До Кубка MLS осталось чуть больше недели. Из 29 команд, начавших регулярный сезон 2023 года с планами завоевать трофеи еще в феврале, осталось всего четыре команды.

Финал конференции уже наступил: победивший в турнире «Щит болельщиков» «Цинциннати» проведет матч «Ад реален» против «Коламбус Крю» на востоке, а на западе LAFC приветствует «Хьюстон Динамо» в Голливуде.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Будет ли это столица Огайо или Квин-Сити штата, где пройдет показательное событие Высшей футбольной лиги? И будет ли это второй или четвертый по величине город США, который поедет на север, чтобы побороться за Кубок MLS?


Восточная конференция

18267183

1. Цинциннати против 3. Коламбус Крю (суббота, 18:00 по восточному времени)

Весь Восток сводится к Огайо. Штат Среднего Запада привлекает к себе внимание всей нации во время президентских выборов, а иногда и крупных футбольных поединков между колледжами. Но благодаря двум блестящим новым стадионам, мудрым фронт-офисам и опытным тренерам штат Бакай не только примет субботний финальный поединок Восточной конференции, но и станет домом для финала Кубка MLS на следующей неделе.

Присутствие одного аргентинца и отсутствие другого усиливает интригу самого важного матча в молодой истории противостояния.

ФК Цинциннати зависит от Лучано Акоста, недавно названный самым ценным игроком за вклад в поддержку команды. В то время как Акоста показал в «Ди Си Юнайтед» и «Атласе», что он на голову выше, мало кто ожидал, что годы спустя он сможет забить 17 голов и сделать 14 результативных передач – и сделает это в Цинциннати, а не во всех других местах.

Понятно, что выпускник академии «Бока Хуниорс» чувствует себя на стадионе TQL как дома, настолько, что подписал продление контракта как минимум до 2026 года, благодаря которому он может завершить карьеру в клубе. Во время презентации MVP Акоста сказал, что он строит у себя дома своего рода музей из футболок, на которые он торговал за свою карьеру, и теперь у него есть командная награда в виде Щита болельщиков и индивидуальная награда в трофее MVP. Он очень хочет добавить еще одно оборудование.

«Для меня это мотивация выйти в финал с этим клубом против соперника из другой части нашего штата», – сказал он. «Мы морально очень подготовлены и мотивированы и стремимся к большему. Это индивидуальная награда, но она касается командной жертвы и предназначена для всего города, для клуба, который совершил великие дела».

«Я собираюсь сообщить игрокам «Коламбуса», что MVP уже здесь», — заключил он.

Эта команда «Коламбуса» вступила в сезон, по-прежнему наслаждаясь вкладом уроженца Кордовы Лукаса Зелараяна, который помог команде покинуть старый стадион, одержав победу в финале Кубка MLS в 2020 году. Однако во время Кубка лиги этим летом «Коламбус» сделал расчет, на который был способен. без Селараяна и перевел плеймейкера в «Аль-Фатех» из Саудовской профессиональной лиги.

Впоследствии команда подписала Диего Россино это было вперед Кучо Эрнандес который взял на себя это бремя, забив семь голов в последних шести матчах клуба, в том числе по одному в серии первого раунда против «Атланта Юнайтед» и в полуфинальной победе Восточной конференции над «Орландо Сити».

Не имея за собой десятого номера, Эрнандес также сыграл важную роль в создании большего количества голов, опускаясь глубже, чтобы помочь объединиться и создать голевые моменты, хотя его 20 голов между регулярным сезоном и плей-офф являются хорошим показателем того, что его основной вклад по-прежнему заключается в поиске мячей. задняя часть сетки.

«Я взял на себя ответственность после того, как у нас не было Лукаса», Эрнандес сказал в прошлом месяце. «Пришел Диего и тоже внес большой вклад. Уход Лукаса означал, что многие игроки сделали шаг вперед».

Шаг вперед был настолько большим, что кажется, что команда даже не пропустила Селараяна, самого ценного игрока Кубка MLS 2020 года. Был ли он лишним? Возможно, он был за эту команду, а менеджер Уилфрид Нэнси работал над уходом Зелараяна и разрабатывал способ вывести эту команду в шаге от Кубка MLS.

