Добро пожаловать на старт плей-офф Liga MX! После 17 недель игр в регулярном сезоне и недавно завершившегося раунда игры для команд с wild-card восемь кандидатов продолжают бороться за титул Apertura 2023 года.

Четвертьфинал Лиги MX

Клуб №1 «Америка» против №8 «Леон»

1-й матч: среда, 17:06 по тихоокеанскому времени/20:06 по восточному времени.
Ответный матч: суббота, 17:00 по тихоокеанскому времени/20:00 по восточному времени.

№ 2 «Монтеррей» против № 7 «Атлетико Сан-Луис»

1-й матч: среда, 19:10 по тихоокеанскому времени/22:10 по восточному времени.
Ответный матч: суббота, 19:10 по тихоокеанскому времени/22:10 по восточному времени.

Тигрес №3 против Пуэблы №6

1-й матч: четверг, 17:00 по тихоокеанскому времени/20:00 по восточному времени.
Ответный матч: воскресенье, 18:10 по тихоокеанскому времени/21:10 по восточному времени.

Пумас №4 против Чиваса №5

1-й матч: четверг, 19:05 по тихоокеанскому времени/22:05 по восточному времени.
Ответный матч: воскресенье, 16:00 по тихоокеанскому времени/19:00 по восточному времени.

В преддверии предстоящих матчей на этой неделе мы предоставим вам все, что вам нужно знать, начиная с анализа каждой команды на трех уровнях.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)


Уровень 1: Претенденты на титул

КЛУБ АМЕРИКА

227

Рекорд регулярного сезона: 12W-4D-1L (1-е место)
Количество чемпионских титулов: 13 (больше всего в Лиге MX)

С чего еще начать, как не с Клуба Америка? Обладая лучшей атакой и защитой в высшем дивизионе Мексики, а также продолжающейся беспроигрышной серией из 16 игр в Лиге MX, Лас-Агилас поднялся на первое место в турнирной таблице, оторвавшись на семь очков от Монтеррея, занявшего второе место.

Под руководством бразильского тренера Андре Жардина в свой первый сезон в клубе гиганты Мехико добились хороших результатов в матчах (10 голов, забитых после 75-й минуты), самого высокого показателя xG в Апертуре, глубокого состава и надежного присутствия в команде. сеть с Луисом Малагоном. Неудивительно, что благодаря стилю, ориентированному на владение мячом, и множеству точных прорывов мяча, им удалось забить 37 голов всего за 17 игр.

Они являются явными фаворитами на победу в чемпионате Apertura, хотя их последняя разочаровывающая ничья 0:0 с нынешним обладателем титула Тигресом может быть признаком предстоящих проблем. Как видно из того матча, они также могут чувствовать себя немного тяжеловесно, владея мячом в атаке.

МОНТЕРРЕЙ

220

Рекорд регулярного сезона: 10W-3D-4L (2 место)
Количество чемпионских титулов: 5

Сильная защита может вывести команды далеко в плей-офф, и, за исключением упомянутых ранее лидеров лиги, ни одна другая команда не забила меньше голов (15) в регулярном сезоне, чем Монтеррей. Под руководством бывшего тренера клуба «Америка» Фернандо Ортиса. Лос-Райадос в этом сезоне зарекомендовали себя как исключительно надежная оборонительная единица, способная выиграть бесчисленное количество дуэлей и сражений в воздухе.

«Монтеррей» преуспевает в возвращении мяча высоко вверх по полю, и даже когда ему приходилось полагаться на вратаря Эстебана Андраду после случайных потерь владения мячом, аргентинский бомбардир более чем компенсировал пробелы, став одним из самых впечатляющих игроков Лиги MX между палочки в этом сезоне.

Единственное, чего не хватает Монтеррею: лучшего принятия решений в заключительной трети. Они не очень эффективны при ударах в створ или точности при навесах. Если они хотят завоевать титул, им нужно улучшить и то, и другое.

