И… дышать. Перспектива того, что Италия, действующая чемпионка Европы, не пройдет квалификацию на Евро-2024 (и таким образом выйдет 1 из 4 в последних четырех попытках попасть на крупный турнир), была своего рода отвратительным сценарием. Адзурри фанат хотел созерцать.

Хотя в марте была возможность выйти в плей-офф, если понадобится, но когда Михаил Мудрик упал в штрафной площади глубоко во втором тайме, было ощущение, что в матче плей-офф Северной Македонии никто не играет. хочет вспомнить.

Но испанский арбитр Хесус Хиль Мансано не дал свистка, его коллега по VAR Хосе Луис Мануэль Мунуэра не потребовал проверки на поле… вот и всё.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и другие (США)

(Для справки, я думал, что это был пенальти в реальном времени, и большинство повторов, похоже, подтвердили это. Было ли это достаточно ясно, чтобы ВАР вмешался? Это выше моего уровня зарплаты, но место в Евро буквально висит от этого решения. Особенно учитывая то, что произошло перед игрой, когда месяц назад президент УЕФА Александр Чеферин сказал: “Италия должна пройти квалификацию на Евро-2024, иначе это будет катастрофа”. – широко транслировались и дали Украине множество материалов для досок объявлений.)

Итак, это еще одна победа – и при этом удачная, хотя, если вспомнить пропущенные пенальти Жоржиньо в квалификации чемпионата мира, возможно, это можно назвать кармой – и это поднимает следующие вопросы: Италия хороша? И смогут ли они что-нибудь сделать на Евро?

Давайте сначала возьмем второй, и ответ будет очень очевидным «да». Многое может измениться с настоящего момента до начала Евро 14 июня; это также турнир на выбывание, а это значит, что может произойти все что угодно (Греция, 2004 г., любой?) и большинство букмекеров иметь Адзурри как шестой фаворит, что звучит правильно. Дело в том, что сейчас никто не выглядит пугающе хорошо, кроме Франции.

Другой вопрос – хороша ли Италия – более интересен.

С точки зрения подхода, тренер Лучано Спаллетти продолжил путь своего предшественника Роберто Манчини, который потряс страну три месяца назад, когда ушел в погоне за деньгами со сборной Саудовской Аравии. Это значит проявлять инициативу, вести игру в пользу соперника и хотеть мяча.

Это не то, чем Италия была известна в течение первых 100 лет своей истории, когда они выиграли четыре чемпионата мира, и это не то, что, по мнению тренера сборной Франции Дидье Дешама и тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, работает на международном уровне. Но за этим интересно наблюдать, именно это делают самые успешные команды на клубном уровне, и аналитики скажут вам, что это ваш лучший шанс на успех.

Проблема в том, что аналитики работают с большими и широкими выборками, а не с индивидуальной реальностью команды, принимая во внимание ее причуды и слабости. Что, в случае с Италией, которая не является самой сплоченной и опытной командой, означает, что вы можете получить такие игры, как вечер понедельника, когда они доминировали над Украиной в течение часа или около того, могли забить два или три гола, а затем сильно пострадать в матче. закончилось, когда их противники, которым нечего было терять, швырнули в них кухонную раковину, чуть не сбив их с толку, но за это штраф не был объявлен.

Что касается персонала, то тут все как попало.

Джанлуиджи Доннарумма, возможно, и не достиг тех высот, которые некоторые предсказывали ему, когда он стал игроком стартового состава Серии А в 16 лет, но он может быть вратарем, когда он находится на вершине своей игры. Четверка защитников, которую в прошлом много критиковали, глубже, чем кажется. Защитники Джованни Ди Лоренцо и Федерико Димарко являются одними из лучших в мире на своих позициях.

В середине, это правда, что в таком ключевом матче, как Украина, Спаллетти пришлось вызвать 35-летнего Франческо Ачерби и Алессандро Буонджорно, причем последний вышел в стартовом составе лишь во второй раз. Но они справились хорошо, и в любом случае эти ребята занимают четвертое или пятое место в иерархии. (Мое партнерство? Алессандро Бастони и Джорджио Скальвини, но это только я.) Плюс, в прошлый раз Италия выиграла Евро с 36-летним Джорджо Кьеллини и 34-летним Леонардо Бонуччи, так что да, я могу жить с этим.

Проблемы начинают возникать в центре поля: пройди великолепного Николо Бареллу, и ты сможешь проделать дыры в ком угодно. Двое других игроков стартового состава против Украины, Давиде Фраттези и Жоржиньо, не являются постоянными игроками на клубном уровне (они вместе выходили в стартовом составе в пяти матчах чемпионата за “Интер” и “Арсенал” соответственно). Брайан Кристанте – мастер-победитель… и парень, ответственный за инцидент с Мудриком.) Сандро Тонали забанен на 10 месяцев, и его там не будет. Лоренцо Пеллегрини большую часть этого сезона был травмирован, начав всего три матча чемпионата. Марко Верратти сейчас играет в Катаре, а Мануэль Локателли проводит не лучший сезон и все чаще чувствует себя «просто еще одним парнем».

Дальше дела идут еще хуже. Федерико Кьеза – самая большая атакующая угроза в Италии, и если он сыграет так же, как против Украины, он сможет возглавить команду. Но он пропустил большую часть последних двух сезонов, и последовательность вряд ли является его сильной стороной, хотя он является воплощением стойкости и стабильности по сравнению с другим игроком в стартовом составе понедельника, Николо Дзаньоло. Да, когда Дзаньоло хорош, он практически неиграбельен. Но между травмами и ухудшением формы – не зря ему 24 года, а он почему-то за свою карьеру сыграл всего 79 матчей в лиге – этого не так уж и много.

Глубины тоже не так много. Маттео Политано? Доменико Берарди? Маттиа Закканьи? Мойзе Кин? Стефан Эль-Шаарави? Это рабочие пчелы, которые время от времени включают его, но предлагают немного больше. И прежде чем вы вспомните Уилфрида Гнонто, давайте сначала посмотрим, как он станет постоянным игроком «Лидса» в чемпионате Англии, не так ли?

И это еще до того, как мы перейдем к роли центрального нападающего. Джакомо Распадори было приятно наблюдать за игрой против Украины, но как только Виктор Осимхен придет в форму, можно представить, что он возвращается на скамейку запасных «Наполи». Чиро Иммобиле в феврале исполнится 34 года, он проводит худший сезон за последние годы, и, похоже, он все равно никому не нравится.

Матео Ретеги? Он забил пару голов после того, как отказался от своей аргентинской мечты, но он снова травмирован, и я не уверен, что 24-летний парень, который провел шесть сезонов в аренде из более крупного клуба в клуб поменьше, является тем парнем, в чью корзину вы хотите попасть. чтобы спрятать яйца. Остается Джанлука Скамакка. Он большой, сильный и временами убедительный, но он также парень, который только один раз за свою карьеру забил двузначные числа, потерпел неудачу в «Вест Хэм Юнайтед» в прошлом сезоне и то входил, то выходил из команды «Аталанты» в этом году.

Может ли кто-то другой подойти? Может быть, кто-то из Лоренцо Лукки, Лоренцо Коломбо или Пьетро Пеллегри расцветет (или, в случае Пеллегри, останется здоровым), но рассчитывать на это не стоит. И ни одного из этих парней в ближайшее время нельзя будет принять за Эрлинга Хааланда (или даже Никласа Фюллкруга).

Так что да, эта команда несовершенна, неравномерна и неполна. Но это международный футбол… это вполне норма. И эй, по крайней мере, они действительно будут там, в отличие от последнего крупного турнира.