Те, кто любит трансферы и волнение «Дня крайнего срока», «будут они, не так ли», будут кататься и торговать, на прошлой неделе были явно не в восторге, особенно если они были фанатами Премьер-лиги. Взгляните на крупнейшие футбольные клубы (согласно определению по доходам), и вы заметите, что в топ-10 добавлены, в лучшем случае, два игрока в стартовом составе с мгновенным эффектом, и это при условии, что Саша Бой из «Баварии» (Мюнхен) и Тимо Вернер из «Тоттенхэм Хотспур» не добьются успеха. Не окажутся составные игроки, что вполне возможно.

Действительно, по данным ДелойтаРасходы Премьер-лиги резко упали с 815 миллионов фунтов стерлингов (1,028 миллиарда долларов США) год назад до 100 миллионов фунтов стерлингов в этом окне. Это довольно резкое падение для самой богатой лиги мира. Фактически, это самые низкие расходы (исключая сезоны, затронутые COVID) за более чем десятилетие.

Есть ряд причин, почему это произошло.

1. Январское окно обычно медленное.

В целом, клубы не любят увольнять игроков, которые вносят свой вклад в январе, а игроки, которые вносят свой вклад, что неудивительно, обычно обходятся дороже, потому что, ну, они вносят свой вклад. До конца сезона осталось полсезона, и если вы кого-то уберете, вам нужно будет найти компетентную замену, иначе вы рискуете соскользнуть со стола. Но, конечно, компетентная замена, вероятно, внесет свой вклад в другом месте и что Клуб не захочет его выселять.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и другие (США)

Таким образом, чтобы достичь своей январской цели, вам часто приходится переплачивать по сравнению с тем, что потребуется летом, и часто это происходит только в том случае, если ваш коллега сможет найти замену. Игроки, которых вы хотели бы сменить, с большей вероятностью перейдут в аренду – где в лучшем случае будет взиматься плата за аренду, но не будет комиссии за трансфер – и даже это может быть непросто, потому что, если они находятся в более крупный клуб, их зарплаты могут сделать их непомерно высокими для небольших клубов.

2. Январь 2023 года стал событием, вызванным «Челси».

Огромный январский успех лондонского клуба (265 миллионов фунтов стерлингов/335 миллионов долларов США) значительно исказил цифры, увеличив сумму до 815 миллионов фунтов стерлингов (более 1 миллиарда долларов США), но это было далеко не типично. Если вычесть годы COVID (когда они были значительно ниже), то, по данным TransferMarkt, они составили около 220 миллионов фунтов стерлингов в 2020 году и 205 миллионов фунтов стерлингов в 2019 году. Так что да, расходы снизились, но далеко не так чудовищно, как предполагают заголовки новостей.

3. Эффект домино — это вещь

Вернитесь к первому пункту и подумайте, как, когда клуб тратит деньги на игрока, старый клуб должен найти замену… и предыдущий клуб этой замены должен найти замену. И так далее. Один крупный перевод может вызвать и вызывает цепную реакцию, и деньги возвращаются в оборот. Но если нет ничего, что могло бы его вызвать, этого не произойдет.

Например, если бы, скажем, «Арсенал» решил, что им нужен центральный нападающий, и решил потратить 100 миллионов фунтов, скажем, на Александра Исака из «Ньюкасл Юнайтед», «Ньюкасл» мог бы потратить 60 миллионов фунтов на Доминика Соланке из «Борнмута» в качестве замены. А «Борнмут», возможно, почувствовал, что им необходимо занять место Соланке, приобретя Жана-Филиппа Матету из «Кристал Пэлас» за 30 миллионов фунтов стерлингов. И тогда «Пэлас» мог бы перекупить Элайджу Адебайо из «Лутон Таун» за 20 миллионов фунтов стерлингов. А Лутон мог бы тогда забрать Оли Макберни из «Шеффилд Юнайтед» за 5 миллионов фунтов стерлингов.

А затем внезапно 215 миллионов фунтов были потрачены на большую игру в музыкальные стулья, и все это благодаря одной сделке.

4. Правила прибыли и устойчивого развития – и их соблюдение – оказали влияние

Регламенты, которые были привезли несколько лет назад В соответствии с принципом финансового «фэйр-плей» УЕФА (который затем был изменен в прошлом году) цель состоит в том, чтобы ограничить размер убытков, которые клуб может понести в течение трехлетнего периода. Не совсем ясно, насколько агрессивно они будут применяться, но клубы получили ответ в этом сезоне, когда «Эвертон» лишился 10 очков за прошлые нарушения. Как будто этого было недостаточно, Премьер-лига ввела мониторинг «в реальном времени» и ускоренный процесс, чтобы нарушения в этом году были наказаны к концу кампании.