ТИГРЕС УАНЛ

232

Рекорд регулярного сезона: 8W-6D-3L (3-й место)
Количество чемпионских титулов: 8

У действующих чемпионов всего одно поражение в последних 10 играх во всех соревнованиях, и самое главное, у них есть лучший игрок Liga MX: французский нападающий Андре-Пьер Жиньяк. Несмотря на то, что бывшему лучшему бомбардиру Лиги 1 скоро исполнится 38 лет, Жиньяк продолжает оказывать огромное влияние, забив девять голов и сделав четыре результативные передачи в последних 13 матчах.

В качестве поддержки товарищи по команде Жиньяка преуспели в игровом стиле, который дает длинный список опасных навесов и передач в 18-ярдовую штрафную. Молодые игроки, меняющие правила игры, такие как нападающие Диего Лайнес и Марсело Флорес, также являются интересными перспективными игроками, которые, похоже, с каждой игрой набирают все больше уверенности. В обороне Тигрес преуспел, когда дело доходит до удержания противников при низком проценте ударов.

Тем не менее, у них есть серьезные проблемы с дуэлями, как на земле, так и в воздухе. Часто играя с узким кругом, когда он владеет мячом, также можно легко предсказать, что Тигрес бросит в противника, идущего вперед. Этих навесов хоть и много (374, третье место в Лиге MX), но они не самые точные (23%, третье место в Лиге MX).


Уровень 2: шпалы

ПУЭБЛА

231

Рекорд регулярного сезона: 7W-4D-6L (6 место)
Количество чемпионских титулов: 2

Зачем начинать с Пуэблы, занявшей шестое место, для темных лошадок? Все дело в импульсе. Лос-Камотерос имеют беспроигрышную серию из четырех игр и с конца сентября имеют только одно поражение.

В обороне они хорошо умеют поглощать давление и продвигать мяч вперед, часто без проблем отыгрывая мяч на своей половине поля. У других команд могут возникнуть проблемы с прижатием спиной к стене, но менеджер «Пуэблы» Рикардо Карбахал (который был привлечен в начале этого сезона) более чем счастлив позволить сопернику взять контроль над мячом.

Наверху нападающий Гильермо Мартинес стал настоящим открытием, забив восемь голов в последних семи матчах, а в воротах Хесус Родригес является одним из самых недооцененных игроков в Лиге MX. И тем не менее, это также команда, которая не может стабильно создавать опасность в последней трети. Их показатель xG (19,44) стал четвертым худшим в регулярном сезоне, и они также могут долгое время обходиться без достаточного количества касаний в 18-ярдовой штрафной соперника.

УНАМ ПУМАС

233

Рекорд регулярного сезона: 8W-4D-5L (4 место)
Количество чемпионских титулов: 7

В Pumas есть что понравиться. Они создают отличные возможности для бросков, готовы рваться вперед, совершая рискованные движения с мячом, и им нравится идти вперед, не теряя много времени. Это типично привлекательный футбол, и на одном из флангов у них есть один из самых многообещающих игроков, 22-летний игрок сборной Мексики Сезар Уэрта.

Тем не менее, команде действительно не хватает последовательности, которая может забить восемь голов в двух играх, а затем набрать тревожный результат – всего один гол в следующих трех матчах. Успех в двухматчевом формате плей-офф также требует устойчивости вдали от дома, чего Пумас еще не продемонстрировал на турнире Апертуры.

Уэрта и выдающийся вратарь Хулио Гонсалес способны в одиночку вести команду в матчах, но маловероятно, что они смогут сделать это до возможного чемпионства.

ЛЕОН

228

Рекорд регулярного сезона: 6W-5D-6L (8 место)
Количество чемпионских титулов: 8

Хотя Леону нужно было приглашение в четвертьфинал в ходе игрового раунда, к нему ни в коем случае нельзя относиться легкомысленно.

Тренер Николя Ларкамон имеет опыт оказания помощи своим командам в ситуациях плей-офф – в конце концов, они являются нынешними победителями Лиги чемпионов Конкакафа – и благодаря активному стилю игры, который отдает приоритет владению мячом и созданию моментов любой ценой. они будут головной болью против любого соперника в плей-офф. Давайте также не будем упускать из виду растущую форму Федерико Виньяса, на счету которого пять голов и одна результативная передача в последних четырех матчах Лиги MX.

