А потом их было четверо.

В плей-офф Высшей футбольной лиги 2023 года нас свели к четырем командам, которые сражаются в финале конференции: «Коламбус Крю» встретится с соперником «Ад реален» ФК «Цинциннати» на Востоке, а LAFC сразится с «Хьюстонским Динамо» на Западе, чтобы Определите, кто выйдет на Кубок MLS 9 декабря.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Джефф Карлайл из ESPN и Кайл Бонагура вспоминают дикие моменты и основные выводы после веселых выходных, проведенных в плей-офф MLS.


Восточная конференция: «Цинциннати» и «Коламбус Крю» выходят на новый уровень дерби

«Ад реален» — основная фраза в половине плей-офф Кубка MLS Восточной конференции.

В эту субботу два участника дерби «Ад реален», «Цинциннати» и «Коламбус Крю», встретятся не только с поездкой на финал Кубка MLS, но и с наградами. И это после того, как команда одержала победу со счетом 2:0 в дополнительное время над «Орландо Сити», а удар Йерсона Москера в добавленное время позволил FCC одержать победу над «Филадельфией Юнион» со счетом 1:0.

Соперничество получило свое название от рекламного щита на шоссе I-71, соединяющем два города. К несчастью для Союза, фраза «Ад реален» стала эпитафией постсезона последних трех кампаний. В 2021 году футбольные боги и положительные тесты на COVID-19 сговорились сделать 11 игроков недоступными для участия в финале Восточной конференции против «Нью-Йорк Сити», что привело к поражению со счетом 2:1. В прошлом году в финале Кубка MLS игрок LAFC Гарет Бэйл поднялся и кивнул головой, сравняв счет в добавленное время, нанеся сокрушительное поражение в серии пенальти.

Отстранение от участия в плей-офф в этом году было менее травматичным, но оно все равно причиняет глубокую боль. Защитник FCC Ян Мерфи, похоже, находился в офсайде, когда Альваро Барреал доставил мяч в штрафную, что должно было свести на нет удар головой Мерфи в сторону Москера и его последующий гол. Но после проверки VAR гол был оставлен в силе, и FCC движется дальше, а Юнион направляется домой.

Таких выходов в плей-офф достаточно, чтобы расстроить тренера. Но тренер «Филадельфии» Джим Кертин на своей пресс-конференции после игры пошел по правильному пути, даже несмотря на то, что все на скамейке запасных в «Филадельфии» говорили ему, что гол Москера будет и должен быть отменен.

«Похоже, что это было по крайней мере близко, так что это очень больно», — сказал Кертин. Позже он добавил о промахах своей команды: «Я подпишусь на участие в больших играх, потому что это клуб, находящийся в полном беспорядке, у которого нет шансов когда-либо побороться за что-либо. В нашей лиге таких около 25 человек. Так что я предпочитаем быть там, где мы есть, играть в эти игры и побеждать».

Однако создается ощущение, что окно чемпионства Союза закрывается, в то время как Цинциннати – с большим количеством выпускников Союза, включая генерального менеджера Криса Олбрайта и менеджера Пэта Нунана – находится на подъеме, заполняя центр власти Восточной конференции в качестве щита болельщиков. победители. Игра импровизированной защиты в отсутствие защитника года MLS Мэтта Миазги и опорного полузащитника Обинны Нвободо вселит уверенность в том, что дубль Щита и Кубка их ждет в будущем.

Но, возможно, помня об этих промахах Союза – и даже о тех, с которыми он столкнулся, будучи игроком Революции Новой Англии – Нунан ни в коем случае не кувыркался после субботнего матча. Команда продемонстрировала очень профессиональную игру в Орландо, чему способствовала пара 22-летних игроков – вратарь Патрик Шульте и полузащитник Эйдан Моррис, которые ассистировали Кристиану Рамиресу в первом матче на 93-й минуте. Они ни в коем случае не будут бездельниками.

играть
0:58
«Коламбус» опередил «Орландо» из 10 человек и вышел вперед

Коламбус Крю забивает два гола в дополнительное время и обыгрывает Орландо Сити в полуфинале плей-офф Восточной конференции MLS.

Триумфальная суббота даст одной группе болельщиков особые права для хвастовства, которые не сможет стереть простое поражение в регулярном сезоне. Итак, каков же подход, учитывая предстоящую игру соперничества с почти непревзойденными ставками? Должны ли игроки принять аспект соперничества или отказаться от него?

