• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook-мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

БРИСБЕН, Австралия. Когда прозвучал финальный свисток, игроки сборной Германии посмотрели друг на друга, повернулись к скамейке запасных и надеялись на чудо. Но не было ни одного удара в матче с Марокко в Перте, ни позднего сравнявшего счет Колумбии, чтобы спасти их.

Осознание того, что их чемпионат мира среди женщин впервые в их истории завершился на групповом этапе, начало угасать. Команда, приехавшая в Австралию как один из фаворитов, потерпела крушение на первом же препятствии в группе, которую они должны были преодолеть.

Пока игроки опускались на колени, ложились на поле или оставались неподвижными, громкоговоритель на стадионе объявлял нападающую сборной Германии Александру Попп лучшим игроком матча. Она с сожалением покачала головой, когда камера повернула ее к ней. Слезы уже начались в другом месте в тот момент. Некоторые все еще стояли неподвижно, не сдвинувшись ни на дюйм с тех пор, как прозвучал свисток.

– Кубок мира среди женщин: Целевая страница | Расписание | Списки | Новости

Тренер Мартина Фосс-Текленбург двигалась среди пострадавших игроков. В конце концов они образовали кучку, игроки двигались туда, склонив головы. Слов было немного. Менеджер поблагодарил игроков за усилия, которые они вложили в матч; сказали, что им нужно держаться вместе, несмотря на критику, которую они получат.

Это не должно было быть так. Германия начала турнир с безжалостной результативностью, обыграв Марокко со счетом 6:0. Они соответствовали своему ярлыку фаворитов, ставя маркер для преследователей: они добились успеха после выхода в финал Евро-2022 в прошлом году и были готовы победить на чемпионате мира.

У них были проблемы. Они приехали на чемпионат мира без звездного правого защитника Джулии Гвинн и потеряли Каролин Саймон из-за серьезной травмы в товарищеском матче против Замбии. Марина Хегеринг приехала на турнир травмированной, а затем Фелиситас Раух получила травму на тренировке перед Колумбией. В итоге они сыграли нападающего Свенью Хута на позиции правого защитника, а из-за травмы Рауха Сара Дорсун должна была начать в центре матча против Колумбии, а полузащитник Шанталь Хагель заменила левого защитника. Исправление не сработало, Колумбия затопила фланг и победила Германию со счетом 2: 1 благодаря победе на 97-й минуте.

И несмотря на то, что Хедерлинг вернулся в центр защиты на матч с Южной Кореей, им пришлось столкнуться с еще одной травмой, когда Дорсон поздно получил нокаут в матче с Колумбией. Реджиг лишил их всякой стабильности, и Южная Корея ухватилась за эту неопределенность, забив всего через шесть минут, когда один пас разрезал пополам сбитую оборону и дал Со-Хён Чо шанс забить. Неопределенность в обороне была тем, на что нацелился южнокорейский менеджер Коллин Белл. Говоря о Хуте и Хейгеле, он сказал: «Они не крайние защитники, у них нет образования крайних защитников, поэтому было правильно нацеливаться на эти области. Они очень хорошие игроки, но они не крайние защитники».

Германия в конце концов сравняла счет на 42-й минуте, а во втором тайме Попп не забил гол из-за офсайда; она также ударила головой по перекладине, поскольку разочарование росло. Вратарь Мерл Фромс сказал, что они поняли серьезность своего положения только на 85-й минуте, когда скамья запасных нажала на аварийный рычаг и сказала игрокам, что они должны бороться, чтобы найти победителя. Но их разрозненный характер был продемонстрирован в статистике последних 10 минут основного времени, когда Южная Корея доминировала во владении мячом (60% по сравнению с 29% Германии).

У Германии было два тайм-шанса в конце: Сидней Ломанн пробил мимо, а затем пробил, но не было ни позднего розыгрыша, ни цели сохранить их на чемпионате мира, ни ответов. «Мы проявили сильное желание и упорство, чтобы забить гол, но почему-то он просто не хотел забивать», — сказал впоследствии Попп.

На своей пресс-конференции Восс-Текленбург не ответила, почему их чемпионат мира капитулировал. Обращаясь к СМИ, она неоднократно говорила, что не ищет оправданий. «Пожалуйста, не думайте, что я предоставлю вам анализ будущего и того, где мы будем работать в будущем», — сказала она. «Возможно, нам не хватило точности, может быть, мы пытались форсировать события, но было ощущение, что чего-то не хватает. Конечно, я разочарован, и я также расстроен, потому что мы ожидали большего от нас, и это очень ясно».

«Вы можете критически относиться к тому, что мы использовали их в качестве крайних защитников, но некоторые предложения мы примем и подумаем об альтернативах, но опять же, я не хочу искать оправдания — мы создали расстановку так, как считали лучшим». и если результат не такой, как мы хотим, вы должны взять на себя эту ответственность».

Теперь идет вскрытие, и игроки готовы к критике. «Мы должны смириться с этим и жить с этим», — сказала звездный полузащитник Лена Обердорф.

Это усугубляет несчастный год для футбольных команд Германии. Мужчинам не удалось выйти из группы на чемпионате мира в Катаре. Мужчины до 21 года, чемпионы 2021 года, в июле заняли последнее место в своей группе на Евро-2023. Две звезды женского чемпионата мира 2003 и 2007 годов освещали блейзер Фосс-Текленбург, когда ее спрашивали о неудачном футбольном году в стране. «Если вы хотите видеть в этом катастрофу с точки зрения спорта, с этим трудно поспорить. Речь идет о том, чтобы снова подняться и не сдаваться», — сказала она. «Мы любим этот вид спорта. Нам нужно дать ему поспать и работать с тем, что произошло».

Сборная Германии вернется в свой отель в четверг вечером. Фосс-Текленбург ожидает, что некоторые члены команды будут искать утешения в компании группы, а другие вышибут дверь, но каждый будет реагировать на это по-своему. Такова причудливая природа этих моментов, когда повествование разрывается.

Команда, по крайней мере вместе, никогда не говорила об этом случае, когда их судьба будет переплетена с шокирующей победой Марокко над Колумбией. Они не позволяли мыслям о различных перестановках омрачать их непоколебимую уверенность, полагая, что они сделают свое дело. Но раненая Южная Корея хотела чем-то закончить после поражения в первых двух матчах, а футбол беспощаден. Воссоединение Джи Со Юн со своими старыми товарищами по команде «Челси» Анн-Катрин Бергер и Мелани Леупольц не было таким, как планировалось. «Мы должны были пройти вместе», — сказал Джи впоследствии ESPN. «Это настоящий позор. Мне было так жаль их. Мы должны были играть изо всех сил».

Обе команды отправляются домой; Колумбия и Марокко прогрессируют. Немецкое руководство проведет собственное вскрытие, в то время как остальной футбольный мир задается вопросом и высказывает свое мнение о том, что пошло не так.

«Сейчас нам нужно немного времени, чтобы обдумать то, что произошло, и снова обрести уверенность», — сказал Попп. «На данном этапе мы знаем, что наш состав хорош, но в этих двух играх мы не были оптимальными. Но на данном этапе у меня нет ответов». Но на данный момент Германия стала последней крупной командой, проигравшей в этом турнире, где репутация на международной арене ничего не значит.