двух десятилетий – остаются на месте, и надеждой, что это может сигнализировать о начале новой эры. Глейзеры останутся мажоритарными владельцами, но Рэтклифф и INEOS, имеющие футбольный опыт в OGC Nice во Франции и FC Lausanne-Sport в Швейцарии, будут иметь влияние на спортивную сторону бизнеса.

По мнению Рэтклиффа, по мнению его близких, «Юнайтед», прошедший 10 лет без титула Премьер-лиги и 15 лет без успехов в Лиге чемпионов, превратился в спящего гиганта, и он приезжает на «Олд Траффорд» с намерением разбудить их вверх. Но чем ему придется заняться, когда его ставка будет подтверждена, и можем ли мы узнать что-нибудь из его предыдущей работы в Ницце?


Список дел Рэтклиффа: улучшить набор игроков «Манчестер Юнайтед», обновить оборудование

Практически для всех очевидно, что после 18 лет владения Глейзером «Юнайтед» отчаянно нуждается в новом направлении. Рэтклифф предлагает это, но, поскольку Глейзеры остаются контролирующими владельцами, остается большой вопрос: какое влияние он будет иметь? 71-летний игрок заработал репутацию тщательного планировщика и доминирующей фигуры в советах директоров, но на «Олд Траффорд» ему, возможно, придется действовать по-другому, учитывая, что ему будет принадлежать только 25%.

Двумя основными задачами в его списке дел являются улучшение стареющей инфраструктуры клуба (преимущественно самого «Олд Траффорд» и тренировочной базы команды в Кэррингтоне) и изменение способов трансфера игроков.

Отремонтировать стадион и тренировочную площадку сравнительно легко, но это потребует времени и денег. По предварительным предположениям, Рэтклифф готов инвестировать около 250 миллионов фунтов стерлингов сверх 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы купить свою долю, но это вызвало некоторую обеспокоенность. «Юнайтед» уже изучил возможности улучшения «Олд Траффорд», и им сказали, что наиболее жизнеспособные планы будут стоить от 800 до 2 миллиардов фунтов стерлингов в зависимости от плана.

Первоначальные 250 миллионов фунтов Рэтклиффа — это большие деньги, но лишь треть от минимальной суммы, которая, по мнению «Юнайтед», им нужна. Он практически исключил возможность строительства нового стадиона и вместо этого хотел бы увеличить вместимость «Олд Траффорд» с 76 000 до 90 000 мест. Однако затраты на это исчисляются миллиардами.

Второй вопрос, связанный с набором персонала, более сложен.

Руководители «Юнайтед» покинули встречу с Рэтклиффом и его командой в марте, полагая, что они произвели впечатление на британского миллиардера, но близкие к нему люди отмечают, что он смутно смотрит на то, как клуб действовал на трансферном рынке за последнее десятилетие. Он считает, что деньги являются самым важным фактором успеха в футболе, и ему трудно понять, как «Юнайтед» – один из крупнейших генераторов доходов в мире – может так плохо выступать на поле. По словам источников, своей миссией он поставит решение проблемы.

Источники, близкие к Рэтклиффу, поспешили дистанцироваться от решения Ричарда Арнольда уйти с поста генерального директора United, но в структуре и ключевом персонале произойдут изменения. Нынешний футбольный директор Джон Мерто, занимающий этот пост с 2021 года, разрешил Тен Хагу подписать ряд своих бывших игроков и тех, кто имел опыт работы в голландском футболе, но ожидается, что он уйдет в рамках встряски.

Сэр Дэйв Брэйлсфорд, который помог преобразовать британский олимпийский велоспорт, стал спортивным гуру Рэтклиффа с тех пор, как занял должность спортивного директора INEOS в 2021 году, и собирается принять в этом участие. Брэйлсфорд верит в философию «незначительных успехов», но он добился небольших спортивных успехов за пределами велоспорта, и еще неизвестно, как его влияние сочетается с влиянием менеджера Эрика тен Хага.

Тен Хаг получил большую власть с момента своего назначения в 2022 году, и, по словам источников, он не откажется от нее легко. Голландскому тренеру был предоставлен ряд гарантий после его перехода из “Аякса” – в частности, что у него будет право вето на все решения о трансфере – и он ожидает, что эти гарантии будут соблюдены независимо от того, будут ли командовать Глейзеры или Рэтклифф.

Существует мнение, что отчасти проблема «Юнайтед» с набором персонала за последние 10 лет заключается в том, что они подписывали игроков под действующего тренера, а не в рамках какого-либо долгосрочного плана. Но Тен Хэг самоуверен и упрям ​​- Рэтклиффу и Брэйлсфорду будет трудно лишить его влияния, которым он пользовался в первые 18 месяцев своей карьеры.

играть
2:10
Чему «Манчестер Юнайтед» может научиться у Джима Рэтклиффа в «Ницце»

Жюльен Лоуренс вспоминает хорошие и плохие времена Джима Рэтклиффа в Ницце с момента его прихода к власти в 2019 году.

Рэтклифф болеет за «Тен Хаг» и, несмотря на неудачное начало сезона, считает, что у него есть кредит в банке после победы в Кубке лиги и квалификации в Лигу чемпионов в свой первый год. Но многое будет зависеть от того, смогут ли они построить гладкие рабочие отношения, приемлемые для обеих сторон.

Однако снова возникает тот же вопрос: какое влияние получит Рэтклифф со своими 25% акций? Он не из тех, кто сидит сложа руки в роли молчаливого партнёра, но он также не будет владеть клубом в достаточной степени, чтобы делать всё по-своему. Его договоренность с Глейзерами и его отношения с Тен Хагом будут иметь ключевое значение. — Роб Доусон

Чему мы можем научиться у Рэтклиффа, INEOS и Ниццы?