Как вы могли заметить, «Ноттингем Форест» и «Эвертон» (снова) были обвинены по этим правилам. Их влияние, возможно, немного преувеличено, но они, несомненно, повлияли на январские трансферы «Эвертона» и «Фореста» и, возможно, других игроков, которые могли находиться в группе риска, таких как «Челси» и «Ньюкасл».

Клубам, находящимся в пузыре PSR (правила прибыли и устойчивого развития), не стоит рисковать, особенно когда не похоже, что вы достигнете своих целей по доходам на сезон. (Например, вы представляете, что «Челси» думал, что они будут выше в турнирной таблице, а «Ньюкасл», как ожидается, все еще будет в Европе – и с соответствующими доходами – а не там, где они находятся сейчас.)

5. Многие крупные клубы по разным причинам предпочли не участвовать в этом турнире.

Мы рассказали о «Челси» и «Ньюкасле», но клубы, которым предстоит переход, также вряд ли будут действовать. Летом у «Манчестер Юнайтед» появится новый миноритарный акционер (сэр Джим Рэтклифф), новый генеральный директор (Омар Беррада), новый тип спортивного директора (сэр Дэйв Брэйлсфорд) и, возможно, новый менеджер. У «Ливерпуля» также будет новый менеджер и новый футбольный директор. Здравый смысл и обычная деловая практика подскажут вам, что время тратить деньги не тогда, когда новое руководство еще не вступило во владение.

«Арсенал» (около 200 миллионов фунтов стерлингов за Кая Хаверца, Деклана Райса и Юррьена Тимбера) и «Манчестер Сити» (немногим больше, чем за Жереми Доку, Йоско Гвардиоля, Матеуса Нуньеса и Матео Ковачича) летом потратили деньги, и, возможно, потому, что они делают Что ж, судя по таблице (оба всего на два пункта от вершины), они, вероятно, не видели необходимости в дальнейших инвестициях зимой.

Проще говоря, это такие клубы, которые вводят на рынок серьезную ликвидность — деньги, которые затем стекают вниз.

6. В нижней половине таблицы не было срочности.

Они называют это «панической покупкой», и это то, что происходит, когда команды отчаянно пытаются выбраться из зоны вылета – или, что так же часто, не попасть в нее. Именно тогда клубы готовы платить за усиление в середине сезона, полагая, что это обойдется им дешевле, чем вылет.

За исключением того, справедливо это или нет, есть ощущение, что два из трех мест на вылет уже определены и что «Шеффилд Юнайтед» и «Бернли» вылетают. Давайте будем честными: к ним присоединился «Лутон Таун», хотя после того, как они набрали 11 очков в последних шести играх, это может оказаться крайне плохим вердиктом. Но с учетом того, что к этим трем клубам присоединились «Эвертон» и «Ноттингем Форест» — два клуба, находящиеся в тяжелых финансовых условиях, как упоминалось выше, — многие из тех, кто находится между 10-м и 15-м местами, чувствовали себя в относительной безопасности.

7. Это промах, потому что зимнее окно — странное явление, а не общеотраслевая тенденция.

Январское окно не следует традиционной логике трансферного рынка, оно предлагает небольшой размер выборки, что делает его более восприимчивым к неожиданным событиям, и, как правило, оно вообще не имеет большого значения, когда дело доходит до определения тенденций.

Хотите доказательств? Учтите, что лигой с наибольшими расходами была французская Лига 1, которая обычно замыкает шествие. (И нет, это еще не все «Пари Сен-Жермен»: на самом деле, «Лион» потратил их больше, поскольку четыре клуба преодолели отметку в 20 миллионов евро по сравнению с одним в Премьер-лиге.) Второй лигой по величине расходов была не даже в Европе, и это была не саудовская профессиональная лига: это была бразильская Серия А, благодаря сделкам, подобным той, которая перевела Луиса Энрике из «Реала Бетиса» в «Ботафого», что сделало его вторым самым дорогим трансфером в истории лиги.

Премьер-лига была третьей, опередив Серию А в Италии и Ла Лигу, а MLS оказалась на более чем приличном седьмом месте.

А Саудовская профессиональная лига, спросите вы? Дикие транжиры лета, которые собирались скупить весь спорт, дать новое определение футболу и построить огромную мощь на берегу Персидского залива? Ну, по какой-то причине они в основном остались на месте, заняв 15-е место, уступив Российской Премьер-лиге (несмотря на санкции), Украинской Премьер-лиге (несмотря на войну) и высшему дивизиону Бельгии (несмотря, ну, на то, что в Бельгии нефти нет).

Суть здесь? Не беспокойтесь об отсутствии трансферной активности в январе 2024 года в Премьер-лиге. На это есть причины, но это не имеет значения. И ожидайте, что они вернутся в норму с деньгами в руках в январе следующего года.