В впечатляющем сезоне “Жироны” уже обыграли “Барселону” и “Атлетико Мадрид”, забив в каждом случае по четыре гола. Победите «Реал Мадрид» в субботу на «Сантьяго Бернабеу» (прямая трансляция в 11:30 утра по восточному времени на ESPN+ ), и два слова, от которых они изо всех сил пытаются избавиться, будут звучать еще громче в европейском футболе: «Лестер Сити».

Неожиданные чемпионы Премьер-лиги сезона 2015–2016 годов являются ориентиром для любой небольшой команды, пытающейся свергнуть устоявшуюся элиту. В Ла Лиге, где в последние годы доминируют Мадрид, Барса, а иногда и Атлетико, Жирона с каждым набранным очком все ближе приближается к “Лестеру”.

Ожидалось, что команда Мичела вылетит, когда в сентябре «Мадрид» завершил беспроигрышный старт сезона из семи игр. С тех пор они не проиграли в 15 матчах чемпионата. Мыльный пузырь должен был лопнуть, когда они отправились в «Барсу» в декабре; они выиграли 4-2. Тогда ожидалось, что он появится, когда они принимали «Атлетико» в начале января; они выиграли 4-3.

Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и другие (США)

Жирона просто так не уйдет. В этом году они проиграли всего один раз в 23 матчах высшего дивизиона Испании. У них 56 очков, что на два меньше, чем у лидера “Мадрида”, и они поднимутся на вершину таблицы с оставшимися 14 играми, если смогут добавить команду Карло Анчелотти в свой список жертв в субботу.

Это было бы выдающимся достижением для команды, которая, хотя и получает выгоду от членства в City Football Group (CFG), работает с седьмым по величине пределом расходов в Ла Лиге. Их рекордным приобретением является нападающий Артем Довбик, который за 7,5 миллионов евро обошелся лишь в небольшую часть тех 100 миллионов евро, которые Мадрид потратил на Джуда Беллингема, но именно эти два игрока возглавляют рейтинги бомбардиров лиги с 14 голами каждый в этом сезоне.

И все же они играют в захватывающий футбол, соответствующий команде с гораздо большим бюджетом. Они являются лучшими бомбардирами Ла Лиги с 52 голами, в среднем более 56% владения мячом за игру и практически неиграбельны в своих лучших прессинговых и атакующих действиях. Нападающий «Валенсии» Уго Дуро был полон восхищения после поражения от «Монтиливи» в декабре. Он сказал, что Жирона “играет с тобой” и “не дает тебе дышать”, добавив, что “есть причина, по которой они являются лидерами лиги”.

Однако на данный момент они не находятся на самом верху. Это место занимает соперник Мадрида на этих выходных, который делает все возможное, чтобы Испания не получила свою версию сказки Лестера.


Длинный выстрел

Шансы на то, что «Лестер» выиграет Премьер-лигу в начале сезона 2015–16, составляли 5000–1. Побочным эффектом их невероятного триумфа стало то, что букмекеры теперь действуют более осторожно, когда дело касается аутсайдеров в пяти ведущих лигах Европы. Теперь, когда случился «Лестер», мы, возможно, никогда больше не увидим таких шансов. Жирона начала сезон со ставкой 1000-1.

Коэффициенты «Лестера» упали, поскольку команда Клаудио Раньери восемь лет назад терпела одно разочарование за другим. Им потребовалось 12 игр, чтобы зафиксировать чистый результат, который в конечном итоге был достигнут после того, как Раньери пообещал игрокам пиццу в обмен на каждый локаут. С этого момента они набирали силу в силу. Вратарь Каспер Шмейхель, перед которым стояли Роберт Хут и Уэс Морган, в общей сложности зафиксировал 15 сухих матчей. Н'Голо Канте никогда не переставал бежать, Дэнни Дринкуотер поменял правую ногу на палочку, Рияд Марез обеспечил чутье, а Джейми Варди забивал голы.

Сравнения с «Лестером» были повсеместными, поскольку шансы «Жироны» упали до уровня ниже 7-1. ЭСПН СТАВКА перед игрой в Мадриде.

Подобно тому, как Канте, Марез и Варди стали звездами «Лестера», в Жироне создаются имена, нарицательные. Савио, энергичный бразильский нападающий, взятый в аренду у товарища по команде CFG «Труа», может даже сделать тот же ход, что Марез сделал в «Манчестер Сити». На этой неделе источники сообщили Робу Доусону из ESPN, что действующими чемпионами Европы интересуются юношей.

