Nestory Irankunda, последний австралийский фильм вундеркинд станет игроком мюнхенской «Баварии» 1 июля 2024 года после того, как на прошлой неделе было объявлено о сделке между чемпионом Германии и клубом А-лиги «Аделаида Юнайтед».

Различные европейские державы в тот или иной момент окружали блудного нападающего в течение нескольких месяцев, но связи с баварскими гигантами были самыми сильными и устойчивыми с момента их появления, до такой степени, что многие на австралийской футбольной сцене уже давно считали это свершившийся факт задолго до Фабрицио Романо написал в Твиттере. что сделка, включающая комиссию за перевод в размере 3 миллионов фунтов стерлингов с надстройками, была на грани подписания.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Сообщения из Австралии и Германии с тех пор поставили под сомнение эту цифру. Скай Спортс Германия сообщая, что первоначальный фиксированный гонорар будет шестизначным с прилагаемыми бонусными выплатами. Аделаида сказала бы, что это была «клубная рекордная» сумма, и преобладает мнение, что сумма сделки, по крайней мере на начальном этапе, меньше, чем сообщил Романо.

Однако независимо от суммы трансфера это монументальный шаг на пути игрока, родившегося в лагере беженцев в Танзании после того, как его родители бежали от гражданской войны в Бурунди. Приехав в Австралию в трехмесячном возрасте, он не стал ждать; оттачивался в НПЛ Южной Австралии, прежде чем ворваться на национальный радар после своего дебюта за Аделаиду ​​в нежном 15-летнем возрасте. С тех пор он стал одним из самых ярких перспективных игроков в австралийском футболе.

Подписание «Иранкунды» имеет большой смысл для «Баварии», независимо от того, высокий или низкий гонорар, потому что в конечном итоге это будет каплей в море для клуба размером с чемпиона Германии в обмен на широко разрекламированную перспективу.

Итак, какое место занимает Иракунда в современном глобальном и историческом австралийском контексте? Ответить невозможно, да и пытаться бесполезно. Такие сравнения неточны и могут быть испорчены ретроспективным взглядом на то, что было дальше. Прогресс и развитие не линейны. Иранкунда – это сам себе человек, со своим собственным путем, который будет определяться всем в его жизни как вне футбола, так и в нем. В условиях волнения важно помнить об этом, размышляя о будущем 17-летнего подростка. Он вышел в стартовом составе всего лишь в трёх матчах высшей лиги. Три. Даже если общество считает приемлемым пристальное внимание к подростку в высшей степени только потому, что он спортсмен, в основе всего этого лежит человек.

Тем не менее – и вот тут-то и проявляется лицемерие – Иракунда также невероятно талантливый молодой футболист, который говорил о том, что он готов принять вызовы и пройти путь, связанный с этим. Его стиль игры вызывает чрезмерное волнение, потому что это редкое сочетание огромного потенциала и беззастенчивого удовольствия от просмотра. В истории А-лиги мало игроков, которые смогли создать такие моменты, как Иракунда.

Это подчеркивается чем-то, что больше похоже на гаубицу, чем на правую ногу; оружие настолько грозное, что можно простить вратаря за то, что он больше думает о своей безопасности, чем о том, чтобы не допустить попадания мяча в сетку. Техника бросков Иракунды не только делает его громкие попытки по воротам воспроизводимыми, но также позволяет ему демонстрировать почти нервирующую точность, чтобы действовать со всей этой мощью: направлять удары в места, куда вратари с трудом могут добраться, даже если они не поражены таким ядом.

Это умение распространяется и на ситуации с мертвым мячом; его игра против «Мельбурн Сити» в конце октября оставила Джейми Янга, бывшего игрока сборной юношеской сборной Англии и одного из лучших вратарей в истории игроков А-лиги, неспособным делать ничего, кроме как смотреть, как мяч летит в верхний угол поля. сеть.

Это сочетается с чувством решительной и агрессивной целеустремленности, когда он находится с мячом, и яростным желанием прорваться мимо своего игрока и либо найти подпись, либо прорваться внутрь. В первом раунде сезона 2023/24, в котором «Аделаида» из Иракунды одержала комфортную победу со счетом 3:0 над действующими чемпионами «Сентрал Кост Маринерс», он показал скорость 37,02 км/ч в своем первом старте в высшей лиге. Это была бы самая высокая максимальная скорость, достигнутая в будущем доме Иракунды, Бундеслиге, за весь прошлый сезон. Излишне говорить, что он смертелен в переходный период.

