Не так давно было время, когда зимнее трансферное окно, казалось, прошло мимо американских игроков. Высшая лига футбола не была большим игроком с точки зрения трансферного рынка, особенно исходящих трансферов, а рынок для американских игроков, уже находящихся за границей, практически не существовал.

Но за последние несколько лет игроки из США и Клубы MLS стали более активными участниками. Похоже, что за последние 12 месяцев эта тенденция достигла апогея. По данным ESPN Stats & Information, исключая трансферы между клубами MLS или трансферы между командами MLS и другими американскими клубами, в это зимнее трансферное окно было совершено 28 трансферов с участием игроков из США и по крайней мере одной команды за пределами США (включая Мексику). На самом деле это меньше, чем летом, когда отметка составляла 44.

– Трансляции на ESPN+: Ла Лига, Бундеслига и многое другое (США)

На горизонте предстоящего этим летом Кубка Америки эти шаги приобрели еще большее значение, по крайней мере, в том, что касается американских игроков. Итак, вот обзор предложений, а также одного-двух бесплатных трансферов для бывших и, возможно, будущих американских игроков, которые привлекли внимание больше всего. Обратите внимание, что указанная оценка относится к игроку, а не к клубам, участвующим в сделке.

Джио Рейна, ПЗ/ФР, из «Боруссии Дортмунд» в «Ноттингем Форест», аренда
Оценка отлично-

С точки зрения потенциального перехода, ни один игрок мужской сборной США не подвергался более пристальному вниманию, чем Рейна. Если атака США улучшится в этом цикле чемпионата мира, жизненно важно, чтобы Рейна получила несколько минут. Он не собирался найти их в дортмундской «Боруссии», где из-за постоянных травм выходили такие игроки, как Джейми Байно-Гиттенс и Дониелл Мален проходя мимо него на карте глубины; как следствие, его игровое время сократилось до 361 минуты во всех соревнованиях первой половины сезона.

Таким образом, переход в Форест должен удовлетворить потребность Рейны в большем игровом времени. Тот факт, что менеджер «Форест» Нуну Эспириту Санто и Рейна работают с одним и тем же агентом (Хорхе Мендес), должен гарантировать, что игрок получит множество возможностей.

играть
0:26
Какое место в составе «Ноттингем Форест» мог бы занять Джио Рейна?

Габ и Джулс рассказывают о переходе Джио Рейны из USMNT в «Ноттингем Форест» и о том, как он может вписаться в команду.

Но не нужно многого, чтобы движение кредитов пошло в сторону. Учитывая, что Форест стремится избежать вылета, и у него нет возможности купить контракт, всегда есть шанс, что Нуно может решить поискать в другом месте, чтобы выжить. Но Форесту нужно больше атакующего удара, учитывая, что он предпоследний в лиге по созданию шансов, и Рейна может обеспечить значительный импульс в этой области.

Зак Стеффенвратарь, «Манчестер Сити» — «Колорадо Рэпидс»
Оценка отлично

Травма колена положила конец второму европейскому приключению Штеффена, хотя его оплошность в полуфинале Кубка Англии 2022 года против “Ливерпуля” также подорвала его репутацию в “Сити” – даже успешная аренда в “Мидлсбро” не смогла изменить ситуацию. Итак, теперь Штеффен, стремящийся восстановить свои позиции в сборной США, направляется в Колорадо.

В целом, этот ход должен дать ему стабильное игровое время, к которому он стремится. Если не считать еще одной травмы или серьезного падения формы, он должен стать гарантированным игроком в стартовом составе, а с восстановлением «Рапидс» он обретает форму — атакующий полузащитник. Джордже Михайлович и Ламин Диаксреди прочего, также прибывают – есть шанс, что улучшенная команда может улучшить международные перспективы Штеффена.

Итан Хорватвратарь, «Ноттингем Форест» — «Кардифф Сити»
Оценка: А+

Давайте посмотрим правде в глаза. Репутация Хорвата в “Форесте”, где он был исключен из основного состава команды в первой половине сезона, упала настолько низко, что переход в третий дивизион Антарктиды был бы улучшением. Таким образом, переезд в Кардифф Сити отвечает всем требованиям.

Хорват получит шанс побороться за стартовое место, хотя ему придется сместить Джека Алнвика. Возможно, самое главное, Хорват зарекомендовал себя на уровне чемпионата Англии, поддержав Лутон Таун во время его промо-кампании в прошлом сезоне. Это может иметь большое значение для завоевания доверия тренера Эрола Булута и, в конечном итоге, для получения игрового времени.

Джонни КардосоМФ, из «Интернасьонала» в «Реал Бетис»
Оценка отлично

Этот ход немного остался незамеченным, но Кардозу, безусловно, улучшил свое положение, используя свою стабильность в бразильской Серии А до одного места с «Реалом Бетисом» Ла Лиги. С момента перехода Кардосо уже доказал свою ценность для Лос-Вердибланкосначав последние три игры «Бетиса» в центре поля.

Будет ли этого достаточно, чтобы взломать состав USMNT? Тайлер АдамсПродолжающееся отсутствие дает что-то вроде открытия, хотя лучшая позиция Рейны также будет иметь влияние. По крайней мере, ход Кардосо и продолжение хороших выступлений дают ему шанс.

Майлз РобинсонDF, «Атланта Юнайтед» — «Цинциннати»
Оценка: С+

Робинсон изложил причины своего перехода в MLS вместо того, чтобы отправиться в Европу, главная из которых заключалась в том, что деньги не обязательно были бы лучше. Более того, он подписал только годичный контракт плюс опцион, а это говорит о том, что еще есть время для возможного прыжка через Атлантику.

