• Фейсбук
  • Твиттер
  • Facebook-мессенджер
  • Пинтерест
  • Электронная почта

МЕЛЬБУРН, Австралия. Халида Попал и несколько членов женской сборной Афганистана (AWT), которую она помогла создать 16 лет назад, прибыли на площадь Федерации как раз вовремя, чтобы посмотреть начало первого матча чемпионата мира среди женщин в Австралии в прошлый четверг.

Окруженный тысячами тех, кто выдержал холод, чтобы поддержать Матильду, которая играла в Сиднее перед рекордным числом болельщиков — 75 784, — это был символический момент того, как игроки увидели, как изменилась их жизнь с тех пор, как они бежали от талибов, захвативших их родину в августе 2021 года. Когда-то они бежали, спасая свою жизнь, просто потому, что играли в футбол. Теперь нация, в которой они нашли убежище, объединилась вокруг женской команды, и лица и имена ее участниц красовались и прославлялись на плакатах, рекламных щитах и ​​фресках вокруг них.

Но по мере того, как взоры всего мира устремляются на Австралию и Новую Зеландию в преддверии чемпионата мира по футболу среди женщин, и делаются различные заявления о прогрессе, определяющих моментах и ​​силе футбола выступать в качестве агента перемен, у AWT также есть просьба к глобальной футбольной семье: Не забывайте о них.

– Чемпионат мира среди женщин: Дома | Отряды | Светильники | Подкаст

Спустя два года после побега AWT хотят быть похожими на Матильду. Не потому, что они ожидают, что смогут играть на чемпионатах мира перед рекордными толпами, или что они станут лицом различных рекламных кампаний. Они просто хотят снова официально представлять свою нацию. Они хотят снова испытать эти эмоции и гордость, выступая в роли защитников не только женщин, сбежавших от талибов, но и тех, кто все еще страдает от их угнетения.

«Мир футбола — особенно женский футбол — устал от пустых слов», — сказал Попал ESPN. «Нам не нужны слова. Нам нужны действия. Если вы говорите о гендерном равенстве, правах человека и отстаивании прав игроков — сборная Афганистана прямо здесь.

«Их мечты не отличаются от любой мечты любого футболиста во всем мире. Они футболисты. Они одинаково мечтали и одинаково прикладывали усилия. И даже больше».

«Женщины в Афганистане рисковали своими жизнями, чтобы использовать футбол как возможность и вдохновлять других, чтобы показать красоту и позитивную сторону футбола, то, что футбол может принести сообществам и обществу. Это игнорируется. Когда вы идете на эти конференции и мероприятия ФИФА, когда эти лидеры стоят и говорят о том, как спорт может принести социальные изменения, они не могут говорить эти слова и не видеть афганских женщин».

В прошлый вторник AWT в партнерстве с клубом A-Leagues Melbourne Victory организовали первый Кубок Надежды на севере Мельбурна. Цель была проста: привлечь внимание к их усилиям по возвращению на международную арену и призвать ФИФА признать/санкционировать процесс, который позволит команде, набранной из диаспоры со всего мира, собираться и участвовать в санкционированных ФИФА матчах независимо от Федерации футбола Афганистана (АФФ), которая сейчас действует под прикрытием талибов. По словам Попала, даже если бы федерация побудила федерацию выставить женскую команду, попытка реинтеграции в этих обстоятельствах, особенно если это означало возвращение в Афганистан, подвергла бы команду смертельной опасности.

«Скоро будет два года, как команда была эвакуирована», — сказал Попал. «Эта команда за несколько недель до распада Афганистана представляла Афганистан на международной игре ФИФА в Таджикистане. Это именно та команда, но они потеряли титул только потому, что они не в Афганистане и являются беженцами.

«Мы хотим, чтобы ФИФА поддержала их и позволила этим женщинам представлять Афганистан. Все жертвы этих женщин не должны быть напрасными».

Для членов AWT футбол представляет собой акт солидарности и сопротивления. Это не только дерзкая демонстрация автономии и свободы действий, которую талибы хотят у них забрать, но и послание тем женщинам, которые живут под властью своей силы и потенциала.

Через несколько дней после Кубка Надежды они снова выступили в лигах штата Виктория, обыграв Мельбурнский университет со счетом 4:0 на одной из промокших общественных площадок в Принсес-парке, чтобы сохранить давление на «Маннингем Юнайтед Блюз» на вершине турнирной таблицы женской лиги штата 3 Восток.

