Кот-д'Ивуар участвует в 34-м финале Кубка африканских наций, приветствуя Нигерию на стадионе «Алассан Уаттара-Эбимпе» на окраине Абиджана.

Это будет 15-й раз, когда хозяева получат возможность побороться в финале турнира, и первый раз после победы над Египтом. Лес Слоны чтобы выиграть свою пятую корону в Каире 18 лет назад.

Принимая во внимание опьяняющие успехи прошлой недели, становится легко забыть, насколько мрачными стали дела западноафриканских гигантов в начале кампании и насколько удивительным на самом деле было их путешествие к воскресному свиданию с судьбой.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Вспомните 24 января, всего 18 затаивших дыхание дней назад. Это был самый низкий отлив. Ивуарийцы разгромили дома Экваториальную Гвинею со счетом 4:0, заняли 88-е место в мире и только что расстались со своим главным тренером Жаном Луи Гассетом. На момент ухода француза, после неудачной кампании на групповом этапе, ивуарийцы еще не знали, что выйдут в плей-офф.

К финальному свистку провального матча против Экваториальной Гвинеи им потребовалась серия результатов в других группах, чтобы хозяева – с тремя очками и разницей мячей минус три – вышли в раунд турнира. 16 как один из трех счастливчиков-проигравших.

Когда калькуляторы были наготове в лагере ивуарийской команды, один за другим, эти результаты приходили, а квалификация в конечном итоге была подтверждена всего через несколько часов после ухода Гассета, когда Марокко победило Замбию со счетом 1:0 в Сан-Педро. “Слоны” начали прогрессировать – по статистике это худшая команда группового этапа, которая когда-либо делала это на Кубке Наций – но без главного тренера.

Именно в этот момент бывший помощник Гассета Эмерс Фаэ, выступавший за национальную сборную за свою игровую карьеру с 40 играми за сборную, уверенно выходит на центральную сцену, когда Федерация футбола Кот-д’Ивуара обратилась к нему, чтобы он подержал руль и досмотрел до конца кампании. Теперь ивуарийцы называют Фаэ «Особенным», хотя до 29 января ему ни разу не удавалось провести полноценную игру среди взрослых.

Как я писал 3 февраля, после шокирующего вылета “Элефантс” из Сенегала в 1/8 финала, было трудно точно определить, какой элемент кампании хозяев на тот момент был самым удивительным. Был ли это исторический разгром Экваториальной Гвинеи со счетом 4:0, увольнение главного тренера в середине турнира, прогресс, несмотря на их жалкий результат, поздняя победа Сенегала, сравнявшая счет и победа в серии пенальти?

Четвертьфинал против Мали вывел ситуацию на новый уровень. По правде говоря, Кот-д'Ивуар выглядел нервным и нервным, несмотря на то, что он отправил действующих чемпионов вместе с незадачливыми Одилон Косуну увидел красный цвет на 43-й минуте во время ужасного зрелища: ранее VAR отклонил пенальти Мали, а затем пропустил еще один после первого нарушения защитника, подлежащего регистрации.

В условиях сильной жары и влажности сокращение численности до 10 человек выглядело для «Слонов» фатальным, особенно когда Нене Доргелес открыл счет на 71 минуте до конца матча. Однако, поддержанный возбужденной толпой в Буаке, Саймон Адингра сравнял счет на 90-й минуте и перевел поединок в дополнительное время, но поскольку ивуарийцы в составе 10 человек все больше теряли силы, это, казалось, только оттягивало неизбежное.

играть
1:52
Как Кот-д'Ивуар прошел путь от вылета до финала AFCON

Колин Удо из ESPN рассказывает, как Кот-д'Ивуар проиграл две игры группового этапа, но все же оказался в финале AFCON против Нигерии в воскресенье.

Ветеран Макс-Ален Градель позже заявил, что слышал, как болельщики спонтанно пели. Л'Абиджанес – национальный гимн страны – во время продления, что дало команде дополнительный стимул для последнего рывка. Результатом стал удар пяткой Умара Диаките на 122-й минуте, который отвлек резкий удар. Секо Фофана в ворота Мали и вывел ивуарийцев в финальную четверку.

Это была самая известная победа национальной сборной с тех пор, как «Золотое поколение» наконец завоевало титул Кубка Наций, победив Гану в Бате в 2015 году, и, возможно, с точки зрения эмоционального единения страны даже превзошло это достижение.

