• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook-мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

СИДНЕЙ. Когда голкипер сборной Нигерии Чиамака Ннадози уехала на женский чемпионат мира 2023 года, все в ее клубе «Париж» пожелали ей всего наилучшего. Но в глубине души ощущение было немного другим. Как рассказала ESPN сотрудница, больше всего ее сверстники опасались, что она будет блистать так сильно, что после турнира придет более крупный клуб и соблазнит ее покинуть Париж, хотя в апреле она подписала новый контракт, связывающий ее в клуб до июня 2025 года.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и др. (США)

«Она такая талантливая», — сказала ESPN Сандрин Субейран, французская легенда и главный тренер футбольного клуба «Париж». «Она — одна из главных причин, почему в прошлом сезоне мы заняли третье место в лиге и вышли в Лигу чемпионов. [eight through the campaign], она сделала решающие сейвы в ключевых матчах. Она была выдающейся для нас и очень последовательной».

Тренер до сих пор помнит невероятную игру своего вратаря во втором тайме против «Лиона» пару лет назад. «Она является одним из лучших вратарей в мире уже в ее возрасте», — добавляет Субейран о 22-летней футболистке.

Похоже, самые большие страхи ФК «Париж» связаны с этим чемпионатом мира. Ннадози была фантастической и решающей в ничьей 0:0 Нигерии против Канады, когда она сделала три сейва, включая пенальти Кристин Синклер. Еще лучше она выступила в победе над Австралией со счетом 3:2, несмотря на то, что пропустила два гола. Ннадози сделал шесть сейвов, в том числе пару ошеломляющих.

Капитан Нигерии оказывает огромное влияние на Super Falcons, которые до сих пор являются сюрпризом турнира. Но геройство на чемпионатах мира не ново для Ннадозие. Четыре года назад во Франции она произвела впечатление, особенно против хозяев на групповом этапе, когда она была сенсационной, пока нападающий сборной Франции Венди Ренар не реализовал пенальти в конце игры. Именно тогда Ннадози убедила «Париж» подписать ее.

Шесть месяцев спустя они завербовали ее из «Ривер Энджелс», ее клуба в Порт-Харкорте, на юге Нигерии, недалеко от Орлу, где она родилась и выросла. «Я из семьи мальчиков [she has three brothers] поэтому я всегда играл с ними в футбол на улицах. Поскольку я не была хороша на поле, меня забили в ворота, когда мне было 12, и мне это понравилось», — объяснила она перед турниром.

Несмотря на ее большой успех в карьере, не всегда было легко. «Когда я начал заниматься футболом, папа сказал мне: «Нет, футбол не для девочек». Но когда он увидел, как я играю за Нигерию на ЧМ-2019, он закричал: «Боже мой, это моя дочь!» — с улыбкой вспоминает она.

Первоначальное неодобрение ее отца было той мотивацией, в которой она нуждалась. «Я так хорошо помню тот день, когда он сказал это. Я никогда этого не забуду. Я был грустен и зол. заставил меня работать усерднее, чтобы показать ему, что я могу добиться успеха, и доказать, что он ошибается», — сказала она. Однако ее братья и мама были на ее стороне и очень ей помогали.

Ее широкая улыбка, позитивный настрой и яркий характер, а также ее амбиции и целеустремленность сделали ее хитом в Париже, где она чувствует себя как дома, даже если скучает по Нигерии. Она хорошо адаптировалась во Франции. «У нее невероятная сила духа. Она всегда выкладывается на 100%, наслаждаясь каждым моментом своей карьеры. Это привилегия тренировать кого-то вроде нее», — сказал Субейран.

Полузащитник сборной Франции Клара Матео, подруга и товарищ Ннадози по команде на клубном уровне, мечтала сразиться с ней в какой-то момент во время этого чемпионата мира, и прямо сейчас это действительно может произойти в четвертьфинале, если Франция и Нигерия возглавят свою группу и выиграют свой последний матч. -16 ничья. Матео не нужно было бы давать чаевые Les Bleues. Все они уже знают качества Ннадози, не в последнюю очередь благодаря ее выступлениям в высшем дивизионе Франции.