Ромелу Лукаку сейчас 30 лет, и даже в своем преклонном для футболиста возрасте он все еще удивляет некоторых людей, которые знают его лучше всего, и не всегда правильно. Игрок сборной Бельгии является одним из лучших нападающих Европы. Он забивает голы, часто в штрафную одним касанием добивает, используя свою силу и темп.

Однако он может быть непредсказуемым за пределами поля, что и показал прошлым летом. Сказать, что Лукаку подписал контракт с «Ромой», чтобы стать новым игроком клуба, нет. 9 августа поразило всех – это мягко сказано. Ни разу, вплоть до конца трансферного окна, не возникала возможность его присоединения к Жозе Моуринью.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Переход Лукаку в «Рому» должен стать одним из самых странных трансферов с участием ведущего европейского игрока за последние несколько лет. «Рома» — отличный клуб, но они не в Лиге чемпионов. У них мало надежды на победу в Серии А. Их главная цель – занять четвертое место и попытаться вернуться в Лигу чемпионов впервые за пять лет. Если этот ход не имеет особого смысла, то для Лукаку это был единственный вариант.

Миланский «Интер», где он провел прошлый сезон на правах аренды у «Челси» (37 игр, 14 голов во всех соревнованиях), хотел сохранить его, особенно после ухода Эдина Джеко в «Фенербахче» и даже с приходом Маркуса Тюрама. Тем временем «Ювентус» рассматривал его как замену Душану Влаховичу. «Ювентус» и «Челси» кратко обсуждали Лукаку, но сделку было трудно заключить.

Roc Nation, тогдашние представители Лукаку, предлагали бельгийца «ПСЖ», который не был заинтересован, поскольку у них были другие планы (прошлым летом они подписали двух других нападающих, Гонсало Рамоса и Рэндала Коло Муани), а также «Баварии», которая предпочла Харри Кейна. – решение, о котором они не сожалеют после блестящего старта сборной Англии в Бундеслиге.

С другой стороны, Себастьян Ледюр, личный адвокат Лукаку, также получил масштабное предложение из Саудовской Аравии, которое не интересовало игрока.

Но Рома? Действительно?

В то время Лукаку представляла Roc Nation. То, что началось как сотрудничество только в целях PR в марте 2018 года, когда Федерико Пасторелло, итальянский агент, был его представителем на поле, к тому времени превратилось в полное представительское соглашение. Американское агентство вело тяжелые переговоры с «Челси», чтобы сделать переход в аренду «Интеру» постоянным. Они думали, что именно этого хотел Лукаку, но это было не так.

В Лондоне Лукаку жил в роскошной квартире с Андреа Опи, его менеджером Roc Nation и одним из его лучших друзей. Тем не менее, Лукаку все еще мог хранить тайну. Интервью Sky Italia с критикой Томаса Тухеля, тогдашнего менеджера в «Челси»? Позади Опи и всех остальных. Его прямые разговоры с «Ювентусом»? Все сам. Они пришли по его собственной инициативе, опять же за спиной Roc Nation. Пока они выполняли свою работу по поиску Лукаку выхода из «Челси», он игнорировал их звонки и занимался своими делами, не давая им знать.

Это было основной причиной того, что Roc Nation отказались от Лукаку. Напряженность достигла своего пика прошлым летом, когда роль и влияние Ледюра на игрока были несовместимы с работой агентства. «Ювентус» был идеей Ледюра, несмотря на комментарии, сделанные нападающим еще в 2021 году.

Лукаку сказал: «Ювентус» или «Милан»? Никогда, никогда. В Италии для меня есть только «Интер». Затем Лукаку начал преследовать своих бывших товарищей по команде. Звонки Лаутаро Мартинеса? Не забрали. Свадьба Феде Ди Марко? Не присутствовал.

Хотя «Челси» и «Интер» так и не достигли полного соглашения, несмотря на два предложения итальянцев о постоянном переходе, было ясно, что этот переход провалился. Итак, это были «Рома» и Моуринью, чему во многом способствовали хорошие отношения между американскими владельцами каждого клуба: Дэном Фридкиным со стороны «Ромы» и Тоддом Боэли со стороны «Челси».

«Моуринью много раз звонил Ромелу в последние дни трансферного окна. Он действительно хотел, чтобы он снова был с ним, и Ром ценил эту любовь», — рассказал один из источников ESPN. Лукаку и Моуринью вместе работали в «Челси» еще в 2011 году, но не сложилось. А затем снова в «Манчестер Юнайтед» в 2017 году на 18 месяцев. Но в третий раз?

«Лукаку хотел перейти в клуб, где он был бы звездой, главным парнем. В «Интере» болельщики любили его, но Лаутаро стал фаворитом, и многие считали, что промахи Лукаку стоили им финала Лиги чемпионов», — объясняет то же самое. источник. В привате сам Моуринью повторяет, что бельгийцу нужно, чтобы его любили и он чувствовал себя значимым.

Это может объяснить, почему в 30 лет он девять раз менял клубы за свою карьеру. В «Челси» Тухель никогда не давал ему этого, он этого не делает. Теперь это делает Моуринью. В итальянской столице RL9 любят и возрождают после того, как забили шесть голов в 10 матчах Серии А и три в четырёх в Лиге Европы. И все это в команде, которая не играет в атакующий футбол.

Тем временем за сборную Бельгии он забивает ради удовольствия (83 гола в 113 матчах) и у него положительные отношения с новым главным тренером Доменико Тедеско. Дома Лукаку — золотой мальчик. Его любят все: от болельщиков до Тедеско и главы Бельгийской футбольной ассоциации. А национальная сборная, несмотря на разочарование от того, что пока ничего не выиграл на международной арене, для него всегда глоток свежего воздуха, среди всех тех трудных времен, которые ему пришлось пережить.

Для него это большой сезон. Если он добьется успеха в «Роме» и следующим летом засияет на Евро со своей страной, то все, что произошло прошлым летом, будет забыто, и люди снова будут говорить о нем как об одном из лучших.