• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook Мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

После завершения своего перехода в «Арсенал» за 72 миллиона фунтов стерлингов в 2019 году Николя Пепе размышлял о том, как он «много боролся», и большой переход в Премьер-лигу стал его наградой. Как оказалось, его борьба только началась. В субботу 28-летний игрок завершил путь от подписания клубного рекорда до бесплатного трансфера по четырехлетней нисходящей спирали, которая плохо отражается на всех участниках.

Дни, когда «Арсенал» платил игрокам за уход из клуба, должны были пройти. Но отсутствие интереса к сильно сбившемуся с пути нападающему было настолько велико, что «канониры» разорвали последний год его контракта и позволили ему перейти в «Трабзонспор» бесплатно.

Пепе стал девятым игроком, ушедшим таким образом с тех пор, как Микель Артета занял пост тренера в 2019 году, и “Арсенал” надеется, что игрок сборной Кот-д’Ивуара станет последним.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и другие (США)
– Читайте на ESPN+: Саудовские деньги означают, что европейские команды могут быть безрассудными

Оглядываясь назад, можно предположить, что карьера Пепе в «Арсенале» была обречена с самого начала. Завышенная плата создала собственное бремя. Среди агентов, работавших на рынке тем летом, было всеобщее удивление, что «Арсенал» заплатил столько же, сколько они, даже несмотря на то, что Пепе забил 22 гола и сделал 11 передач в плодотворной кампании 2018–19 за «Лилль».

Владелец «Лилля» Жерар Лопес впоследствии заявил, что другой неназванный клуб предложил даже больше денег, чем «Арсенал», включая заработную плату – «Наполи» на каком-то этапе был серьезным соперником – но окончательная цифра была встречена с широко распространенным скептицизмом – который начался за пределами клуба. но позже распространился за пределы базы «канониров» в лондонском Колни.

В августе 2020 года ESPN сообщил, что сделка была тщательно изучена в рамках проверки процессов принятия решений в клубе, что привело к принятию мер по сокращению расходов. Хотя клуб отрицал какое-либо официальное расследование, глава футбольного клуба Рауль Санлехи покинул клуб позже в том же месяце без каких-либо официальных объяснений.

Санлехи был ключевой фигурой в переговорах по нескольким сделкам, в том числе по преследованию Пепе, который не был первым выбором тогдашнего тренера Унаи Эмери, чтобы усилить свои атакующие возможности. В январе 2021 года Эмери признался, что на самом деле вместо этого он хотел подписать Уилфрида Заху из «Кристал Пэлас». По иронии судьбы, оба игрока сейчас находятся в Турции, а Заха присоединился к Галатасараю ранее этим летом.

Эмери заявил, что его предпочтение было основано на идее, что Захе понадобится меньше времени, чтобы адаптироваться к английскому футболу; Пепе, конечно, испытывал трудности в этом отношении, и этому процессу не способствовала смена скамейки запасных. «Арсенал» уволил Эмери в ноябре 2019 года и через месяц назначил Артету, что привело к радикальному пересмотру стиля игры и самого состава.

Даже во время перехода у Пепе были свои моменты. Его блестящий гол в поражении «Арсенала» от «Брайтона» в июне 2020 года и результативная передача в победном голе в августовском финале Кубка Англии над «Челси». Фактически, его великолепный гол в том финале был отменен из-за жесткого офсайда VAR – возможно, это был момент раздвижных дверей в карьере, которая так и не сложилась.

Пепе был полностью сосредоточен на моментах: прекрасный штрафной удар, умное мастерство, шквал голов в Лиге Европы. Но ему не хватало последовательности, которой жаждал Артета.

Некоторые также подвергли сомнению его приверженность. Источники сообщили ESPN, что Пепе провел много времени с Александром Ляказеттом и Пьером-Эмериком Обамеянгом, сформировав клику, которая, как все чаще считал Артета, сдерживает прогресс команды. Позже Обамеянг был лишен капитанской повязки после неоднократных проявлений плохой дисциплины и отправлен в “Барселону”, в то время как Ляказетт утратил влияние и уехал на правах бесплатного трансфера, чтобы вернуться в “Лион” в прошлом году.

Источники предположили, что Пепе заработал репутацию человека, который редко выходит на тренировочное поле одним из первых, часто держась позади Ляказетта и Обамеянга, пока команда выходила из раздевалки. Также сообщалось, что он часто пренебрегал признанием сотрудников на тренировочной площадке, которые не были тесно связаны с операциями основной команды.

По его собственному признанию, в детстве у Пепе были проблемы с авторитетом. В его первый день в его первом профессиональном клубе «Анже» менеджер посоветовал ему сбрить эффектный ирокез, окрашенный в светлый цвет. Он нарушил инструкцию, сделав это лишь с опозданием, когда его отстранили от предсезонной подготовки. Пепе также однажды накричал на своего тренера во время игры среди юношей до 19 лет. Его немедленно заменили и заставили извиняться перед товарищами по команде.

Многие молодые игроки проходят через такой опыт обучения, и, в его защиту, в «Арсенале» определенно были признаки того, что Пепе вырос. Он не был агрессивно-агрессивной фигурой или «кротом», которого Артета пытался идентифицировать после того, как в январе 2021 года в СМИ просочились новости о драке на тренировочной площадке с участием Дани Себальоса и Давида Луиса.

Фактически, когда в феврале прошлого года партнер Пепе родил мальчика (это ошеломляющий момент в жизни любого человека), он сказал Артете, что, несмотря на то, что из-за этого он пропустил тренировку, он все равно хочет, чтобы его выбрали в следующей Премьер-лиге. игра против «Вулверхэмптона», потому что команде не хватало атакующих возможностей. Пепе сошел со скамейки запасных и забил один гол, а потом еще один, в то время как «Арсенал» вышел сзади и выиграл 2–1.

«Я вижу другого Нико», – сказал Артета после того матча, ссылаясь на «его энергию, свое счастье, его всестороннюю игру, то, как он тренируется» как свидетельство того, что Пепе вскоре может развернуться. Но это оказалось еще одним ложным рассветом. «Арсенал» развивался под руководством Артеты, а рейтинг Пепе еще больше уменьшился, а проблески качества отступили во тьму.

К его чести, Пепе согласился пойти на сокращение зарплаты на 25%, чтобы переехать в «Ниццу» на правах аренды в прошлом сезоне, гарантируя, что этот переход произойдет, вместо того, чтобы выбрать простой вариант остаться с более высокой зарплатой без какой-либо ответственности за игру. Он навсегда покинул «Арсенал», забив 27 голов в 112 играх, согласившись на компромисс в последний год своего контракта с «Трабзонспором».

В конечном счете, «Арсенал» просто не знал, какую версию Пепе они получат, а Артета — тренер, который жаждет ясности в этом отношении. В обороне Пепе работал недостаточно усердно, но, несмотря на это, его делу не помогло то, что в то же время Букайо Сака быстро превратился в одного из самых последовательных и опасных игроков правого фланга в Европе, обожаемого болельщиками «Арсенала».

С тех пор «канониры» пересмотрели свой подход к трансферам и добились значительного успеха благодаря приобретению Мартина Эдегора, Бена Уайта и Габриэля Жезуса. среди прочего указать.

Тем временем Пепе стремится восстановить свою карьеру в Турции, и борьба по-прежнему реальна.