У команд, участвующих в финале крупного турнира, достаточно причин желать победы, но у Нигерии есть дополнительная внутренняя мотивация попытаться выиграть финал Кубка африканских наций в воскресенье против хозяев Кот-д'Ивуара.

Начнем с того, что только Египет (10) и Гана (9) сыграли больше матчей в финальных матчах Афкона, чем нигерийцы. До нынешнего турнира «Супер Иглз» делили с Камеруном семь очков, но теперь в воскресенье они пойдут на один лучше, чем «Неукротимые львы».

Тем не менее, все эти страны имеют больше турнирных побед, чем Нигерия. У Египта – семь, у Камеруна – пять (три из них против Нигерии), у Ганы – четыре, а у “Иглз” – пока что ничтожные три, что позорно для страны, которую считают одним из лидеров африканского футбола.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Хотя последний из четырех турниров Ганы был выигран более 40 лет назад, в 1982 году, он до сих пор является основным поводом для подшучивания между двумя соперниками, и фанаты «Блэк Старс» используют это единственное преимущество, чтобы обыграть фанатов «Супер Иглз».

Связка с Ганой и отставание от Камеруна частично смягчили бы эту боль.

В качестве дополнения к этому, хотя в Египте, Камеруне и Гане есть игроки, выигравшие несколько титулов Afcon, из-за интервала между триумфами Нигерии — 14 лет между первым и вторым и 19 лет между вторым и третьим — «Орлов» нет. игрок имеет две медали победителей.

Ближе всего к этому страна подошла покойный Стивен Кеши, который выиграл титул как игрок в 1994 году, а затем как тренер в 2013 году.

Теперь у Super Eagles есть редкая возможность привлечь игроков в этот эксклюзивный клуб. Капитан Ахмед Муса и защитник Кеннет Омеруо оба были членами сборной 2013 года, выиграли титул в Южной Африке чуть более 10 лет назад и теперь готовы стать первыми нигерийцами, когда-либо сделавшими дубль.

Для обоих было бы выдающимся достижением сыграть свой четвертый матч на Афконе. Муса, который десять лет назад забил гол в победном матче Нигерии над Мали со счетом 4:1 в полуфинале в Южной Африке и является рекордсменом Нигерии на чемпионате мира по футболу с четырьмя голами, признает, что это будет особое чувство.

«Если мы выиграем трофей, это будет большой день в моей жизни, потому что в Нигерии только мы с Кеннетом будем двумя игроками, выигравшими Afcon дважды, и наш покойный тренер Стивен Кеши, который выиграл его как игрок и игрок тренер”, – сказал он.

«Это чувство, которое не всегда можно правильно описать. Победа на Афконе и прикосновение к трофею — незабываемый опыт. Мы с Омеруо испытали это, когда выиграли в Южной Африке. Но я хочу еще одного, и он тоже хочет еще одного. хорошее чувство и опыт должны быть вдвойне удвоены».

«Это будет особое чувство», — добавил он ESPN. «Это показывает, насколько сложно выиграть Кубок Наций: если мы выиграем его, мы станем первыми нигерийцами».

Омеруо, который был стартовым защитником в этой команде в 2013 году, прежде чем большую часть турнира получил травму, также сказал, что с нетерпением ждет возможности снова поднять трофей.

«Мы хотим снова почувствовать это особое чувство – ощущение того, что мы чемпионы Африки», – сказал он. «Мы не зашли так далеко, чтобы выбросить это сейчас. Мы вложили все в шесть матчей, которые сыграли здесь. Мы выложимся более чем на 100% против ивуарийцев в воскресенье».

Но Муса также поспешил отметить, что это второстепенная цель команды.

«Мы не собираемся туда с намерением получить дубля для меня и Омеруо», – сказал он. «Когда мы приехали сюда, нашей целью было выиграть соревнование для нашей страны и друг для друга. Это то, на чем мы концентрируемся».

Победа также подарит Жозе Песейру первый раз за всю его 32-летнюю тренерскую карьеру. В качестве главного тренера он был близок к лиссабонскому “Спортингу”, проиграв московскому ЦСКА со счетом 1:3 в финале Кубка УЕФА 2005 года, несмотря на то, что он играл на своем домашнем стадионе и вел в перерыве 1:0.

играть
1:48
Чего ожидать в финале AFCON между Кот-д’Ивуаром и Нигерией

Колин Удо дает предварительный обзор финала AFCON между Кот-д'Ивуаром и Нигерией.

Между прочим, в качестве тренера он выиграл один внутренний трофей, и по странному совпадению это произошло в 2013 году, в том же году, когда Нигерия в последний раз выиграла Афкон. Песейру привел “Спортинг Брагу” к победе в Taça da Liga, победив действующего чемпиона “Бенфику” в полуфинале по пенальти, а затем обыграл “Порту” со счетом 1:0 в финале.

Насколько поэтично было бы для тренера и команды сделать повторение в одном и том же году. Песейро с самого начала заявил, что его целью было выиграть турнир, еще до того, как его наняли, и он настаивает, что это не изменилось.

«Моя команда до сих пор выступала очень хорошо», – сказал он. «Но мы еще не выиграли его, и я говорю, что мы хотим выиграть Афкон».

У Нигерии есть одна проблема, связанная с травмами. Левый защитник Заиду Сануси, пропустивший полуфинал, остается под вопросом. Песейро говорит, что его оценят и решение примут перед игрой.

За пределами поля Нигерия приняла меры, чтобы не отвлекать игроков. На предыдущих турнирах и даже квалификационных играх правительственные чиновники и частные лица ставили перед собой задачу давать командам обещания, пытаясь привести их к победе. Они редко срабатывали.

Сегун Одегбами, победитель Афкона 1980 года и лучший бомбардир, сказал: «Это никогда не закончится, пока не закончится. НФФ не должна допускать никаких отвлекающих факторов вокруг команды перед матчем. Давайте позволим мальчикам сконцентрироваться и сосредоточиться». не следует допускать необоснованных посещений командного лагеря.

«Мы все должны стремиться помочь команде. Пусть они будут самими собой и останутся самими собой. Это имеет первостепенное национальное значение и все во славу нашей Родины. Ничто не должно отвлекать игроков от этой важной национальной задачи».