Вместо отчетов округов или консервативных призывов к игре, дискуссии в Огайо на следующей неделе, скорее всего, будут сосредоточены на том, что выдающийся аргентинец сделал на поле в субботу вечером, или на том, как команда отошла от своего лидера и все равно будет играть за трофей. — Джон Арнольд

Прогнозы

183 Команды Нэнси просто находят способ победить, часто делая при этом то, что другие команды не смогли сделать. Эрнандес в огне, защита скупа, и хотя эмоции у Акосты и Цинциннати будут накаленными, я чувствую разочарование, которое оставляет пятно на почти идеальной кампании. — Арнольд

18267 В матче This Hell Is Real качество Цинциннати победит. В предыдущем раунде он показал, что может выжить и без дисквалификации. Мэтт Миазга на позиции центрального защитника, и я ожидаю, что Акоста покажет шедевр, который выведет Синси вперед. — Арч Белл

Западная конференция

189666077

3. LAFC – 4. Хьюстон Динамо (суббота, 21:30 по восточноевропейскому времени)

С тех пор, как он перешел в MLS в 2018 году, Карлос Вела был одним из самых важных игроков в лиге. Мексиканский нападающий стал в то время знаковым приобретением для новой франшизы LAFC и сразу же добился успеха, выиграв награду MLS MVP с рекордным результатом в 2019 году, в котором он забил 38 голов во всех соревнованиях, прежде чем вывести LAFC в финал Лига чемпионов Конкакаф в 2020 году.

Приход Вела также положил начало буму мексиканских звезд в лиге. Алан Пулидо и Хавьер Эрнандес последовал за Велой в «Спортинг Канзас-Сити» и «Лос-Анджелес Гэлакси» соответственно. Вела сыграл важную роль в победной кампании LAFC в Кубке MLS в прошлом сезоне, забив 12 голов, хотя в постсезоне он не забил гол и занял второе место в таблице результативности команды, уступив Кристиан Аранго.

Похожая история была и в 2023 году. Девять голов и 12 передач — солидные цифры, но нападающий Денис Буанга стал хедлайнером и главной голевой угрозой.

Однако было бы глупо сбрасывать со счетов Велу до конца пути. Несмотря на то, что он не забивал с матча 23 августа против «Колорадо Рэпидс», игровые способности и склонность к фолам на половине поля соперника все еще сохранились. Его умение уводить защитников, чтобы освободить пространство для Буанги и компании, является важным преимуществом.

В полуфинале Западной конференции против «Сиэтл Саундерс» были моменты, в которых Вела выделялся интеллектом; был ли это простой нокдаун-болл, за который Буанга мог зацепиться, и оттолкнул мяч, чтобы привести к Жоау Паулу фол и желтая карточка на своей половине или даже привлечение внимания своим забегом в штрафную во время удара Буанги по воротам. Это то, что делает Vela, и это может изменить ситуацию.

играть
0:47
Великолепный гол Дени Буанги вывел ЛАФК вперед

Удар Дени Буанги на 30-й минуте стал решающим моментом в матче плей-офф Западной конференции MLS, который обыграл «Сиэтл Саундерс» со счетом 1:0.

Нет никаких сомнений в том, что тренер «Динамо» Бен Олсен будет держать оборону под контролем Буанги. Оборонительные силы «Хьюстона» отлично справились с сдерживанием Пулидо в предыдущем раунде и использовали свою игру, основанную на владении мячом, чтобы сдержать остальную часть атаки «Спортинга».

С Эктор Эррера выступая в роли маэстро полузащиты в сопровождении Артур и Адальберто КарраскильяПолузащитник «Хьюстона» хорошо противостоит «ЛАФК» в центре парка, что делает шансы «ЛАФК» на переходном этапе еще более важными.

Поскольку большая часть внимания по праву сосредоточена на Буанге, этот домашний полуфинал против «Хьюстона» может стать для Вела лишь возможностью проявить себя, возможно, в последний раз перед домашними болельщиками. Его будущее в LAFC все еще неопределенно, поскольку срок его контракта истекает после этого сезона. Он сам признал, что выход на пенсию не за горами.

Это был бы подходящий момент, если бы в возможном финальном домашнем матче Вела на стадионе «БМО» он нашел бы ворота в воротах и ​​привел свою команду к победе. — Белл

Прогнозы

18966 У «Динамо» лучшая полузащита, но способность LAFC наносить урон в переходный период обеспечивает победу LAFC. Возможный финальный домашний матч в Лос-Анджелесе для Вела завершится голом. — Белл

18966 Действующие чемпионы вернулись в домашний комфорт после тяжелой выездной победы. Это плохая новость для «Хьюстона», который одержал всего три победы на выезде в регулярном сезоне – хотя одна была на LAFC. При поддержке 3252 они в форме. Максим Крепо в воротах и ​​соединение Буанга-Вела наверху, ждите, что Лос-Анджелес выйдет в следующий финал. — Арнольд