Иранкунда дополняет это превосходным чувством тела, сильным чувством равновесия и пониманием того, как использовать свое тело в своих интересах. Иногда в матче с «Моряками» казалось, что «красные» применили свою версию баскетбольной тактики изо-бола: расчистка, чтобы дать Иракунде возможность встретиться один на один с защитником в космосе, где его сила и скорость могли бы быть использованы работа.

– Линч: новое поколение нападающих А-лиги

Однако без владения мячом его позиция и скорость работы в обороне, хотя это и не то, на чем Иранкунда собирается зарабатывать деньги, потребуют работы, если он хочет прорваться в «Баварию». То же самое касается и его жесткого контроля в людных местах, который может временами подводить его, когда он сталкивается со скоростью игры на взрослом уровне, равно как и его принятие решений в последней трети; когда отдать пас, а когда подвернуть свою чудесную правую ногу. Его основное использование в качестве оружия вне скамейки запасных, когда игры напряжены, в сочетании со склонностью Аделаиды к переходному периоду означает, что Иранкунде придется приспосабливаться к игре в среде с доминированием мяча, такой как Бавария, которая лидирует в Бундеслиге с 62,2% владения мячом.

Таким образом, есть еще некоторый уровень зрелости. Его красная карточка в третьем туре матча против «Мельбурн Виктори» в начале этого месяца, когда его разочарование переполнило его и он получил вторую желтую карточку за несогласие, является показательным примером. В начале сезона 2022/23 Иракунда отбыл дисквалификацию, наложенную клубом, за непрофессионализм и несоответствие стандартам вне поля, установленным для молодых игроков клуба. Персоналу национальной сборной также приходилось усердно работать с ним, чтобы поддерживать его в форме во время юношеских международных сборов и турниров. Оппоненты разработали что-то вроде плана, как проникнуть под кожу Иракунды.

Хотя тренер Socceroos Грэм Арнольд был вызван в сборную в качестве игрока для тренировки в начале этого года, он не почувствовал необходимости срочно отправлять его в команду раньше графика. В 17 лет есть понимание, что у Иракунды еще достаточно времени, чтобы оставить свой след на хорошо зарекомендовавших себя путях в высшую команду – как это будет в “Баварии”.

«Я был с ним в [Australian] Юниоры до 17 лет в Таиланде», – сказал Арнольд ESPN. «В основном я ездил туда, чтобы посмотреть 17-летних, Джоуи, просто чтобы посмотреть, как играет Нестор, и посмотреть, где он находится.

«Он выдающийся талант. Но есть еще сборная до 20 лет, а затем «Олирос». [under-23 side] перед Socceroos.

«Переход в «Баварию» был бы огромным шагом, но также и огромной задачей для молодого парня. Ему 17 лет, и он поедет в страну, язык которой он не сможет понять. Поэтому ему понадобится много поддержки на этом пути. Иногда дело не только в том, чтобы сразу вознаградить маленького ребенка, иногда ему нужно идти правильным путем».

Ничто из этого со стороны босса национальной сборной не должно вызывать удивления. Иранкунда находится только в начале своей карьеры. Хотя слишком быстрый переезд в Европу и исчезновение в потоке молодежных команд и переходов в аренду часто осуждается как одно из величайших зол молодых австралийских игроков, переходящих за границу, в случае с «Иранкундой» это может оказаться одним из величайших благословений.

В Мюнхене тренеров не волнует, что его считают следующим большим достижением в австралийском футболе; они сотрудники «Баварии», а не Football Australia. Он будет одним из десятков и десятков талантливых ребят на Зэбенерштрассе и даже не первым игроком мужской А-лиги, сделавшим ход за последние несколько лет: Сарприт Сингх, сейчас выступающий в Hansa Rostock, переехал в Мюнхен в 2019 году. , а Энтони Павлешич перешел из академии «Моряков» в резервную команду «Баварии» в начале этого года.

По мере того, как он продвигается по системе, сокрушительная тяжесть ожиданий в Австралии все еще будет присутствовать, но в другом мире. Возможно, Иранкунда будет в старшей команде, следуя по стопам бывшего вундеркинда MLS и Канады Альфонсо Дэвиса, как считают некоторые. доклады предполагают. Но он также мог бы начать с молодежной команды и играть в таких соревнованиях, как Юношеская лига УЕФА. И это нормально. Матис Тель прибыл в Баварию после трансфера за 20 миллионов евро из “Реймса” в 17-летнем возрасте и еще не вышел в стартовый состав лиги в сезоне 2023/24. Никакой спешки. Управляемые ожидания – это хорошо.

Иранкунда – это чистый талант. С огромным потенциалом. Но есть и здесь осторожность. Он бриллиант, но неограненный. Предстоит сделать значительный прогресс, но если дать время и поработать, он может стать особенным.