Футбольный стиль Мишеля, играющий на передней ноге, позволяет извлечь максимальную пользу почти из всех игроков команды. Защитники Мигель Гутьеррес и Ян Коуто, который находится в аренде у «Манчестер Сити», а также полузащитник Алейш Гарсия также связаны с более крупными клубами. Украинский дуэт Довбик и Виктор Цыганков оказываются умелыми игроками, а такие игроки, как Дэйли Блинд и Эрик Гарсия, нежелательные в «Баварии» и «Барсе», проводят исключительные годы.

Потенциально определяющий сезон февраль начался с нулевой ничьей против команды “Реал Сосьедад”, которая в этом сезоне дошла до 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА и полуфинала Кубка Испании.

«Я сказал ему перестать так много выигрывать!» Ла Реал – сказал тренер Иманол Альгукайль, рассказывая о своем разговоре с Мишелем у поля после тупиковой ситуации на прошлых выходных на “Монтиливи”. «У них такой отличный сезон. Посмотрим, смогут ли они его выдержать, потому что, честно говоря, приятно наблюдать за их игрой в хороший день».

Далее нас ждет Мадрид, а затем поездка в Сан-Мамес, где он встретится с находящимся в хорошей форме Атлетическим клубом. Менеджер «Атлетико» Диего Симеоне, единственный тренер, который помешал «Мадриду» или «Барсе» выиграть Ла Лигу с тех пор, как Рафа Бенитес руководил ею с «Валенсией» в 2004 году, говорит, что следующие матчи являются ключом к надеждам «Жироны» на титул.

«Жирона пойдет настолько далеко, насколько позволит им сосредоточиться», — сказал Симеоне ESPN перед тем, как их задержали. Ла Реал. «У них сейчас три важных матча, которые покажут, где они могут оказаться. Эти игры будут красноречивы. Они сохраняют темп до сих пор».

«У них есть умный менеджер в лице Мичела, который отлично справляется со своей работой. Он уже хорошо справлялся со своей работой, и они дали ему лучших игроков. Когда у тренера есть лучшие игроки, он становится лучшим менеджером. У него также есть молодые игроки, которые помогает команде оставаться скромной и поддерживать это желание».

играть
1:49
Лоуренс: Я не думаю, что Жирона сбавит темп в борьбе за титул в Ла Лиге

Жюльен Лоуренс не думает, что “Жирона” сбавит газ в Ла Лиге после драматичной победы над “Атлетико Мадрид” со счетом 4:3.

Жирона также улучшила оборону, что было их ахиллесовой пятой в начале кампании, когда она пропустила два или даже три гола в победах над Гранадой, Мальоркой и Осасуной. Из восьми своих сухих матчей в этом сезоне четыре пришлись на последние семь матчей, даже без обещания пиццы.

“Количество пропущенных голов сократилось”, – добавил Симеоне. «Для команды выиграть чемпионат было слишком много, но если она упадет и они улучшат или сохранят свои успехи в атаке… для испанского футбола было бы замечательно, если бы после нас появилась еще одна команда, которая могла бы бросить вызов «Барсе»». и Мадрид».


Сходства и различия

Как и «Лестер» в своей чемпионской кампании, «Жирона» проводит лишь второй сезон подряд в высшем дивизионе после перехода из Ла Лиги 2 в 2022 году. Как и Раньери, Мишель стремился достичь отметки в 40 очков, предназначенной для выживания. Ни от одного из них не ожидалось, что они будут бороться за Европу, не говоря уже о первом месте.

Однако Жирона набирает очки гораздо быстрее Лестера. В декабре они стали первой командой в пятерке лучших лиг Европы, набравшей в этом сезоне 40 очков. У них на девять очков больше, чем у «Лестера» на том же этапе сезона 2015/16, набирая в среднем 2,43 очка за игру против 2,04.

«Я уже говорил это раньше: мы — Жирона, а Лестер — это Лестер», — сказал ESPN спортивный директор Жироны Кике Карсель. «Лестер добился чего-то огромного в Премьер-лиге. Жирона на данный момент заставляет мечтать многих людей, тех, кто знает, что Ла Лига – это [usually] за Мадрид, Барсу или Атлетико.

