Ключ к пониманию того, подвергся ли «Арсенал» жесткому обращению с вратарем Аароном Рамсдейлом, заключается не только в решении подписать самого Дэвида Райя, но и в уровне общения вокруг него.

Симпатии находятся в большом количестве к Рамсдейлу, который, по общему мнению, не сделал ничего плохого за свои первые два года в клубе, прежде чем «канониры» решили летом привлечь Райю в рамках первоначальной аренды от Брентфорда перед трансфером в 27 миллионов фунтов стерлингов. Источники сообщили ESPN, что структура сделки была в первую очередь обусловлена ​​бухгалтерскими причинами со стороны «Арсенала»; Предоставление Рая взаймы — это не признак неуверенности в том, что он подпишет его на постоянной основе, а, по сути, отсрочка платежа, который они рассчитывают произвести.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Таким образом, проблема для Рамсдейла вполне реальна. Молодому вратарю, преодолевшему скептицизм болельщиков «Арсенала» и ставшему культовым героем, предстоит новая борьба за спасение своей карьеры, всего через несколько месяцев после того, как он сыграл все 38 игр, а «канониры» максимально приблизились к победе в Премьер-лиге за последние годы. заголовок. Падение было драматичным, особенно с учетом того, что он подписал новый контракт только в мае, и это, безусловно, тот момент, с которого должна начинаться любая оценка ситуации.

Главный тренер «Арсенала» Микель Артета имеет полное право сменить вратаря, если считает, что повышение доступно. «Арсенал» хотел Рая до подписания контракта с Рамсдейлом. Тренер вратарей клуба Иньяки Канья работал с Раей в Брентфорде и рекомендовал его. У пары общий агент Жауме Мюнелл. И становилось все более очевидным, что Рая покинет Брентфорд этим летом за правильную плату, учитывая, что у него остался один год по старому контракту и он хотел переехать. Среди заинтересованных клубов были «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур».

Так был ли «Арсенал» честен с Рамсдейлом, когда он подписывал продление контракта в мае? Это вопрос, над которым задумался его отец Ник в недавнем выпуске журнала. подкаст “Отряд Хайбери”. «Это чисто мое мнение: зачем продлевать контракт вратаря или любого игрока, а потом через два или три месяца…?» он сказал.

Ну, вполне. Предыдущее соглашение Рамсдейла рассчитано до 2025 года с опционом еще на год. Не было срочного дефицита времени для продления. Его новый контракт рассчитан до 2026 года с 12-месячным опционом, поэтому основное изменение коснулось его зарплаты. Источники сообщили ESPN, что Рамсдейл примерно удвоил свои деньги благодаря новой сделке. Так взял ли он деньги, надеясь, что это компенсирует его разочарование от осознания того, что за его место появится новая конкуренция, или он был в неведении относительно планов «Арсенала»?

«Мы понятия не имели», – продолжил Ник Рамсдейл. «Я понятия не имел. Наша семья понятия не имела. Аарон понятия не имел, что он не собирается продолжать играть. Внезапно он перестал играть».

Однако один источник опроверг эту точку зрения, сообщив ESPN, что клуб дал понять лагерю Рамсдейла, что существует вероятность того, что они подпишут нового вратаря. Мэтт Тернер, дублер Рэмсдейла, хотел играть регулярно, чтобы сохранить свое место в сборной США, и «Арсенал» никогда не гасил пламя, которое они несли за Раю. На данном этапе неясно, в чем правда. Только сам Рамсдейл может прояснить эти противоречивые сообщения в будущем интервью, но на данный момент ему нужно сосредоточиться на том, чтобы использовать те немногие возможности, которые он получает, с большим апломбом, чем он показывал до сих пор.

Вы не можете заставить себя сохранять самообладание. Свидетельством тому стал выезд Рамсдейла за «Брентфорд» на прошлых выходных, игра, в которой он сыграл только потому, что Рая не имел права участвовать в матче по условиям его аренды. Неудачный первый тайм, в котором он чуть не подарил Брентфорду гол, поскольку тот застыл во владении мячом и каким-то образом швырнул мяч в землю при попытке его передачи, уступил место большей уверенности и голу. Но этого было далеко не достаточно, чтобы избежать вывода, что он изо всех сил пытается справиться с понижением в должности, с которым сталкивается.