За всем этим интересно наблюдать, но это также может привести к непредсказуемым выступлениям, которые могут повернуть в любом направлении, и, к разочарованию фанатов, к некоторым нестабильным результатам Ларкамона. Независимо от длинного списка ударов, которые они могут собрать, они также не всегда последовательно попадают в цель. Одиннадцать пропущенных мячей в последних четырех матчах также не являются признаком сильной команды плей-офф.

А поскольку клубный чемпионат мира уже не за горами в декабре, есть ощущение, что Леон, скорее всего, копит силы для своего первого участия в международном турнире.


Уровень 3: дальние удары

ЧИВАС

219

Рекорд регулярного сезона: 8W-3D-6L (5 место)
Количество чемпионских титулов: 12

Идеальное начало «Апертуры» привело к провалу в середине сезона, и с октября «Чивас» с трудом набрал достаточно очков, чтобы занять пятое место в турнирной таблице.

Больше похоже на дальних ударов, чем на темных лошадок, Лос-Рохибланкос смогли немного прийти в себя благодаря усилиям своего разностороннего атакующего полузащитника Роберто «Пиохо» Альварадо. Обеспечивая стабильность там, где это не удалось его товарищам по команде, 25-летний футболист с конца сентября забил четыре гола и сделал результативную передачу.

Следует также отдать должное защитной линии Чиваса, которая сохранила им жизнь в ряде игр, но реальность такова, что команда просто не создает достаточного количества очков в атаке, чтобы бороться за чемпионство в этом сезоне. Будь то удары или ключевые передачи в дальнейшем, клубу из Гвадалахары придется сделать гораздо больше в последней трети, если они надеются избежать раннего выхода в плей-офф.

Атлетико Сан-Луис

15720

Рекорд регулярного сезона: 7W-2D-8L (7й место)
Количество чемпионских титулов: никто

Многообещающее начало «Апертуры» затем превратилось в мрачный финал для «Атлетико Сан-Луис». Несмотря на победу над «Леоном» со счетом 3:2 в их последнем матче, который подарил им путевку в четвертьфинал, эта победа с небольшим перевесом стала лишь второй победой тренера Густаво Леала и его команды за последние девять игр.

Здесь определенно стоит отметить кое-что об их способности использовать моменты в последней трети и с трудом отыгрывать много мяча в поединках – их полузащита непритязательно сильна, а Родриго Дурадо, Хавьер Гуемез и Дитер Вильяльпандо дергают за ниточки – но у них беспорядок в обороне и слишком часто теряют мяч. В воротах их вратари тоже не обеспечили лучшую защиту.

Отсутствие энергии и проблемы на последних минутах матчей также предвещают аналогичные проблемы, которые могут возникнуть после начала четвертьфинала.


Игроки, за которыми стоит следить

Сезар Уэрта, Пумас

Лишь немногие игроки Liga MX, если таковые вообще есть, играют с таким же уровнем энергии и уверенности, как 22-летний игрок. Выступая в роли рискованного нападающего или нападающего, Уэрта любит агрессивно бежать прямо по полю, владея мячом, а также ловить мяч обратно посредством подкатов. Это не всегда точно, но очевидно, что для игрока, которому в последнее время предоставлены возможности в сборной Мексики, явно высокий потолок.

Алехандро Зендехас, Клуб Америка

Игрок мужской сборной США стал переломным моментом в игре Лас-Агилас с тремя голами в последних пяти матчах, включая победу в матче против Сантоса Лагуны. Другие игроки, такие как Генри Мартин и Джонатан «Кабесита» Родригес, были столь же эффективны в последние несколько недель, но Зендехас, похоже, выходит на новый уровень для клуба «Америка», стремясь к историческому 14-му титулу.

Гильермо Мартинес, Пуэбла

Всего несколько лет назад Мартинес играл во втором дивизионе и стал одной из самых ярких звезд сезона: его 10 голов поставили его на второе место в рейтинге бомбардиров лиги. С учетом того, что восемь из них прибыли с сентября, 28-летний футболист набирает некоторый ритм перед матчем в плей-офф, который может оказаться на удивление успешным для Пуэблы, которая выглядит как одна из спящих команд в борьбе за титул Апертуры.