«Надеюсь, мы примем это», — сказал Нунан. «Конечно, с этим будет связано несколько хороших сюжетных линий, но [Columbus is] очень хорошая команда, и мы разделили сезонную серию, но они в очень хорошей форме, и мы будем для нас очень сильным соперником. Поэтому я надеюсь, что наши ребята примут еще одну игру плей-офф, еще одну игру плей-офф на глазах у наших домашних болельщиков».

Он впишет неизгладимую главу в историю «Ад реален». — Джефф Карлайл

Западная конференция: LAFC продвигается совсем не так, как LAFC

СИЭТЛ – В течение шести лет LAFC в Высшей футбольной лиге их идентичность – под руководством обоих тренеров, Боба Брэдли, а теперь и Стива Черундоло – отличалась атакующим талантом. В основном это сослужило им хорошую службу: с момента своего основания они забили больше голов, чем любая другая команда лиги, выиграли пару болельщиков и являются действующими чемпионами Кубка MLS.

И именно поэтому было так неприятно видеть, как «Черно-золотые» почти полностью уступили мяч в Сиэтле в воскресенье вечером, удовлетворившись тем, что спрятались, чтобы защитить раннее преимущество благодаря блестящему голу в серии игр обладателя «Золотой бутсы» Дениса Буанги. Такой подход клуб применяет редко, а может быть, никогда? — используется по дизайну. Конечно, не до воскресной крайности.

играть
0:47
Великолепный гол Дени Буанги вывел ЛАФК вперед

Удар Дени Буанги на 30-й минуте стал решающим моментом в матче плей-офф Западной конференции MLS, который обыграл «Сиэтл Саундерс» со счетом 1:0.

Но это были необычные обстоятельства. Путь LAFC не сработал в Сиэтле. Ни разу со времени первого матча клуба в 2018 году он не выиграл в Изумрудном городе, а за семь поездок с тех пор ему не удалось забить в общей сложности четыре гола при трех ничьих и четырех поражениях. Вдобавок ко всему, «Саундерс» вышли в воскресный полуфинал Западной конференции без поражений в 19 домашних матчах плей-офф подряд, причем последнее поражение пришлось на 2013 год.

Что-то должно было измениться. «Я не уверен, что это был план [to bunker] в течение всех 90 минут, но как только вы действительно получите преимущество, это может превратиться в то, во что это может превратиться», – сказал Черундоло. «Это также связано с решениями и поведением соперника, когда он бросает мяч вперед и забрасывает мяч в штрафную».

Результатом стала победа LAFC со счетом 1:0, которая больше напоминала выживание, чем убедительную игру.

Согласно данным TruMedia/StatsPerform, показатель владения мячом LAFC в игре (31,1%) был вторым самым низким показателем за все время в 233 матчах. Их 453 касания также были вторыми по наименьшему количеству. Их 0,39 xG были наименьшим показателем победы со времен того первого матча в Сиэтле в 2018 году.

Но это сработало.

«Вы не хотите быть такой командой, но в такой обстановке на выезде, когда команда изо всех сил пытается забить, это идеальный способ игры», – сказал правый защитник Райан Холлингсхед. «Мы очень усложнили им задачу забить. Их лучшие шансы были с 25 ярдов, и мы воспользуемся этими шансами в любой день».

Несмотря на все недовольства Сиэтла по поводу судейства игры, шквал навесов «Саундерс» не создал много угрожающих моментов. Их лучший шанс появился на раннем этапе, когда Джордан Моррис был у ворот один на один с голкипером LAFC Максимом Крепо, который выпрямился в решающий момент.

«Как только Макс приложил к этому руку, и я прояснил ситуацию, я подумал: «Все кончено. Мы только что выиграли эту игру», — сказал Холлингсхед. «В игре бывают такие моменты, из которых трудно вернуться, и у них действительно не было еще одного хорошего и надежного шанса до тех пор, пока до конца игры не осталось 10 минут».

Итак, LAFC возвращается домой на финальную субботу Западной конференции против «Хьюстона», который также выиграл со счетом 1:0 в полуфинальном матче конференции против «Спортинга Канзас-Сити». Франко Эскобар вывел «Динамо» вперед на 39-й минуте и впервые с 2017 года вышел в финал конференции, что также является последним разом, когда «Хьюстон» выходит в плей-офф.

“От [Houston’s] В перспективе они, вероятно, скажут, что очень хорошо противостоят нам», – сказал Черундоло. «Они обыграли нас дважды в этом году. Однажды в Хьюстоне. Игра, в которой мы особенно не были хороши. Мы особо не проявили себя, и нас довольно сильно обыграли. И дома мы тоже проиграли. Немного другая история – это то, как развивалась и продолжалась игра, но к этой команде мы ни в коем случае не будем относиться легкомысленно и недооценивать». — Кайл Бонагура