Полуфинальная победа над Демократической Республикой Конго по сравнению с этим была относительно спокойной, хотя возможность для победы все еще оставалась. Себастьен Халлер, по правде говоря, является тенью самого себя во время этого турнира, поскольку он продолжает восстанавливаться после травмы лодыжки, чтобы оставить свой след в соревнованиях. Вызванный в стартовый состав, Халлер забил единственный гол в игре акробатическим залпом – момент вдохновения, который могли бы собрать немногие другие “Элефанты” – и решил исход матча на 65-й минуте.

«У нас были трудные дни, как эмоционально, так и морально», – сказал Фаэ перед финалом. «Поражение дома со счетом 4:0 было ужасным, и тогда нам пришлось ждать. [to qualify.]

«Нам было трудно представить, что мы могли бы выйти в финал, но сейчас мы здесь и здесь по заслугам.

Он добавил: «Я очень счастлив, но также очень эмоционален, это похоже на сон. Когда мы оглядываемся на две недели назад, на поражение от Экваториальной Гвинеи, вы не могли себе этого представить».

играть
1:48
Чего ожидать в финале AFCON между Кот-д’Ивуаром и Нигерией

Колин Удо дает предварительный обзор финала AFCON между Кот-д'Ивуаром и Нигерией.

Все это подводит нас к воскресной встрече с впечатляющей командой Нигерии, которая не выдержала столь тернистого пути, как хозяева, пропустив на сегодняшний день только один гол в открытой игре в ходе турнира.

Вокруг Абиджана кипит чувство ожидания и вера в то, что, имея за собой импульс и поддержку дома, «Слоны» находятся на грани восхождения на свой трон, чтобы претендовать на третий титул. Однако в городе некоторые более реалистично оценивают перспективы национальной сборной добиться еще одного крупного результата. Один таксист, с которым я разговаривал, – Жан Пьер Куадио – оценивал ожидания болельщиков во время своих смен после полуфинала.

«Мы надеялись выйти в финал, поэтому многие люди говорят, что наш AFCON уже добился успеха», – начал он, – «но теперь, когда мы здесь, мы должны оставить кубок при себе. Мы не можем позволить ему покинуть турнир». страна.”

Рвение нарастает. Город наводнен оранжевыми формами Puma Кот-д'Ивуара, где все, от уличных продавцов до официантов, носят цвета национальной сборной, как будто это является гражданской ответственностью. Манекены в магазинах, обычно не специализирующихся на спортивной одежде, были лишены своей обычной одежды и теперь одеты в нее, а такси несут марокканские флаги – в честь вклада «Атласских львов» в маловероятное выживание хозяев на групповом этапе.

В выступлении команды определенно есть что-то волшебное, это привлекло внимание и выявило определенную романтику в отношениях населения со сборной. Это особая связь, воплощенная в фанатских выходках Дидье Дрогба и его соратников, господ Уилфрида Бони и Джибриля Сиссе, когда они праздновали финальный свисток полуфинала на боковой линии в Эбимпе, с радостью молодых людей, ставших свидетелями своего первого в истории матча. международный турнир.

В основе возрождения “Слонов” находится Фаэ, которому удалось найти тонкую грань между удивлением и прагматизмом, засучив рукава, когда он приступил к незавидной задаче по сбору осколков после того, как Гассет покинул свой пост.

«Даже будучи игроком, я не переживал таких сильных моментов при таком сценарии», — искренне сказал он ESPN после победы в полуфинале. «Я никогда раньше не жил таким, но мы извлекаем из этого максимальную пользу по ходу дела».

Его откровенность, честность и патриотизм снискали к нему любовь населения, которое было потрясено поражением со счетом 4:0, и он уже продемонстрировал некоторые впечатляющие основы управления в первых трех матчах своей первой в истории роли старшего главного тренера.

На данный момент Фаэ выбил чемпионов Африки, провел камбэк в дополнительное время с участием 10 человек против Мали и выиграл крупный полуфинал на родной земле. Сколько новичков-менеджеров могут сказать это? Фаэ, как и его команда, продолжает расти, поскольку его ждет бессмертие.

«Что изменилось, так это то, что мы обрели уверенность», – сказал он. «На групповом этапе нам не хватило скорости, убежденности, уверенности, ментально нас там не было.

“Однако после того, как мы выбили Сенегала – действующего чемпиона – а затем забили голы на 90-й и 120-й минуте в составе 10 человек против Мали, это подарило нам улыбку и вернуло нам уверенность”.

Как и в 2019 году, когда Сенегал и Алжир встретились на групповом этапе перед выходом в финал, Нигерия и Кот-д'Ивуар теперь должны снова сразиться друг с другом. В первом матче «Супер Иглз» одержали победу со счетом 1:0, но, как подтверждает Фаэ, с тех пор многое изменилось.