Глядя на таблицу Премьер-лиги, прошедшую треть сезона, можно увидеть, что она наверху кажется более непредсказуемой и открытой, чем за долгое время.

«Манчестер Юнайтед» находится в борьбе за титул после того, как тренер Эрик тен Хаг наткнулся на формулу победы; «Арсенал» лидирует в таблице, несмотря на сомнения по поводу двух старших вратарей Аарона Рамсдейла и Дэвида Райи; «Тоттенхэм Хотспур» может приблизиться к действующему чемпиону «Манчестер Сити», одержав победу на «Этихаде» в воскресенье, несмотря на то, что он проиграл три матча лиги подряд. А еще есть «Астон Вилла», которая начала сезон с поражения от «Ньюкасла» со счетом 5:1, но неожиданно стала претендентом на победу после победы на двух очках над «Шпорами» на выходных.

Субботняя ничья 1:1 между «Сити» и «Ливерпулем» на «Этихаде» ощущалась как игра между командами, которые с наибольшей вероятностью финишируют в двух лучших, когда сезон закончится в мае, но прямо сейчас чемпионская гонка 2023–24 стала футбольной версией мультфильм «Дурацкие гонки», где ни один из соперников не застрахован от ловушек, которых обычно удается избежать лучшим командам.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Даже «Сити», выигравший тройной титул в прошлом сезоне, продемонстрировали свои уязвимости. Кто бы мог ожидать, что команда Пепа Гвардиолы проиграет «Вулвз» в сентябре, а неделю спустя за этим последует поражение от «Арсенала»? Между тем, «Ливерпуль», пожалуй, был самым стабильным из ожидаемых претендентов, проиграв пока только один раз в лиге – и это произошло на фоне двух красных карточек и одного из самых спорных моментов в Премьер-лиге, когда VAR не засчитал законный гол Луиса Диаса – – но им также нужно было сравнять счет в добавленное время, чтобы отобрать очко у скромного Лутона в начале этого месяца, поскольку команда Юргена Клоппа также продемонстрировала уязвимости.

Это необычно, возможно, даже уникально, когда семь лучших команд Премьер-лиги на данном этапе разделяют всего семь очков. Все команды уже завершили более трети своего сезона, и ни одна из них не стала явным фаворитом на победу в чемпионате. Это был непредсказуемый и порой хаотичный сезон. Тот факт, что «Юнайтед» отстает всего на шесть очков от первого места, показав худший старт кампании с 1980-х годов, говорит о том, что, хотя мы и готовы к соревновательной гонке за титул, в ней не хватает выдающейся команды.

Но, возможно, в этом и есть красота этого сезона. Доминирование «Манчестер Сити» пошло им на пользу, но никому больше – особенно Премьер-лиге как бренду, который позиционирует себя как самый захватывающий в мире. Если команда Гвардиолы выиграет титул и станет первой в истории английского футбола (начиная с первого сезона 1888 года), выигравшей четыре чемпионата подряд, Премьер-лигу начнут сравнивать с немецкой Бундеслигой и многолетней мюнхенской «Баварией». терминальное доминирование.

Непоследовательность ведущих команд в этом сезоне добавляет зрелищности Премьер-лиге – просто нужно, чтобы один из клубов нашел дополнительное снаряжение, чтобы остановить «Сити». Кажется маловероятным, что «Юнайтед» может стать такой командой, несмотря на то, что шесть очков — это минимальный дефицит, который можно закрыть в двух третях предстоящего сезона.

«Юнайтед» находится на вершине турнирной таблицы, выиграв пять из шести последних игр лиги, но даже их самым ярым болельщикам будет сложно указать на игру, в которой они доминировали. Травмы и потеря формы, полученные ключевыми игроками прошлого сезона – Лисандро Мартинесом, Рафаэлем Вараном, Каземиро и Кристианом Эриксеном, – вынудили Тен Хага обратиться к игрокам, которых он был рад разгрузить, таким как Гарри Магуайр и Скотт Мактоминей. Выдающаяся игра юного полузащитника Кобби Майну в воскресной победе над «Эвертоном» со счетом 3:0 намекнула на то, что он получит устойчивую игру в команде, и если Маркус Рэшфорд сможет снова начать стрелять, то «Юнайтед» еще может подняться в таблице, даже если их выступления предполагают в противном случае.

«Ньюкасл», отстающий на одно очко от «Юнайтед», занимающего седьмое место, способен обыграть кого угодно, особенно дома, и благодаря своим владельцам из Саудовской Аравии у них есть финансовые возможности, чтобы в январе значительно пополнить команду Эдди Хоу. Субботний поединок против «Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парк» станет ключевым индикатором перспектив обеих команд.

Виллу тоже не стоит сбрасывать со счетов. Послужной список Унаи Эмери как тренера высшего уровня не подлежит сомнению, и всего за 12 месяцев на «Вилла Парк» он построил уверенную атакующую команду. Их команде, возможно, не хватает глубины, и лучшие команды могли бы наказать Виллу за высокую линию защиты, но если им удастся избежать травм, они смогут выдержать удар в четверку лучших.

играть
1:29
Как гол «монстра» Холанда вошел в историю Премьер-лиги

Стив Никол реагирует на то, что Эрлинг Хааланд стал самым быстрым игроком, забившим 50 голов в Премьер-лиге.

А что насчет «Шпор»? Революция Анжа Постекоглу затормозилась после трех поражений подряд, поскольку травмы очень тяжелы, особенно учитывая длительное отсутствие Джеймса Мэддисона и Микки ван де Вена. Команда Постекоглу настолько настроена на атаку, что наверняка скоро вернётся на победный путь. Хотя воскресная поездка в «Сити» выглядит худшим местом для обретения формы, «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль» атаковали «Сити» и были вознаграждены. «Шпоры» могли бы получить прибыль, применив тот же подход.

Реальная угроза для «Сити», скорее всего, исходит от «Ливерпуля» и «Арсенала». «Ливерпулю» необходимо исправить недостатки в обороне и надеяться, что травма подколенного сухожилия вратаря Алиссона Беккера не станет проблемой, которая вынудит его покинуть команду на длительный период. Тем временем “Арсеналу” просто нужен один из их голкиперов – Райя или Рамсдейл – чтобы успокоиться и приглушить шум вокруг позиции, который был создан неоднозначными сообщениями тренера Микеля Артеты о том, кто для него номер один и почему.

«Сити», безусловно, будет обеспокоен тем, что в этом году так много соперников, способных помешать им, несмотря на голы Эрлинга Хааланда (18 в 19 играх в этом сезоне) и появление Родри в качестве самого важного полузащитника в Премьер-лиге. Команда Гвардиолы по-прежнему является фаворитом, но, учитывая, что на расстоянии удара так много команд, «Сити» необходимо улучшить свою игру, чтобы держать их на расстоянии.