Этот сезон будет вторым годом, который они провели в лиге штата Виктория; игровые дни и тренировки, проводимые при поддержке Victory, — это возможность продолжать оттачивать свои таланты, поскольку они выступают за возвращение в международную игру. Это также служит передышкой и возможностью оставаться на связи, даже участвуя в поддержке сверстников — у многих есть члены семьи, которые бежали в такие страны, как Пакистан, и теперь ожидают рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища правительством Австралии.

«Что бы мы ни делали сегодня и что мы делали в последние два года, это для женщин и девочек в Афганистане», — сказал форвард Нилаб ESPN после Кубка надежды. «Чтобы подбодрить их и показать им, что мы никогда не сдадимся и будем их голосом, пока мы на поле».

Женский спорт в Афганистане по-прежнему подавляется талибами. отчет ООН за прошлый месяц обнаружил, что права человека женщин и девочек в Афганистане систематически ограничивались до такой степени, что репрессии «могут быть приравнены к гендерному преследованию – преступлению против человечности – и характеризоваться как гендерный апартеид».

«Положение с правами женщин в Афганистане ужасное, это безрадостная ситуация», — сказал ESPN Вахидулла Вайси, который служит послом в Австралии в изгнании после захвата власти талибами. «Женщины лишены основных прав на практику в повседневной жизни. Первое, что произошло [when the Taliban took over] было подавление девушек и женщин.

“[The AWT’s] сопротивление не означает борьбу с оружием. Это сопротивление ценностям, сопротивление тому, что происходит внутри Афганистана. Мужество, которое они проявляют в настоящий момент в изгнании, продолжают борьбу за свои права».

В ответ на запрос ESPN за комментариями ФИФА заявила, что не может отменить решение AFF о признании независимой женской команды. «ФИФА внимательно следит за ситуацией в афганском футбольном сообществе в стране и за рубежом, особенно за положением женщин-игроков», — сказал представитель ESPN. «Отбор игроков и команд, представляющих ассоциацию-член, считается внутренним делом ассоциации-члена. Таким образом, ФИФА не имеет права официально признавать какую-либо команду, если она не была предварительно признана соответствующей ассоциацией-членом.

«Однако обеспечение доступа к футболу для игроков женского и мужского пола без дискриминации и в условиях безопасности является ключевым приоритетом для ФИФА. Поэтому ФИФА продолжает очень внимательно следить за ситуацией и поддерживает тесные контакты с Федерацией футбола Афганистана и другими заинтересованными сторонами с целью содействия доступу к футболу в Афганистане.

«ФИФА также поддерживала эвакуацию более 150 афганских спортсменов и правозащитников, находящихся под угрозой в ноябре 2021 года, и продолжает оказывать поддержку этой группе».

Между тем, отправив представителей на Кубок Надежды, Министерство иностранных дел и торговли Австралии сообщило ESPN, что поддерживает попытки AWT вернуться к международной игре. При поддержке правительства Австралии команда на этой неделе вылетит в Брисбен, чтобы встретиться с правительственными чиновниками, а также принять участие в матче Кубка мира Матильдас среди женщин с Нигерией.

«Правительство Австралии поддерживает усилия женской сборной Афганистана по участию в международных соревнованиях и подтверждает свою приверженность использованию возможностей спорта для продвижения гендерного равенства», — заявил представитель.

«Австралия привержена поддержке женщин и девочек Афганистана и тесно сотрудничает с международными партнерами, чтобы дать отпор репрессивным указам Талибана. Талибан неуклонно подрывает права женщин и девочек, в том числе право заниматься спортом.

«Австралия последовательно осуждает действия талибов и призывает талибов обеспечить справедливое и равное обращение с женщинами и девочками».

Но пока AWT все еще ждет шанса, надеясь, что, когда мир охватит лихорадка чемпионата мира, он также сможет найти время, чтобы позволить им снова заплатить за свою страну.

«Мы хотим играть для всех девочек в Афганистане», — сказал Манож. «У них есть права. Когда мы играем за Афганистан, они, может быть, говорят: «Хотел бы я быть Маножом, или Мурсалом, или Фатимой», потому что мы играем, и все нас видят, и говорят, что они из Афганистана».

«Эти девушки, наблюдающие за игрой в Афганистане, должны гордиться и тоже хотят играть.

«Мое обращение к людям: пожалуйста, поддержите это сообщение — для всех афганских девушек, которые хотят играть в футбол, и, пожалуйста, дайте нам шанс сыграть в другой стране под названием Афганистан».