Пепа Гвардиолу сложно читать. Тренер «Манчестер Сити» часто может проявлять чувство ложной скромности, предполагая, что его команде не по силам невероятные достижения, прежде чем наблюдать, как его игроки делают то, что, по его первоначальному мнению, было невозможным. Требый успех в прошлом сезоне стал ярким тому примером.

Возможно, Гвардиола просто перенимает те же старые «игры разума», которые используют большинство успешных боссов, пытаясь ослабить давление на свои команды и снизить уровень ожиданий. Но когда топ-менеджер преуменьшает шансы на победу, им никто не верит.

Тем не менее, учитывая, что «Сити» возобновил защиту своего титула в Лиге чемпионов, когда они встретятся с «Копенгагеном» в Дании во вторник в первом матче 1/8 финала, Гвардиола решительно исключил перспективу повторения чемпионами Премьер-лиги прошлогоднего тройного триумфа.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

«Это сказка, все гораздо сложнее», — сказал он на прошлой неделе. «У нас есть 99,99% вероятность того, что мы не выиграем требл, потому что никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда никто этого не делал. Если бы это было легко, другая команда — «Манчестер Юнайтед» в то время — – сделал бы это еще раз. Это непросто. Все настолько сложно в этом бизнесе, что то, что мы делали в прошлом, ничего не гарантирует».

Опять ложная скромность или Гвардиола дал всем, кто связан с «Сити», холодную дозу реальности?

Правда в том, что Гвардиола, возможно, прав. С начала эры Лиги чемпионов в 1992 году семь команд, включая «Сити», добились тройного титула в национальной лиге, домашнем кубке и Лиге чемпионов. На сегодняшний день ни один из них не подтвердил это, повторив этот подвиг 12 месяцев спустя.

В 1999–2000 годах тройные победители сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед» защищали титул Премьер-лиги, но были выбиты на четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов «Реалом». В том сезоне «Юнайтед» не смог защитить Кубок Англии после того, как отказался от участия в клубном чемпионате мира по футболу в Бразилии.

Десять лет спустя «Барселона» Гвардиолы выиграла только один турнир — Ла Лигу — после того, как сделала тройной успех в сезоне 2008–09, в то время как чемпион Серии А «Миланский Интер» продолжил свой тройной турнир в сезоне 2009–10, выиграв в следующем сезоне только Кубок Италии.

Немецкие гиганты «Бавария» из Мюнхена сделали тройной успех в сезонах 2012–13 и 2019–20, но в сезоне 2013–14 они добились дубля внутри страны и выиграли только Бундеслигу в сезоне 2020–21, в то время как «Барселона» Луиса Энрике выиграла Ла Лигу и Кубок Испании в сезоне 2015–16. но вылетели из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала, что положило конец надеждам на тройные тройки подряд.

Но хотя история не благоприятствует «Сити» в их стремлении стать первой командой, сделавшей тройной результат в последующих сезонах, у них есть одно преимущество, которого не было ни у одного из шести их предшественников в Лиге чемпионов: ни одна новая команда, похоже, не собирается претендовать на их трон.

Великая команда «Реал Мадрид» под руководством Висенте дель Боске, выигравшая две Лиги чемпионов за три сезона, положила конец надеждам «Юнайтед» в 2000 году; Команда Жозе Моуринью, выигравшая тройной титул, «Интер» выбила «Барселону» в 2010 году; В 2014 году «Баварию» вытеснил «Реал Мадрид» Карло Анчелотти; Мадридский «Атлетико» Диего Симеоне выступал за «Барселону» в 2016 году, прежде чем проиграл «Реалу» в финале.

В 2021 году защита «Баварией» своей европейской короны завершилась матчем с «Пари Сен-Жермен» в четвертьфинале. Тот год, когда «Челси» выиграл титул, является, пожалуй, единственным примером того, как обладатель тройного титула терпит неудачу в относительно слабом поле. Обычно их уничтожает грозный противник.

играть
1:40
Почему победа «Манчестер Сити» «зловещая» для остальной части Премьер-лиги

Роб Доусон объясняет, что дубль Эрлинга Холанда в победе «Манчестер Сити» над «Эвертоном» является предупреждением для остальных игроков Премьер-лиги.

Но трудно выявить такую ​​угрозу для «Сити» в соревновании этого сезона. «Бавария» испытывает трудности внутри страны под руководством Томаса Тухеля, а субботнее поражение от «Байера» из Леверкузена со счетом 3:0 повышает реальную перспективу того, что «Бавария» не сможет выиграть Бундеслигу впервые с 2011 года, в то время как «ПСЖ» теряет силу в Лиге чемпионов после недавнего ухода Неймар и Лионель Месси.

«Барселона» топчется на месте в Ла Лиге, чемпион Италии «Наполи» находится в середине таблицы Серии А, а ни «Боруссия Дортмунд», ни «Атлетико Мадрид», похоже, не станут неожиданными победителями. «Арсеналу» еще предстоит убедить, что у него достаточно последовательности и опыта, чтобы впервые выиграть Лигу чемпионов, и хотя «Интер» выглядит сильным на вершине Серии А, «Сити» не будет опасаться против Неррадзурри если бы они встретились, обыграв команду Симоне Индзаги в финале прошлого сезона в Стамбуле.

В результате «Реал» остается самой большой угрозой для «Сити», но даже несмотря на то, что полузащитник Джуд Беллингем – ожидается, что он будет исключен из игры до марта из-за травмы лодыжки – показал выдающийся результат в этом сезоне, лидерам Ла Лиги по-прежнему не хватает проверенного бомбардира после Карим БенземаПрошлым летом он переехал в Аль-Иттихад. А в полуфинале прошлого сезона «Сити» разгромил «Реал» со счетом 5:1 по сумме двух матчей, так что Гвардиолу не смутит столкновение с командой Анчелотти.

Команда, которой «Сити» боится больше всего — «Ливерпуль» — даже не участвует в Лиге чемпионов в этом сезоне, так что путь к славе в этом соревновании кажется более чем судоходным. Но Лига чемпионов – это только одна часть тройного. «Ливерпуль» по-прежнему мешает «Сити» в Премьер-лиге и Кубке Англии, так что, возможно, Гвардиола прав, преуменьшая тройные шансы своей команды.

Лигу чемпионов, возможно, выиграть легче всего, но хотя «Сити» — команда, которую можно победить во всем, их внутренняя задача, вероятно, будет самой сложной и той, которая в конечном итоге сломит их и докажет, что Гвардиола прав в своем пессимизме.