Как и многим из нас, приступая к новой работе или офису, мужскому менеджеру Мексики Хайме «Джимми» Лозано потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к своей последней роли.

Принятый на временную должность в июне, а затем получивший постоянную должность к августу, 45-летний игрок добился неоднозначных результатов за несколько месяцев, пока он руководил. Тестирование различных XI и тактик таким же образом, как новый сотрудник или коллега тестирует различные варианты обеда — на мой взгляд, всегда выбирайте самые быстрые места — были некоторые удачи и промахи со стороны менеджера, который тренировал в молодежный национальный уровень всего пару лет назад.

Ему потребовалось терпение – добродетель, которой мексиканский футбол часто не славится, но когда ему нужно было уложиться в довольно простой срок квалификации на Кубок Америки в этом месяце, реальность такова, что Эль Три Тренер выглядел плохо подготовленным, несмотря на то, что на его счету 10 игр.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

В матче с Гондурасом в четвертьфинальной серии Лиги наций Конкакаф, которая послужила квалификацией на турнир Конмебол в следующем году, нигде промахи Лозано не выглядели более очевидными, чем из-за его просчетов, которые чуть не поставили Мексику в кризисный режим. В первом четвертьфинальном матче на прошлой неделе Эль Три атака на удивление отсутствовала.

Играя с небрежностью, которая излучала слишком большую уверенность против команды, которую они обыграли со счетом 4:0 в июне, расстановка Лозано не смогла создать достаточную опасность в последней трети. Центральноамериканцы, которые были более чем счастливы позволить Мексике безобидно перемещать мяч и выполнять броски с низким процентом, хорошо справлялись с контратаками и быстро продвигались вперед, когда владели мячом, и в конечном итоге забили гол на 30-й минуте против Эль Три резервный вратарь Анхель Малагон.

При счете 1:0 Лозано мало что сделал для существенного изменения своей стратегии и вместо этого выбрал, по сути, индивидуальные замены во втором тайме. Неудивительно, что сценарий для Мексики остался прежним после того, как он остался нулевым по счету, в то же время позволив Гондурасу снова извлечь выгоду из гола, который обеспечил Лозано и его игрокам поражение со счетом 2:0 в первом четвертьфинальном матче.

К чести тренера, эти атакующие усилия действительно значительно возросли во время ответного матча во вторник, поскольку он осознавал, что квалификация на Кубок Америки может ускользнуть, но, несомненно, это все равно был беспорядок со стороны его состава.

«Иногда, особенно в первом полугодии, необходимо [for goals] заставили нас отвлечься”, – признался Лосано после очередного результата.

Учитывая бесчисленные примеры плохих результатов на стадионе «Ацтека», в ответном матче больше виноваты игроки Лосано. Мексике понадобилось 34 броска и большое количество компенсированного времени, чтобы достичь минимального количества в два гола, которое сравняло бы общий счет и отправило игру в дополнительное время. Оказавшись там в двух дополнительных таймах игры и сделав еще четыре броска, которые не попали в цель, Мексика осталась с броском костей для квалификации на Кубок Америки через пенальти.

Благодаря голам Сантьяго Хименеса, Йохана Васкеса, Орбелина Пинеды и Сесара Уэрты, которому дали три попытки после того, как Эдрик Менхивар из Гондураса дважды сошел с линии, Мексика смогла выполнить свою работу, одержав победу со счетом 4:2. через штрафы, хотя и с горько-сладким привкусом.

Лозано не должен избежать этой горько-сладкой критики.

Оглядываясь назад на влияние тренера во вторник, его стратегия с заменами заслуживала еще одного сомнения. Потратив слишком много времени на внесение изменений и не приняв необходимых тактических рисков до конца матча, Мексика была буквально в секундах от поражения в четвертьфинальной серии, если бы Эдсон Альварес не забил на 101-й минуте. Тем не менее, после игры Лосано отметил, что, по его мнению, гол Альвареса не был случайностью.

“Да, это была последняя игра, но у нас было много голевых моментов, мы много создали”, – сказал тренер. «Это не значит, что у нас не было шансов, а в конце мы случайно нашли шанс. Я думаю, что сегодняшняя игра сильно отличалась от той, которую мы пережили в Гондурасе».

Явно испытав облегчение от квалификации на Кубок Америки, тренер Мексики также подчеркнул важность поддержания правильного настроя своей команды. Возможно, вместо того, чтобы описывать их поведение в четвертьфинальной серии как самоуверенное, особенно во время первого матча, можно было бы охарактеризовать их уверенный настрой со стороны его игроков, которые добьются успеха в квалификации на Кубок Америки.

«Мы должны продолжать доверять себе, и прежде всего до последнего момента, не теряя веры. Я думаю, это то, что мы видели», — сказал Лозано. «Я очень в это верю. Помимо работы на поле, которая была проведена, также была проделана моральная работа для каждого из них».

Все убедительные слова тренера Мексики, хотя трудно было бы предположить, что разговор был бы таким же, если бы Альварес не забил или если бы серия пенальти прошла не в их пользу. Что касается проблем с поиском задней части сети, Эль Три им также еще предстоит решить вышеупомянутую проблему, которая становится все более серьезной и вызывает серьезную тревогу в отношении их отъявленных нападающих.

За 400 с лишним минут игры с октября три нападающих Мексики (Рауль Хименес, Анри Мартин и Хименес) в сумме нанесли всего один-единственный удар в створ ворот в четырех матчах. Заглядывая в будущее перед Кубком Америки, маловероятно, что Лосано сможет позволить себе такую ​​неэффективность или набрать 38 бросков за одну игру, чтобы добиться успеха.

Переходя от нового сотрудника к уже известному имени, ему нужно будет в ближайшем будущем начать закреплять более четкие ответы и эффективные внутриигровые стратегии. После того, как он избежал почти провала в ноябре, нельзя отрицать, что его акции в мексиканском футбольном мире упали.

Когда-то, по понятным причинам, ему дали презумпцию невиновности в качестве нового лица в офисе Федерации футбола Мексики, теперь период обучения официально окончен для тренера, у которого есть более высокие ожидания, чем просто выживание в региональной четвертьфинальной серии.