Артета просто хочет чего-то другого от своего вратаря. Рая считается превосходным игроком с мячом у ног, он способен выстраиваться сзади и начинать атаки с большим разнообразием, чем Рамсдейл. Рая имеет более консервативное присутствие между постами. Рамсдейл, по его собственному признанию, представляет собой сгусток энергии, который изо всех сил пытается сконцентрироваться в течение 90 минут, намеренно взаимодействуя с толпой, чтобы отточить свое внимание. Это приветливый, открытый и честный человек, чьи откровенные интервью делают ему честь. Но он также груб во всех отношениях, и можно утверждать, что это несколько противоречит дотошному и точному характеру Артеты.

Тренер «Арсенала», конечно, мог бы справиться с этим лучше. На своей первой предматчевой пресс-конференции после замены Рамсдейла на Раю Артете спросили о реакции Рамсдейла на тренировке. Это своего рода намеренно открытый вопрос, призванный заставить тренера поговорить на деликатную тему.

«Честно говоря, я не хочу говорить о реакции каждого игрока в команде, независимо от того, играют они или нет», — сказал Артета. Это был грубый ответ, который он впоследствии исправил позже на той же неделе, признав, что ему необходимо более эффективно доносить свои мысли.

Артета также ранее предлагал ему хотелось бы, чтобы у него хватило смелости заменить вратаря во время матчей. 41-летний мужчина не уточнил, в каких случаях эта мысль пришла ему в голову, но разумно предположить, что Рамсдейл был замешан в этом хотя бы один раз, что позволяет предположить, что сомнения относительно того, на что он способен, существовали в течение некоторого времени.

Совсем недавно Артета преуменьшил разговоры о январском уходе из «Рэмсдейла», заявив в прошлом месяце, что «мы всегда будем стараться изо всех сил, чтобы помочь им, но это командный вид спорта, в котором нужны 24 игрока, которые должны выполнять свою роль – и роль, которую вы выполняете в августе, может сильно отличаться от той, которую вы выполняете в марте».

играть
0:44
Рамсдейл помогает отцу украсть рождественский подарок

Аарон Рамсдейл вместе со своим отцом забирает домой красную безделушку с елки «Арсенала» в качестве раннего рождественского подарка.

Со своей стороны, Рамсдейлу можно было бы лучше посоветовать оградить своего отца от интервью фан-каналам или от того, чтобы его поймали на камеру за играми, такими как воровство безделушек с рождественской елки, расположенной прямо у входа для игроков на стадионе «Эмирейтс».

«Арсенал» имеет сильные позиции, чтобы отклонить предложения по Рамсдейлу, учитывая его контрактную ситуацию, и они вряд ли санкционируют уход в середине сезона, не имея замены под номером 2 в своей команде. Еще неизвестно, будет ли он настаивать на своем уходе в январе, но пока ситуация, скорее всего, будет еще мрачнее, если только Рая не получит травму.

Рэмсдейл может принять участие в заключительном матче года «Арсенала» в Лиге чемпионов с «ПСВ Эйндховен» через 11 дней, а его команда уже подтверждена как победитель группы B. Вероятно, он не будет играть в игре, которая действительно волнует «Арсенал», до третьего раунда Кубка Англии 6 января, хотя этот турнир является третьим в приоритетах клуба, и ему, похоже, еще не сказали, что он будет первым выбором клуба на кубок. соревнования.

Источники сообщили ESPN, что несколько клубов Премьер-лиги проявили интерес к Рамсдейлу. «Вулверхэмптон Уондерерс» заинтересованы в том, чтобы взять его в аренду, и эта перспектива может быть привлекательной, учитывая, что Рамсдейл был предупрежден тренером сборной Англии Гаретом Саутгейтом, что ему придется больше играть, чтобы обеспечить себе место в своей команде на Евро-2024. «Челси» также следит за ситуацией.

Конечно, от чего-то придется отказаться, потому что еще шесть месяцев такого периода ни для кого не будут идеальными.