«Это большие команды, поэтому, когда появляется такая команда, как «Жирона», людям нравится ощущение, что новая команда способна сражаться с большими командами. Мы должны наслаждаться моментом и стараться извлечь из него выгоду, понимая при этом, что «Лестеру» удалось сделать очень сложно. Нам нужно принимать решения от игры к игре, чтобы однажды мы действительно могли подумать, что можем стать следующим «Лестером».

А вот города и клубы Лестера и Жироны различаются. Население Лестера составляет более 350 000 человек, что в три раза больше, чем население Жироны, а стадион «Кинг Пауэр» — более современный стадион, вмещающий 32 000 болельщиков. Дом Монтиливи в Жироне необычен, но зимой он подвергается воздействию непогоды, трибуны трясутся на ветру и вмещают только 14 000 человек.

В Жироне также мало истории футбола на высшем уровне. Город, который часто больше ассоциируется с баскетболом или велоспортом, это всего лишь их четвертый сезон в высшем дивизионе. Титул «Лестера» был завоеван в 48-м сезоне в высшем дивизионе Англии. Они заняли второе место еще в 1929 году и выиграли Кубок Лиги в 1964, 1997 и 2000 годах.


Проблема Жироны

Пока «Лестер» сохранял свою голову в 2016 году, все вокруг теряли свою. Никто из «Манчестер Сити», «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Арсенала» не был близок к тому, чтобы бросить им вызов в последние недели сезона. «Тоттенхэм» был ближе всего к тому, чтобы провести титульную гонку на двух лошадях, но проиграл и финишировал третьим. «Лестер» выиграл чемпионат с 81 очком, что является третьим по величине результатом среди чемпионов Премьер-лиги 21 века. «Арсенал» отставал на 10 очков при 71.

Для Жироны путь не расчищается таким же образом. Мадрид, даже лишенный на протяжении большей части сезона вратаря Тибо Куртуа и защитников Эдера Милитау и Давида Алабы, неумолим. Они не проигрывают в 17 матчах чемпионата и одержали шесть побед подряд перед ничьей с «Атлетико» на прошлых выходных.

Даже «Барса» и «Атлетико», две команды, которые отстают в своих показателях, ведут большую борьбу, чем любой из соперников «Лестера». С 50 и 48 очками соответственно, оба опережают отметку Лестера в 47 очков после 23 игр.

играть
1:32
Насколько реален шанс Жироны выиграть Ла Лигу?

Сэм Марсден анализирует, что нужно Жироне, чтобы сохранить форму в чемпионской гонке Ла Лиги, а также цели команды на европейские соревнования.

«Я думаю, что это большая разница [with Leicester]”, – сказал ESPN защитник Эрик Гарсия. “В этом сезоне у нас есть Мадрид, Барса и Атлетико… и почти никто не проигрывает. Все набирают очки, так что наверняка будет сложнее».

Сложнее, но не обязательно невозможно. Жирона набирает более 92 очков. Только «Мадрид» когда-либо был вторым на этом этапе сезона с большим количеством очков – 57 в 2011 и 2014 годах. Что может быть лучше, чтобы продлить мечту, чем забить гол в эти выходные?

«Победа на «Бернабеу» станет настоящим заявлением, и люди действительно поверят, что «Жирона» участвует в гонке», — сказал ESPN полузащитник Алейш Гарсия. «Все равно будет тяжело [to win the league] осталось сыграть так много игр, но у нас отличный сезон, и мы хотим заявить об этом в Мадриде. Затем, когда придут финальные матчи кампании, мы увидим, где мы находимся и за что можем бороться.

«Я был в Англии [at Man City] в том сезоне в Лестере. Было впечатляюще видеть, как недавно получившая повышение команда выиграла лигу. Это естественно, что люди сравнивают нас с ними. Но мы понимаем, что впереди еще много очков, за которые нужно бороться. Мы играем хорошо и наслаждаемся игрой, но нам нужно сохранить эту последовательность и в оставшихся играх».

Но даже если «Жирона» попытается преуменьшить свои шансы, а тренер Мишель призывает людей подождать, пока пройдут 30 игр, прежде чем выносить суждения, вид итальянского тенора Андреа Бочелли, поющего на поле стадиона Кинг Пауэр, чтобы отпраздновать успех «Лестера» в 2016 году, Каким-то небольшим образом они укрепят веру в то, что они смогут поехать в Мадрид и победить в эти выходные. А после этого, кто знает?

«Это прекрасные вещи, которые могут случиться в футболе», – сказал ESPN на этой неделе вратарь «Жироны» Пауло Газзанига. «Вдруг из ниоткуда может появиться сюрприз».