• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook Мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

Хотя несколько летних трансферов, возможно, и вызвали удивление, мы не можем себе представить, чтобы какой-либо клуб подписал более странное приобретение, чем чешский клуб третьего дивизиона «Усти-над-Лабем».

Вместо того, чтобы усиливать свою четверку защитников или тратить деньги на нового нападающего, ФК Усти предпочел подписать 22-летнего игрока, который никогда раньше не играл в футбол.

Сделка состоялась, когда отец студента-юриста Мартина Подгайски заплатил клубу 500 000 чешских крон (около 22 000 долларов США, 17 500 фунтов стерлингов), чтобы обеспечить своему сыну место в старшей команде и гарантировать ему как минимум 10 минут игры в основной команде в этом сезоне.

“Он [Martin] в футбол не играл… только в фифу на компьютере”, сказал владелец Усти Пржемысл Кубань, чья компания Viagem приобрела клуб в июне. «С другой стороны, я обычно не вижу, чтобы полмиллиона крон катались по земле.

«Если кто-то даст это мне, я позволю любому присоединиться».

Кубан поставил перед собой задачу внести немного суматохи в ФК «Усти» с тех пор, как возглавил его, дразня болельщиков идеями для новой эмблемы клуба, раздавая тысячи бесплатных абонементов и создавая массу развлекательных вирусных видеороликов для социальных сетей.

Однако в дальнейшем выяснилось, что Подгайски на самом деле работает на Viagem.

«Мартин — студент юридического факультета и сотрудник Viagem, который занимается вопросами, связанными с хостесс для компании», — рассказал Матей Свойсе, коммерческий директор Viagem. «Он сам сказал, что хотел бы сыграть, затем позвонил его отец, и дело пошло на поправку».

Конечно, вскоре на каналах Усти появился ролик, дразнящий условия каперса Подгайского, в котором фанатов спрашивали, что они думают об «эксклюзивном предложении», и отвечали смайликами.

Последний выход Кубани привлек внимание средств массовой информации по всему миру: странное решение позволить молодому и совершенно неопытному новичку присоединиться к команде Усти попало в заголовки газет.

Точные условия сделки, согласованные его отцом, означают, что юноше будет разрешено сыграть 10 минут в качестве запасного, заменяя капитана клуба Якуба Мареша во время игры, а 500 000 крон затем будут пожертвованы в спонсорский фонд Усти.

“Мы поведем 3:0, поставим его в атаку на 10 минут, он заменит Мареса”, – пояснил Кубань. «Если его отец даст нам 500 тысяч за 10 минут… извините, у нас нет спонсоров».

Подгайский теперь официально зарегистрирован в Чешской футбольной ассоциации. по сообщениям чешских СМИчто позволяет ему начать тренировки со своими новыми товарищами по команде.

“Он будет ходить на тренировки, будет готовиться”, – сказал Свойс. «Планируется, что он начнет тренироваться осенью. А весной, когда мы сыграем семь матчей подряд дома, он будет по-настоящему играть.

«Сейчас мы завершаем контракт с Мартином, и болельщики увидят его уже на нашей первой домашней игре, пока только на скамейке запасных».

ФК Усти достойно начал кампанию Чешской футбольной лиги B 2023–2024 годов, выиграв три из шести первых матчей и заняв шестое место в таблице с 10 очками в своем активе.

Еще неизвестно, поможет ли добавление отважного студента юридического факультета, играющего в ФИФА, продвинуть их на повышение.