Наступает год Месси. После прошлогоднего обзора сезона Высшей футбольной лиги с участием величайшего игрока всех времен, полное ожидание межсезонья привело к тому, что обещает стать одним из самых важных в истории лиги.

Какое долговременное влияние окажет Лионель Месси, еще предстоит определить, но его присутствие – в краткосрочной перспективе – обещает привлечь к лиге больше внимания, чем когда-либо прежде. С этой точки зрения он один из них. Никто, кроме Криштиану Роналду, не может вызвать даже отдаленно такой же интерес.

В последние годы лига намеренно отошла от приоритета именитых игроков в конце их карьеры в качестве маркетинговой стратегии в пользу более перспективных талантов из-за границы. Тем не менее, всегда найдется место для игроков определенного уровня, если они захотят попробовать жизнь в Соединенных Штатах или Канаде.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

Профиль, более или менее, выглядит так: свободные агенты атакуют игроков старше 30 лет, чье наследие защищено. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, необходимо глобальное признание имени.

Учитывая этот расплывчатый критерий, вот пять игроков, которые предположительно могли бы взять пример Месси и перейти в MLS в ближайшие пару лет. Это не значит, что это произойдет – или даже вероятно – произойдет, просто это те типы игроков, на которых рассчитана MLS, которые все еще могут оказать невероятное влияние на лигу или, возможно, захотят прийти.

Приход Месси научил нас тому, что никто не является запретным.

Роберт Левандовски | Нападающий | 35 | Барселона

Производительность Левандовски, одного из величайших нападающих своего поколения, заметно снизилась в этом году. Это второй год для него в составе “Барселоны” после восьми блестящих сезонов в мюнхенской “Баварии”. В среднем он забивает 0,45 гола за 90 минут, что является самым низким показателем за его 16-летнюю карьеру (2010/11 с “Боруссией Дортмунд”). Однако для большинства игроков это по-прежнему впечатляющий показатель результативности, и он мгновенно стал бы лучшим нападающим в MLS.

В 2017 году жена Левандовски дала интервью, в котором рассказала, что пара надеется, что он завершит карьеру в клубе Лос-Анджелеса. «Мы можем сказать, что это была бы наша мечта», — сказала Анна Левандовска Business Insider Польша. Если это все еще так, значит, часы тикают. Сообщается, что у Левандовски действует контракт до 2026 года, но ходят слухи о возможности досрочного расторжения сделки.

Неймар | Вперед | 31 | Аль Хилал

В 31 год первая реакция на Неймара заключалась в том, что он, вероятно, еще слишком молод, чтобы интересоваться им. Однако, поскольку он уже покинул Европу ради профессиональной лиги Саудовской Аравии, очевидно, что соревновательные амбиции не являются тем, что движет бразильцем на данном этапе его карьеры. Серьезная травма колена помешала первому году Неймара на Ближнем Востоке по-настоящему реализоваться: он отыграл всего 207 минут, не забив ни одного гола в трех матчах.

Как всегда, деньги являются осложняющим фактором. Его сделка на 300 миллионов долларов с «Аль-Хилалом» — это не то, с чем команда MLS могла бы конкурировать, но после того, как его контракт истечет после следующего сезона, вполне возможно, что MLS может стать вариантом, поскольку Неймар станет огромной ничьей. Но также будут вопросы (и это не только для него) о том, насколько он предан делу и какой риск это влечет за собой.

Антуан Гризманн | Вперед | 32 | Атлетико Мадрид

Гризманн никогда не стеснялся своего американского любопытства, и переход в MLS в какой-то момент кажется неизбежным.

«Я всегда это говорил», — сказал Гризманн в августе. «Моя цель — в конечном итоге оказаться [in MLS]со всем, что мне нравится в американском спорте: играть в MLS и получать от этого удовольствие, иметь возможность побеждать и быть на своем лучшем уровне.

«Сначала я хочу творить здесь историю и выигрывать трофеи с «Атлети». После этого посмотрим… Я думаю, что приезд Лео [Messi], [Sergio Busquets] и Джорди [Alba] это хорошо для лиги. Это, а также подписание более молодых игроков, особенно из Южной Америки, — это лучшее, что может сделать лига».

Учитывая, что он по-прежнему является одним из лучших игроков Ла Лиги в клубе уровня Лиги чемпионов, сроки возможного перехода Гризманна трудно определить, и его контракт рассчитан до июня 2026 года.

Томас Мюллер | Вперед | 34 | Бавария

Такое ощущение, что Мюллер был в «Баварии» всегда, но ему всего 34 года, и он все еще очень соответствует профилю того типа игроков, которых команды MLS хотели бы добавить. В ноябре немецкое издание Sports Bild сообщило, что Мюллер заинтересовался MLS, хотя Мюллер заявил, что хотел бы остаться в «Баварии».

Однако, учитывая лишь один гол в 17 матчах Бундеслиги в этом году, снижение влияния Мюллера может способствовать завершению его пребывания в клубе, в котором он прорвался в 18 лет. Дополнительным бонусом является то, что его веселый характер станет желанным дополнением к лиге.

Карим Бензема | Нападающий | 36 | Аль-Иттихад

Обладатель Золотого мяча 2022 года, как сообщается, встревожен после своего переезда в Саудовскую Аравию, и хотя никакого ухода из Аль-Иттихада не предвидится, это облегчает оправдание слухов о переходе в MLS. Как и в случае с Неймаром, саудовские зарплаты — это не то, с чем команды MLS могут конкурировать, но если желательно изменение обстоятельств, то MLS — вариант.

В свои 36 лет он близок к концу, но он по-прежнему остается одним из лучших игроков в мире и произведет фурор, который найдет отклик в MLS.