Из всей футбольной галактики INEOS, Ницца, очевидно, является самым интересным из проектов Рэтклиффа, на который стоит обратить внимание, учитывая их статус в одной из ведущих лиг Европы, чтобы понять, каким (со)владельцем он является. Он купил клуб Лиги 1 летом 2019 года за 100 миллионов евро и имел большие амбиции. «В ближайшие три года мы будем конкурировать с «Пари Сен-Жермен» за титул в Лиге 1», — заявил он после своего прихода к власти.

Этого не произошло; За эти четыре сезона клуб снова финишировал 6-м, 9-м, 5-м и 9-м в таблице.

Желание INEOS преуспеть было с самого начала, и это отразилось на уровне инвестиций. При Рэтклиффе «Ницца» модернизировала свою тренировочную базу за 13,5 млн евро и потратила более 250 млн евро на подбор игроков.

Были некоторые дорогостоящие приобретения — например, нападающие Терем Моффи, за 25 миллионов евро в январе прошлого года из Лорьяна, и Каспер Дольберг, перешедший из «Аякса» за 20,5 миллионов евро летом 2019 года, — но из всех игроков, подписанных в за последние четыре с половиной года лишь немногие из них добились успеха. Это правда, что такие игроки, как вратарь Марчин Булка, защитники Жан-Клер Тодибо, полузащитники Хишам Будауи, Кефрен Тюрам, Хишам Будауи, Юсуф Ндайишимие и Жереми Бога, а также нападающие Гаэтан Лаборд и Амин Гуири, оказали положительное влияние, но не столько на команду, сколько на команду. отдых.

С тех пор, как Рэтклифф занял пост, было несколько интересных решений. Несмотря на то, что он живет всего в получасе езды от Монако, он не оказывает ежедневного практического влияния и не посещает много игр каждый сезон. Он назвал своего брата Бобом сразу же в качестве генерального директора, но через два года уволить его. Он позволил сэру Дэйву Брэйлсфорду прийти и руководить делами вместо него, одновременно проводя аудит клуба, что тоже было ошибкой. Брэйлсфорд нанял Иэна Муди в качестве неофициального спортивного директора, что привело к одним из худших подписаний за время пребывания Рэтклиффа.

Трое мужчин привели с собой защитников Мадса Соренсена, Маттиа Вити и Джо Брайана; полузащитник Росс Баркли и вратарь Каспер Шмейхель перешли в Лигу 1. У всех был опыт выступлений в других высших лигах Европы, но каждому было трудно акклиматизироваться к темпу лиги, а также к характеру проекта «Ницца».

Рэтклифф не боится наблюдать за надлежащим обновлением команды, что ему, возможно, придется сделать в Манчестере. За четыре сезона 50 игроков перешли в «Ниццу», а 40 ушли, а чистые затраты составили -130 миллионов евро. Подобные изменения могут быть и отрицательными: в сентябре 2022 года капитан клуба Данте даже пожаловался на постоянные и слишком многочисленные изменения в составах.

«Вы помните, сколько игроков пришло в конце трансферного окна прошлым летом?» Данте сказал. «Шестеро ушло, шесть приехали. В таких условиях сложно. Просто мы не должны допускать одних и тех же ошибок. Если кому-то интересно мое мнение, то чем раньше мы организуемся, тем лучше будет. Если мы хотим ставить перед собой более высокие цели, мы приходится предугадывать события и воплощать в жизнь ценности организации… Где-то не хватает последовательности. Мне жаль это говорить».

играть
2:18
Что стоит между Рэтклиффом и контрольным пакетом акций «Манчестер Юнайтед»?

Роб Доусон объясняет, с какими проблемами столкнется Джим Рэтклифф, если надеется получить контрольный пакет акций «Манчестер Юнайтед».

Рэтклифф также не проявил особых колебаний в смене тренера, хотя его результаты здесь также неоднозначны. Патрик Виейра, который уже был менеджером клуба на момент поглощения INEOS, продержался под руководством Рэтклиффа 18 месяцев; Люсьен Фавр, который привел “Ниццу” к третьему месту еще в 2017 году, сделал это всего за шесть месяцев до того, как был уволен во время своего второго периода в клубе. Адриан Урси и Дидье Дигар, которые оба выполняли временную работу в течение шести месяцев, не были сохранены, в то время как Кристоф Галтье, который привел “Лилль” к выдающемуся титулу Лиги 1 в 2016 году, ушел после одного сезона.

Франческо Фариоли руководит клубом с лета и отлично справляется – “Ницца” занимает второе место в таблице – но о многом говорит тот факт, что в клубе Рэтклиффа уже есть шестой менеджер за четыре года. Даже если все они признают, что в качестве босса он в значительной степени не вмешивался, такая текучесть кадров вызывает беспокойство. Из всех, кого выбрал миллиардер, Галтье был единственным «хорошим» выбором, выведя «Ниццу» на пятое место и в финал Кубка Франции. Между тем, еще слишком рано судить о Фариоли или о последнем спортивном директоре Флориане Гислофи, который находится в команде уже год.

Судя по различным шагам в «Ницце», кажется очевидным, что сэр Джим Рэтклифф не будет слишком активным, что его брат Боб не будет играть никакой роли в «Юнайтед», и что Брэйлсфорд будет играть важную роль в футбольной стратегии. для лучшего или худшего. Также очевидно, что Рэтклифф будет тратить деньги, пытаясь улучшить ситуацию, даже если прогресс будет хаотичным и нелинейным. Болельщики «Юнайтед» будут надеяться, что он и его близкие союзники извлекли уроки из прошлых ошибок. — Жюльен Лоранс