БИРМИНГЕМ, Англия – Эрик тен Хаг, возможно, только что развернул угловой в «Манчестер Юнайтед» после того, как одержал пять побед из шести при победе над «Астон Виллой» со счетом 2:1 в воскресенье, но независимо от того, сколько из его крупных игроков теперь доступны ему , парень, которого он не хотел, продолжает оставаться тем, кто добивается результатов, когда команде это нужно больше всего.

Ни один игрок высшей лиги Европы не забивал больше победных голов за последние 30 минут, чем Скотт Мактоминей этот сезон. Полузащитник Шотландии, которого Тен Хэг был счастлив продать в «Вест Хэм Юнайтед» прошлым летом, снова активизировался на «Вилла Парк» после того, как был представлен на замену во втором тайме.

Удар головой Мактоминея на 86-й минуте Диогу ДалотКросс закрепил победу «Юнайтед», и это может оказаться одним из самых больших и важных голов, забитых кем-либо из игроков Тен Хага в этом сезоне. Это третий раз, когда 27-летний Мактоминей спасает «Юнайтед» в последние полчаса игры, и ни один из его товарищей по команде не приближается к его показателю забитых мячей каждые 172 минуты. Расмус Хойлунд, забивший первый гол «Юнайтед», идет вторым, отставая более чем на 100 минут с показателем 275 минут на гол.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

«Скотт [McTominay] здорово», – сказал Тен Хаг после матча. «Он может забить много голов. Он всегда занимает позиции, чтобы забивать голы. У нас были проблемы, это было слишком похоже на теннисный матч, у нас были проблемы в контратаках, но мы знали, что Скотт попадет в штрафную и сможет забить гол».

Превратив ничью в победу, Мактоминей дал «Юнайтед» новую надежду на попадание в четверку лучших до конца сезона и обеспечение квалификации в Лиге чемпионов. «Юнайтед» отстает на шесть очков от «Тоттенхэм Хотспур», занявшего четвертое место, и на пять от «Виллы» после того, как набрал все три очка – без победы в воскресенье этот разрыв наверняка был бы слишком большим, чтобы его можно было преодолеть.

Для «Юнайтед» по-прежнему может оказаться невыполнимой задачей попасть в четверку лучших. Хаотичный и не впечатляющий характер их сезона на данный момент суммируется тем фактом, что теперь они наконец – после 24 игр – вышли из отрицательного баланса с точки зрения разницы мячей, которая после этой победы равна нулю. Для сравнения: у лидера «Ливерпуля» разница мячей плюс 32.

Невероятно, но после девяти поражений в лиге у «Юнайтед» все еще есть шанс попасть в четверку лучших. В самые мрачные дни, когда команда проиграла «Ноттингем Форест», «Вест Хэм» и «Борнмут», а также вылетела из Лиги чемпионов, заняв последнее место в своей группе, Тен Хэг неоднократно заявлял, что все будет по-другому, как только его травмированные игроки вернутся в состав. действие.

Подобные Каземиро, Лисандро Мартинес и Люк Шоу были первыми в его списке. Все трое вернулись в прошлом месяце, а с начала января «Юнайтед» выиграл пять и сыграл вничью.

С тех пор Мартинес получил еще одну травму – бывший защитник “Аякса” выбыл на восемь недель из-за повреждения связок колена – а Люк Шоу был заменен в перерыве после травмы в матче с “Виллой” – решение Тен Хаг назвал “мерой предосторожности”. Однако «Юнайтед» смог пережить бурю на «Вилле» без обоих игроков, так что, возможно, улучшение результатов и морального духа придадут «Юнайтед» сил побеждать в играх, которые они проиграли бы ранее в этом сезоне.

Однако у Тен Хага и другие дела пошли на пользу. Хёйлунд, наконец, продемонстрировал результативную форму, сломав свою утку в Премьер-лиге в домашней победе над «Виллой» 26 декабря – его гол на «Вилла Парк» стал его пятым голом в лиге подряд – и Кобби Майну18-летний полузащитник стал неотъемлемой частью команды с тех пор, как впервые сыграл против «Эвертона» в конце ноября.

Таким образом, Тен Хаг начинает проявлять некоторую последовательность в выборе команды, и, как следствие, результаты улучшаются, но не заблуждайтесь, «Юнайтед» воспользовался удачей на «Вилле», и работа над ними еще продолжается.

Маркус Рэшфорд, замененный на 73-й минуте, продолжает бороться за форму, а его решения, близкие к голу, слишком часто его подводят. Каземиро обнаружил, что темп игры против энергичной полузащиты Виллы сложен, а Далот постоянно уязвим Алехандро ГарначоОтсутствие оборонительной дисциплины на правом фланге.

В матче с ведущими командами «Юнайтед» рискует проиграть в центре поля. Их расточительность перед воротами может дорого обойтись, но отсутствие участия в европейских соревнованиях может помочь с точки зрения экономии энергии за счет снижения нагрузки на склонных к травмам игроков Тен Хага.

Поскольку осталось сыграть 14 игр, задача «Юнайтед» ясна, и они, по крайней мере, дали себе реальный шанс добиться того, что могло бы стать выдающимся поворотом.

«Для нас это огромная победа», – сказал Тен Хаг. «Мы стали ближе, и это была цель на сегодня. Это была наша цель, и мы ее достигли».