Тем не менее, сейчас казалось, что самое подходящее время для прыжка. Робинсон, которому в марте исполнится 27 лет, был свободным агентом, что, естественно, снижает затраты на приобретение для потенциальных претендентов. Это достаточно ранний период чемпионата мира, и, если ход не сработает, еще будет время что-то изменить. Так что это определенно похоже на движение вбок.

Для «Цинциннати» приобретение Робинсона было простым делом, поскольку теперь у них есть два впечатляющих центральных защитника в лице Робинсона и Мэтт Миазга. Посмотрим, как долго они смогут продержаться на первом.

Брэндон Васкес, ФРВ, из «Цинциннати» в «Монтеррей»
Оценка отлично

Если бы были какие-то сомнения относительно того, как быстро Васкес сможет освоиться с Лос-РайадосСправедливости ради стоит сказать, что они довольно быстро рассеялись: бывший нападающий «Цинциннати» забил три гола в своих первых четырех матчах.

Фоларин Балогун и Рикардо Пепи по-прежнему выглядит выше Васкеса в таблице глубины нападающих сборной США, но если форвард «Монтеррея» сможет продолжать забивать голы, он гарантирует, что менеджер USMNT Грегг Берхальтер не забудет о нем в ближайшее время.

Кейд КоуэллФРВ, Сан-Хосе Эртквейкс — КД Гвадалахара
Оценка: B-

Переход в Лигу MX был необходим, поскольку снижение производительности Коуэлла в MLS означало, что его окно возможностей для переезда за границу быстро закрывалось.

Теперь, когда ему это удалось, Коуэлл окажется в аквариуме, играя за один из крупнейших клубов Мексики, где давление будет возрастать, как и ожидания. Тот факт, что он родился в Америке, хотя и имеет некоторые мексиканские корни, может способствовать короткому периоду медового месяца, отсюда и немного более низкая оценка. Если Коуэлл сможет справиться с таким давлением, он превратится из феномена в доверенного участника.

Коуэлл забил свои первые голы за клуб в Кубке чемпионов Конкакафа против команды Канадской премьер-лиги «Фордж», но такой конечный продукт необходимо демонстрировать на постоянной основе.

Джордже Михайлович, ПФ, «АЗ Алкмаар» — «Колорадо Рэпидс»
Оценка: Б

Да, было бы здорово, если бы Михайлович смог задержаться в Европе еще немного. Он пробыл в Нидерландах всего около года, и дела у него шли не очень хорошо: он забил ноль голов и сыграл всего 503 минуты в 17 матчах. Но Михайлович получает некоторую свободу действий, учитывая, что нераскрытые семейные проблемы также ускорили его переезд в США.

Он, без сомнения, станет одним из самых важных игроков Колорадо, и рекордная сумма трансфера клуба в 3 миллиона долларов является тому подтверждением.

Сэм ВайнсDF, трансфер Royal Antwerp в Colorado Rapids
Оценка: Б

К настоящему моменту трансферный подход «Рапидс» должен быть очевиден; вернуть практически каждого бывшего или нынешнего игрока сборной США, играющего за границей, который ищет регулярное игровое время и билет домой.

Вайнс пострадал из-за травмы и административной неразберихи (техническая ошибка привела к тому, что защитник был исключен из состава Антверпена на групповой этап Лиги чемпионов) во время своего пребывания в Бельгии, где он провел всего восемь матчей во всех соревнованиях общей продолжительностью 363 минуты. Он будет гораздо более активен, чем в Колорадо, где от него ожидается, что он будет блокировать левую часть обороны Колорадо.

Пакстен АаронсонПФ, «Айнтрахт Франкфурт» — «Витесс Арнем», аренда
Оценка: Б

Логика, использованная при переходе Рейны в кредит, применима и здесь. Ааронсону нужны минуты, но тот факт, что «Витесс» делит последнее место в Эредивизи, заставляет задуматься, сколько игрового времени даст американцу тренер Эдвард Стеринг. Тем не менее, в этом сезоне «Витесс» забил всего 13 голов в 20 матчах чемпионата, а Ааронсон может усилить атаку клуба.

Хотя участие в Кубке Америки на данный момент кажется невозможным для Ааронсона, участие в Олимпийских играх вполне возможно, а это означает, что ему нужно будет максимально использовать эту возможность.

играть
2:31
Херк Гомес назвал трех своих лучших игроков в межсезонье MLS

Эркулес Гомес назвал тройку лучших трансферных игроков межсезонья MLS на сайте Futbol Americas.

Келлин АкостаMF, LAFC в Чикаго Файр
Оценка Б+

На момент написания этой статьи этот шаг еще не был официальным, но источники сообщают коллеге ESPN Кайлу Бонагуре, что Акоста подпишет контракт с Fire в качестве свободного агента. В свои 28 лет Акоста все еще попадает в состав сборной, хотя на его место оказывают давление такие игроки, как Кардосо и Леннард Мэлони. То же самое произошло и с LAFC, где конкуренция за игровое время и неприятные травмы ограничили его 18 выходами в стартовом составе, что является его наименьшим показателем с 2014 года, если не считать сокращенного из-за пандемии сезона 2020 года.

Акоста рассчитывает увидеть большую часть поля, если сможет оставаться здоровым, и он станет значимым игроком для команды, пытающейся заявить о себе как о победителе.