МАНЧЕСТЕР – Итак, кто хочет выиграть титул Премьер-лиги в этом сезоне? Или, более того, кто верит, что сможет победить? «Манчестер Сити» по-прежнему может оставаться фаворитом на то, чтобы снова стать чемпионом после субботней ничьей 1:1 с «Ливерпулем», но их соперники начинают объединяться в команду Пепа Гвардиолы.

«Сити» определенно знает, как выиграть титул; они стремятся стать первым английским клубом, делающим это четыре сезона подряд. Но «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм Хотспур» находятся в пределах досягаемости от первого места, и возможность завершить кампанию в качестве чемпионов начинает представляться для каждого из них.

Мы уже привыкли к тому, что «Сити» стремится к титулу Премьер-лиги. Команда Гвардиолы выиграла пять из шести последних побед, и только «Ливерпуль» лишил их шести подряд, выиграв победу в 2020 году, но этот сезон обещает стать самой конкурентной гонкой за титул чемпиона Англии за последние годы.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

По итогам этой игры на стадионе «Этихад» пять лучших команд Премьер-лиги разделяли четыре очка. В Испании и Франции этот разрыв составлял 10 очков, а в Италии и Германии – 11. В последние сезоны “Сити” в конечном итоге вырвался вперед, но результаты показывают, что на этот раз все может быть по-другому.

«Арсенал» обыграл «Сити» в этом сезоне, «Челси» довел их до ничьей в сумасшедшем эпическом матче со счетом 4:4 две недели назад, а теперь «Ливерпуль» вышел непобежденным против команды Гвардиолы. Следующим матчем “Тоттенхэма” на “Этихаде” 3 декабря станет очередная неудача в победе над другим крупным нападающим, что придаст им уверенности в том, что “Сити” может потерять достаточно очков, чтобы другая команда воспользовалась преимуществом.

Сейчас мы просто ждем, пока появится эта команда – лучшая из остальных, или клуб, готовый проявить достаточно амбициозность в январе, чтобы заключить контракт, который мог бы превратить их из претендентов в чемпионов.

«Ливерпуль», возможно, является командой, которая с наибольшей вероятностью обыграет «Сити» и завоюет титул. В конце концов, они сделали то, что стало почти невозможным, получив что-то от Этихада. Если бы «Сити» удержался за победу, они сравнялись бы с рекордом «Сандерленда»: 24 домашние победы подряд во всех соревнованиях – рекорд, установленный в 1894 году.

Трент Александер-Арнольд, сравнявший счет на 80-й минуте, обеспечил “Ливерпулю” заслуженное очко после того, как Эрлинг Хааланд стал самым быстрым игроком, забившим 50 голов в Премьер-лиге, выведя “Сити” вперед на 27 минуте всего лишь в своем 48-м матче в турнире. Хааланд выбил Энди Коула (65 игр, «Ньюкасл» 1993–94), чтобы установить свой последний рекорд. Ни одна из команд не сделала достаточно, чтобы выиграть игру, но одинаковое значение имело то, что «Сити» не смог одержать победу, и способность «Ливерпуля» сдержать их после гола Хааланда.

Если «Сити» продолжит свою модель неудачи в победе над ближайшими соперниками, они позволят команде преследователей не отставать. «Тоттенхэм» и «Астон Вилла» — два следующих соперника «Сити» в лиге, и оба способны усугубить разочарование Гвардиолы, обеспечив положительные результаты. С другой стороны, успех “Ливерпуля” в прекращении победной серии “Сити” дома укрепит веру на “Энфилде” в то, что Клопп и его команда смогут повторить свою победу в сезоне 2019/20 в этом сезоне. Но, несмотря на то, что он набрал очко, Клопп сказал, что его команда играла сама по себе и могла бы победить, если бы выступила лучше.

«Если бы мы сегодня играли очень хорошо, мы могли бы победить, но мы этого не сделали», — сказал Клопп. «Мы играли нормально. Мы тоже доставляли им проблемы, но наши хорошие моменты не казались нам такими уж хорошими».

«Нам пришлось снова растянуться [in the second half]но в перерыве я сказал ребятам: представьте, что было бы, если бы мы играли хорошо.

«Но это действительно трудная страна, и это не совпадение, что они выиграли, я не знаю, сколько раз подряд дома. Это суперкоманда».

Поскольку его команда завершила игру, удерживая первое место в таблице – у “Арсенала” был шанс вытеснить “Сити” победой над “Брентфордом” в последней игре в субботу – Гвардиола сказал, что игра и результат его команды были положительными.

«Это было превосходное выступление», – сказал он. «Я очень горжусь тем, что спустя восемь лет мы все еще играем так. Мы были действительно хороши во всех аспектах, и нам нужно было противостоять невероятной команде.

«Возможно, мы немного пропустили последний пас, но они очень хорошо защищались. Пропустить всего два удара в створ в ворота «Ливерпуля» — это большой комплимент тому, как мы работаем».

Гвардиола не выразил никакого беспокойства по поводу надежд своей команды на титул, но впервые в этом сезоне “Сити” явно пропустил Кевина Де Брюйне, чья травма подколенного сухожилия вывела его из игры с первых выходных в августе. Без способности Де Брюйне прорываться от штрафной к штрафной и отдавать дальние передачи полузащите “Сити” не хватало проникновения и энергии. Игрок сборной Бельгии будет отсутствовать до Нового года, поэтому его отсутствие может снова навредить команде в предстоящих играх. Полузащита «Ливерпуля», которая в этом сезоне показала впечатляющие результаты, не проявила ни стремления, ни амбиций воспользоваться недостатками «Сити», поэтому игра закончилась тем, что обе команды были довольны набранным очком и были уверены, что не проиграют.

Это был хороший результат для «Ливерпуля», но еще лучший для чемпионской гонки, потому что, если один из претендентов сможет достичь чемпионской формы, недостатки «Сити» против лучших команд могут просто проложить путь к тому, чтобы к ним привязывались разные ленточки. трофей Премьер-лиги в мае следующего года.